您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00334
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-07-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市扶贫开发工作领导小组会议召开研究脱贫攻坚长效机制“八大实事”,确保打赢年度脱贫攻坚战
  • 主题词:新闻

湘潭市扶贫开发工作领导小组会议召开研究脱贫攻坚长效机制“八大实事”,确保打赢年度脱贫攻坚战

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-28 【字体:

7月27日,市委副书记、市长、市扶贫开发工作领导小组组长谈文胜主持召开市扶贫开发工作领导小组2017年第二次会议。会议传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神、全省脱贫攻坚巡查整改工作会议精神,巩固脱贫攻坚集中整改成效,研究脱贫攻坚长效机制“八大实事”,安排部署下阶段工作,确保打赢湘潭年度脱贫攻坚战役。市委副书记赵文彬、副市长向敏、市政协副主席胡振湘参加会议。

市住建局、市教育局、市人社局、市扶贫办、市民政局分别就农村建档立卡贫困户危房改造、子女就学资助、医药医疗补助、就业创业扶持、饮水安全巩固提升、发展种养业起步扶持、兜底保障、扶贫特惠保等“八大实事”政策措施进行了汇报。

“脱贫攻坚是一场持久战,不是轻轻松松靠一个冲锋就能解决的,容不得半点自满和盲目乐观,容不得丝毫懈怠和松劲,更不允许在政治上犯糊涂。”谈文胜强调,要认真学习领会并把思想和行动真正统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神上来,统一到国、省、市的决策部署上来,统一到这次会议精神上来,真抓实干、勇于担当、攻坚克难,进一步推动湘潭脱贫攻坚工作再上新高,切实提高人民群众的获得感、自豪感和幸福感。

谈文胜指出,“八大实事”政策措施是湘潭脱贫攻坚的创新之举,要进一步听取意见建议并修改完善,确保做得到、看得见、稳得住、用得着。谈文胜要求,各单位“一把手”要自觉担负起统揽脱贫攻坚的政治责任,既要总揽全局抓大事,又要亲力亲为抓细节。要拿出绣花的功夫抓好整改“回头看”工作,做到力度不减、节奏不变、标准不降、问责不松,以更精准、更有效的举措推动实现“两个确保”(确保圆满完成1.3万贫困人口年度减贫任务、确保今年湘潭年终考核取得好的成绩)。各级各部门要密切协调配合,层层落实脱贫攻坚责任。特别是在接下来的脱贫攻坚督察巡查工作中,要认真开展好“三走访三督导三签字”工作,严格按“一单四制”落实责任,执行好“签字背书”制。同时,要充分体现考核“指挥棒”的导向作用。