湘潭市农业委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00383
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-11-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市农业委员会解读 《湘潭市农业委员会推进农业综合执法的实施意见》
  • 主题词:统计

湘潭市农业委员会解读 《湘潭市农业委员会推进农业综合执法的实施意见》

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-08 【字体:

《湘潭市农业委员会推进农业综合执法的实施意见》解读如下:

一、出台背景

全面贯彻落实《湘潭市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案的通知》(潭市发〔20173号)和《2017年湘潭市创建全国文明城市政务环境工作方案》(潭创建政务环境组发〔20171号)文件精神承担行政职能事业单位改革试点以及省农委推进农业综合执法体制改革调研要求,依照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》法律法规,以及中央出台的《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》《国务院关于加强法治政府建设的意见》《中共中央全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等文件精神, 起草出台了该《实施意见》

二、主要内容

《实施意见》共分四个部分。

第一部分是充分认识全面推进农业综合执法的重要性和必要性。从中央政策导向以及改革目的来阐述。改革目的是坚持为民,惠及人民。党的十八届三中全会通过《中共中央全面深化改革若干重大问题的决定》要求整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。而党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,在此基础上,提出健全联动机制,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域内推行综合执法,有条件的领域可以推行跨部门综合执法。跨部门综合执法需建立权责统一、权威高效的行政执法体制。中央农村工作会议提出要坚持农业供给侧结构性改革主线,倡导坚持优质绿色农产品有效供给导向,实施农业综合执法,是确保人民群众舌尖上安全,贯彻落实中央决策部署的一项重要举措。

第二部分是推进农业综合执法工作的总体要求和基本原则。根据构建一个部门,一支执法队伍的农业综合执法体系建设原则,全面提高行政执法效能。

第三部分开展农业综合执法的工作任务进行明确。从农业综合执法力量、综合执法职责、综合执法工作机制和执法力度阐述推进,实现各级审批部门、业务科室以及负有监管职责部门配合联动、各司其职,形成齐抓共管工作格局。

第四部分认真抓好贯彻落实。强调领导重视,强调经费保障和装备保障、强调考核督查检查以及全年的工作开展的落实情况。

 

 

湘潭市农业委员会

2017117

 



来 源: 责任编辑: