湘潭市农业委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00574
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-11-23
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于印发《关于加快推进湘潭市“互联网+” 现代农业发展的实施意见》的通知 潭农发〔2017〕88号
  • 主题词:统计

关于印发《关于加快推进湘潭市“互联网+” 现代农业发展的实施意见》的通知 潭农发〔2017〕88号

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-23 【字体:

各县(市)区农业(林)局,湘潭高新区农村工作局、经开区民政和农村工作局、昭山示范区社会事业部:

为深入贯彻党的十九大精神,围绕农村经济社会发展的实际需求,顺应"互联网+"趋势,发展农业互联网,构建新型农业经营体系、发展新兴业态,加快我市农业互联网发展,经研究同意,现将《关于加快推进湘潭市互联网+”现代农业发展的实施意见》印发你们,请遵照执行。

 

 

湘潭市农业委员会

20171122


关于加快推进湘潭市“互联网+”现代农业

发展的意见

 

农业互联网是经济新常态背景下一场深刻的农业生产力革命,顺应"互联网+"趋势,发展农业互联网,对构建新型农业经营体系、发展新兴业态、提高农业现代化水平,具有十分重要的意义。为加快我市农业互联网发展,经研究同意,现提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十九大精神,主动适应经济发展新常态,加强统筹规划,围绕农村经济社会发展的实际需求,以市场为导向,以企业为主体,以培育产业为重点,以保障安全为前提,营造发展环境,创新服务模式,强化标准规范,合理规划布局,加强资源共享,打造具有市场竞争力的农业互联网产业体系,为我市实现农业现代化和乡村振兴战略注入新的动力。

(二)基本原则。

统筹协调。准确把握农业互联网发展趋势,加强科学规划,统筹推进农业互联网应用、技术、产业、标准的协调发展,加强部门、行业、地方间的协作协同。加强资源整合协同,提高资源利用效率,避免重复建设。

创新发展。强化创新基础,提高创新能力,完善公共服务平台,建立以企业为主体、产学研用相结合的技术创新体系。

市场主导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善市场准入制度,减少行政干预,鼓励企业根据市场需求丰富服务种类,提升服务能力,对接应用市场。

(三)发展目标。

2020年,农业互联网基础设施条件不断完善,培育几个具有全省全国影响力的农业互联网企业,建成几个各具特色的农业互联网平台和产业集中区,在现代农业示范区打造较完善的农业互联网产业链,进行农业互联网产业体系试点示范。

二、重点任务

(一)促进农业互联网广泛应用。加快农业基础设施与互联网深度融合,推广智能节水灌溉系统,积极发展节水农业,不断提高农田水利信息化水平;扩大测土配方施肥信息系统建设,提高测土配方信息系统的知晓率和利用率,提升耕地产出率;建设一批集智能感知、智能传输、智能控制为一体的设施化畜禽、水产养殖场,提高畜禽水产养殖的智能化及自动化水平,促进畜禽水产增产增效。加快农机及农业装备与互联网融合,发展智能作业机具及装备,开展农业数字化综合应用示范基地建设,提高农业生产设施装备数字化、智能化水平。

(二)深化移动互联网与农业产业化合作。利用移动互联网的移动、实时、定位和双向互动等优势,构建资源共享与协同工作平台,农业生态环境监测管理平台,电子商务扶贫平台,实时化、精准化农业科技服务系统,快捷高效推广农业农村实用技术。在大田种植、畜禽标准化养殖、设施农业、农产品(屠宰)加工,积极推进基于物联网的生产技术和基于移动互联网的管理技术的应用,形成集生产、加工、销售、服务一体化的完整产业链。积极促进移动互联网企业与农业产业化龙头企业及特色基地对接,增强龙头企业的带动力和特色基地的集聚力。依托现有国家级、省级、市级现代农业示范园,开展移动互联网与农业产业化示范试点,建设一批农业信息技术应用示范基地和现代农业示范园。

(三)大力发展农村电子商务。顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展农村电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。开展电子商务进农村综合示范,重点打造一批集商业服务、金融服务、通信服务等功能为一体的信息化农家店及一批具有一定影响力的农业电商平台。鼓励和支持农业龙头企业、农民专业合作组织、农业生产经营大户等社会力量建立电子商务网站,开设网上直销店。推动涉农电子商务平台与农业产业化基地、农产品产销大户、大型超市、农产品批发市场、加工企业、大型餐饮连锁企业及中高档酒店对接,引导地方性特色农产品开展网上交易,通过“基地+合作社+网络营销”联动模式,实现产销一体化的产业化经营。支持利用电商平台、移动支付平台等推动休闲农业发展。积极鼓励贫困村开展电商扶贫试点工作,以电子商务带动贫困农户脱贫致富。

(四)建立健全农业互联网配套支撑体系。推进农村信息化基础设施建设。加快全市农产品市场体系转型升级,着力加强设施建设和配套服务,完善全市农产品流通骨干网络,形成农产品进城、工业品下乡的大生产、大流通、大市场一体化物流格局。加强农产品产地市场建设,加快构建跨区域冷链物流体系。建立全程可追溯、互联共享的农产品质量安全信息平台,提升农产品质量安全水平。

三、强化保障措施

(一)加强组织领导。完善互联网管理领导体制,加强对全市农业互联网发展的统筹协调。坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,推动跨部门、跨区域协同工作机制,实现系统间的高效联动和资源共享。

(二)创建示范典型。以加快现代农业发展和贫困人口脱贫致富为目标,鼓励各类农业生产经营主体积极应用现代信息技术,探索农业互联网发展模式和可持续发展机制,打造一批省、市级互联网农业示范工程。各级各部门要把互联网农业示范工程作为现代农业发展重点来抓,研究制定支持农业互联网发展和电商扶贫的政策措施,并推动落实到位。

(三)加大投入力度。统筹利用现有专项资金,加大对农业互联网基础设施建设的投入。支持互联网企业按照国家和省、市人民政府相关规定依法享受财税等优惠政策,制定贫困农户互联网用户资费优惠政策。积极探索适应农业互联网发展的风险投资、融资担保、责任保险等投融资模式。充分调动社会力量积极性和主动性,逐步形成政府引导下的投资主体多元化、运行维护市场化,合力推进农业互联网发展的良好局面。

(四)加强人才培养。建立多层次多类型农业互联网人才培养和服务体系,大量培养和引进农业互联网创业和从业人员。依托国家重大专项、科技计划、示范工程和重点企业,培养农业互联网高层次人才和领军人才。加快引进农业互联网高层次人才,完善配套服务。充分整合乡村资源,完善乡、村两级信息员队伍。重视农民互联网专业知识和生产技能的培训,鼓励各级各部门有针对性地对农业生产经营主体、农业互联网管理和服务人员开展专业培训,强化广大农民的互联网应用意识、信用意识、信息安全意识,提高网络应用能力和应用水平。

 



来 源: 责任编辑: