您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00180
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-09-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2017年农机工作规划
  • 主题词:统计

2017年农机工作规划

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-21 【字体:

2017年农机工作规划

 

总体思路:以中央一号文件为指导,深入贯彻中央、省、市农村农业工作会议精神,按照全国、全省农业机械化会议部署和要求,强化五大发展理念,着力推进农业和机械化供给侧结构性改革,优化管理,补齐短板,加快机器换人,推动农业机械化换挡升级,农机化公共服务能力进一步增强,安全生产形势保持平稳,提升水稻、油菜和经作林果业机械化水平,促进农机事业又好又快发展。

工作目标:农机总动力达到285.60万千瓦以上,落实国家农机购置补贴资金7500万元以上(含九华),推广水稻收割机500台以上,插秧机200台以上,完成水稻机插面积80万亩以上,水稻机插提高1个百分点以上,水稻生产综合机械水平达到73%以上。农作物综合机械化水平达到69%以上,继续推进现代农机专业合作社扶持建设工程。农业机械安全运行,不发生较大及以上农机事故。服务湖南农机产业园建设,配合做好招商引资工作。

围绕以上目标,具体抓好以下八个方面的重点工作:

1、抓规范,严格实施农机购置补贴政策。一是抓好农机新产品购置补贴和先进适用农机产品购置奖补的实施:把握时间节点,做好宣传,按时办理补贴手续;规范操作,做到阳光透明、公平公正,确保“真人真机真价真用”。二是抓实县级政府实施主体责任,落实定补权、监控权、处置权。三是继续实施好新进补贴机具现场演示制度。组织好现场演示,客观公正出具演示评价报告。继续推进农机报废更新补贴工作,促进新机具的试点和应用。四是严格落实《湖南省农机购置补贴监督管理办法》,强化补贴资金动态管理,加强补贴系统网络监测和市场监测,对短期内补贴量大、补贴额度大等异常情形定期分析监管;加强对大型机具和单人多台套机具的复核;加强对补贴产品产销企业的监督;加强对违法违规行为的查处。   

2、抓全程,稳步提高农业机械化水平。一是加强水稻机插秧技术推广。加大示范带动效应,在全省机插秧示范点的带动下,全市建立机插秧示范片30个,每个示范片单季连片面积达2000亩以上,确保全市机插水平实现稳步提升。加强农机与农艺结合,做好机插秧培训和指导。发挥好现代农机合作社推广机械化育插秧的引领带动作用,引导已购插秧机、烘干机、遥控植保飞机等新机具有效投入使用,发挥示范效应,带动水稻全程机械化薄弱环节机具快速推广。二是提高油菜生产全程机械化的水平。认真总结油菜机械化生产技术经验,进一步发展油菜机械化生产。全面推广油菜高密度机械化直播技术,在湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区建立4个油菜生产全程机械化示范片,示范面积达3万亩,油菜生产综合机械化水平达80%三是加快特色产业机械化。积极做好农业机械化在畜牧业、渔业、设施农业、特色种植业、农产品加工业等领域的适用性调研、渐进式推广,着力提升特色产业主要环节机械化水平,积极投身梅林桥、东郊、银田、姜畲、荷塘等5个现代农业综合示范园建设,支持引导农机合作社、农机大户入园创业,努力打造现代农业机械化示范样板,充分发挥农机在现代农业综合示范园的作用。开展油菜、茶叶、蔬菜、林果、湘莲等多种特色业态机械化生产试验示范,使农机化与全市农业产业化发展有效对接。

3、抓优化,大力推进农机合作社建设。一是总结经验和成效,研究制定推进农机合作社发展目标和任务,开展农机合作社示范创建活动。二是要发挥政策和团体优势推广先进适用的农业机械新技术、新机具,积极鼓励和支持农机合作社、农机专业服务公司等新型农业生产经营主体发展,鼓励农户带机入社、带地入社经营,大力引导资金、装备、技术、信息等生产要素向农机合作社和服务组织集聚。打造一批技术应用多种特色业态机械化样板,加大技术培训、宣传力度,加快示范推广。三是要积极争取各级财政资金对添置大型烘干机、高速插秧机、植保飞机等先进适用机具的农机合作社实行奖励性补贴。四是引导农机合作社积极参与省“千社”工程项目的建设,今年全市新扶持建设30家以上现代农机合作社。推荐一批农机合作参入省“百佳农机合作社”的评选工作。五是今年将选择几家有特色、有明显示范作用的农机合作社进行重点扶持奖励。

4、抓创新,深度介入三产全链条融合和农机新技术推广。深度介入一、二、三产业全链条融合,是新时期赋予农机工作的新任务,必须以创新的思维探索推进,各级农机部门一定要有“接二连三”的思维,积极引导农机服务主体向农村二、三产业发展,向产前、产后延伸,用机械化手段拉长农业产业链,提高农业生产的整体效益,主动融入农产品加工业、电子商务等,用机械化+信息化推进农业产业接二连三。各县市区农机部门要贯彻生态、环保和精细农业理念,农机作业要坚持生态优先和精准可控原则,大力推广轻型履带式拖拉机、自走式旋耕机、精准监控深松机、高效自动化育秧设备、肥料同步深施机、生物质制肥机、超低空遥控植保飞机、病死畜禽无害化处理设备。组织开展农机飞防减药、精施减肥、转化减污的“三减行动”:通过推广遥控植保飞机等,减少农药施用量;通过推广化肥同步深施机,减少化肥施用量;通过推广生物质制肥机,减少畜禽粪便污染量。各县市区要积极争取财政资金对添置肥料同步深施机、生物质制肥机、遥控植保飞机的农机合作社、农机大户、农机手实行奖励性补助,为农业机械化增添新亮点。

 5、抓监管,确保农机安全生产平稳运行。一是全面落实安全责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,推进农机安全生产网格化管理。深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,推动农机合作社严格履行安全生产主体责任。二是强化安全生产措施,加大隐患排查治理、“打非治违”力度,依法打击黑车非驾、超速超载、酒后驾车等违法违规行为。三是着力提高农机“三率”,消除事故隐患,保障安全生产,确保全市无重特大农机事故发生。四是规范牌证管理,严格落实驾驶员考试制度。强化为民服务,继续开展“送检下乡”等便民服务活动。五是强化拖拉机道路交通安全监管联合执法,切实抓好变形拖拉机治理。开展报废、灭失和长期脱险拖拉机号牌专项清理,利用报废补贴政策加快变形拖拉机报废。六是深入推进“平安农机”建设。完成“平安农机”创建任务,巩固“平安农机”示范市、县、乡创建成果。七是继续推进农机互助保险工作,努力开展植保飞机的互助保险试点工作。

6、抓培训,整合资源培育新型农民。落实农机化教育培训大行动,发挥湘潭县、湘乡市、韶山市3个农机培训机构的作用,积极与农业等部门沟通协调,在新型职业农民培训等项目中争取更多资金支持。利用新型职业农民培训班、机插秧演示会、农机合作社理事长培训班等培训资源,采取集中培训与分散培训相结合、长期培训与短期培训相结合、投放补贴农机具与技术指导相结合等多种灵活多样的方法进行培训。重点加强对农机操作维护人员和农机合作社管理人员的培训,全年培训各类农机从业人员4000人,提高他们的管理水平、操作水平、服务能力和服务意识。

7、抓项目,扎实促进农机产业发展。认真落实省农机局《千亿农机产业发展规划》和《农机装备行动方案》。一是继续做好九华湖南农机产业园服务工作。积极服务“国家水田机械试验检测中心”项目启动建设,协助省农机局抓好“农机经销商服务中心”和“农机出口服务平台”建设,提升服务能力。协助省农机局办好第六届中南农机机电产品展示交易会。二是积极主动为我市农机生产企业做好政策引导和服务,引导创新产品与有实力的大企业对接,促进我市农机制造业发展。三是搞好项目库建设,挖掘、策划、包装“十三五”规划和国家政策支撑的农机项目,重点抓好油菜,茶叶,蔬菜,柑橘等经济作物机械和航空植保机械的项目储备。四是力争在新型职业农民培训、油菜精量直播、秸秆还田、基层服务能力建设、机耕道建设等方面争取项目资金,再创新高。

8、抓保障,强化农机队伍建设。强化干部作风纪律监督和工作执行力建设,适应新形势、新要求,不断增强忧患意识、责任意识、担当意识。加强行风建设,在购机补贴等惠民政策上,始终保持正风肃纪、利剑高悬的高压态势,引导党员干部遵纪守法,廉洁自律,不踩红线。始终把为民务实记在心间,强化干部职工素质提升,提高服务“三农”的能力和水平,用严与实的措施认真抓好干部队伍建设,增强工作责任感,制定更高更严的考核标准,打造一支廉洁清正高效务实的干部队伍,积极营造系统内政通人和、创先争优、和谐共进的良好局面。

 


来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽