您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00384
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-11-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市农业委员会解读 《湘潭市农业丰收奖奖励办法(修订)》
  • 主题词:统计

湘潭市农业委员会解读 《湘潭市农业丰收奖奖励办法(修订)》

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-08 【字体:

20161121日,湘潭市农业委员会出台了《湘潭市农业丰收奖奖励办法(修订)》(潭农发〔201663号,以下简称《办法》),下面,就有关情况作解读。

一、《办法》出台的背景依据和重要意义

《湘潭市农业丰收奖奖励办法》自2012年制定以来,极大地调动了广大农业科技人员的积极性和创造性,加快了农业科技成果转化和成熟技术及模式的推广应用,有效地提高了科技贡献率和技术到位率。2016年,为进一步规范湘潭市农业丰收奖评审,提升评审质量,我委依照《中华人民共和国农业技术推广法》、《湖南省实施〈中华人民共和国农业技术推广法〉办法》及《湖南省农业丰收奖奖励办法(修订)》(湘农发〔201588号),对其中部分已经不适应形势发展要求的条款,进行了修订,并起草了《湘潭市农业丰收奖奖励办法(修订)》。

二、《办法》的制定过程和主要内容

根据市人民政府法制办要求,我委依据国家和省有关法律、法规、规章的规定,经党委会研究同意,起草了《办法》征求意见稿,征求了市人社局、市财政局、市畜牧水产局、市农机局和各县市区、园区农业部门及委机关各相关科室站队等25个单位和部门意见,并经多次讨论修改,由委法规科进行了合法性审查后,交市政府法制办再进行审核和备案,最后形成这个“三统一”的规范性文件。

《办法》分八章,共30条。第一章总则,阐述了制定本办法的目的和依据、适用范围、工作原则、工作保障机构等。第二章奖励范围和方式,对奖励范围、奖励总名额、奖励等次比例和奖金发放对象及发放程序进行了明确规定。第三章评审标准,明确了各评审等次的具体标准。第四章申报条件,分别对申报项目条件、主要完成人条件、主要完成单位条件以及申报奖项应提供的材料等内容进行了详细规定。第五章评审机构,明确了评审委员会的组成和主要职责,并规定所有评审委员会委员要实行回避制度,同时对成果鉴定专家库的建立提出了要求。第六章评审程序,主要是规定了评审要经过初审、鉴定、推荐等级、评审和通报等具体程序。第七章异议处理,对评审异议处理方式、类别及具体处理程序进行了明确规定。第八章附则,对办法的执行日期做出规定,并明确原奖励办法同时废止。

 

 

湘潭市农业委员会

2017117