您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00599
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2017年现代农业示范与管理专项支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

2017年现代农业示范与管理专项支出绩效评价报告

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


项目名称

现代农业示范与管理专项

项目金额

400万元

主管部门

湘潭市农业委员会

项目实施单位

湘潭市农业委员会

评价结果

优秀

项目基本情况

2017年现代农业示范与管理专项资金总额400万元,其中开展农业部主题示范、新型经营主体示范200万元、创建指标达标以奖代补100万元、示范区管理服务100万元。专项为延续项目,注重资金整合、突出现代农业主题示范、新型经营主体示范、监测指标提升等,发挥财政资金支出绩效。

项目主要绩效

今年以来,坚持以国家现代农业示范区建设为平台,持以项目建设为抓手,统筹金融资本、社会资本和现代农业示范区建设专项资金,优先投入到现代农业园区发展重点区域,重点抓好5个现代农业综合示范园产业发展,发挥财政资金支出绩效。

一、2017年国家现代农业示范区建设监测得分达到75分以上。按照国家现代农业示范区6大类24项监测评价指标的100分制考核(考核结果小于75分为发展阶段,大于或等于75分为基本实现阶段),2017年国家现代农业示范区建设监测得分达到75分以上,实现三年有突破目标,基本实现农业现代化。预计全年农林牧渔业增加值增长3.0%;规模以上农产品加工企业产值与农业总产值的比值2.71;农村居民人均可支配收入17900元,增长8.0%;全市农产品质量安全抽检合格率99%,居全省前列。在雨湖区开展农产品合格证试点工作。全市无公害农产品65个,绿色食品110个,农产品地理标志产品4个,其中今年成功申报“九华红菜薹”、“湘潭矮脚白”2个中国地理标志产品。连续多年未发生农产品质量安全事故,农产品化肥农药使用零增加。

二、以项目为抓手,加快现代农业示范区建设,推动园区全面提档升级。大力推进国家现代农业示范区建设,取得很好的成效,召开高规格的国家现代农业示范区建设推进大会。梅林桥、东郊、银田、姜畲、荷塘等5个现代农业综合示范园都明确了核心区,制定了发展规划,确定了1-2个主导产业,今年来新流转土地2.2万亩,开工建设项目45个,投资13.6亿元,5个园区总投资累计达到30亿元。如梅林桥现代农业示范园引进步步高有机农场、华阳构树产业、博农蔬菜、桐子坡家庭农场、新怡生态农业、湘潭乐林游乐园等6个产业项目,投资额2.7亿元。梅林桥现代农业示范园整合涉农资金办大事,被杜家毫书记总结为“梅林模式”在全省推介,乌兰副书记对我市现代农业示范区建设作出重要批示。雨湖区获批全国数字农业试点县。

三、突出示范带动,开展现代农业主题示范、新型经营主体示范20个。坚持高位推进、整合资源、产村融合,打造特色鲜明的示范园片。重点打造5个现代农业综合示范园,每个园片由2名市级领导、1名县级领导联点,1个市直部门负责联络。出台了以现代农业园区为平台的涉农资金整合实施意见和操作办法,并整合市级资金2000万元投向现代农业园区。湘潭县、湘乡市专门出台了现代农业园区招商引资政策。2017年现代农业示范与管理专项资金400万元,按照优先园区、突出重点、主题鲜明、扶优扶强的原则,支持产业发展,重点支持园区开展现代农业主题示范、新型经营主体示范,每个项目支持810万元,共计支持20个项目投入170万元,其中5个示范园主题示范项目16个投入136万元,示范内容带动效益明显;面对今年历史罕见洪涝灾害,市农委整合200万元资金支持开展灾后恢复生产,其中现代农业示范区建设专项资金130万元,重点支持5个现代农业示范园农业生产,支持了30多个经营主体开展灾后生产自救,每个项目在210万元之间,增强了业主的信心,确保了园区正常生产。

四、抓好示范区管理服务,全面提升示范区建设形象。为全面提升示范区建设形象,开展了示范区专题活动、组织保障、督查考核、会展交流等。正在编制《湘潭现代农业高新技术示范园发展规划(2018—2028年)》。开展了十大活动,成功举办第十四届中国杜鹃花展暨大美湘潭美丽乡村踏春节;到浙江考察了小城镇建设、贵州铜仁考察学习现代农业示范园建设;举办了全市三农金融知识培训班;组织评选首届湘潭市十大农产品品牌;1011日,由炯芳书记亲自率领市领导、县市区主要领导实地观摩5个现代农业综合示范园和重点项目建设。在湘潭日报设立了国家现代农业示范区专栏,并与湘潭日报合办了三农周刊。在5个现代农业综合示范园统一设计、统一制作、统一安装标识标牌,国家现代农业示范区公众认知度大大提升。2017年共报送现代农业信息50多篇,被各级报刊、媒体采用的信息20多篇。如“《关于湘潭市国家现代农业示范区建设情况的汇报》得到省委副书记乌兰重要批示”、“《铜仁市现代高效农业示范园区学习考察报告》得到市委书记曹炯芳、市长谈文胜重要批示”、“《喜看稻菽千重浪》在1219日湖南日报整版刊发,向全省推介经验”、“《市委通报》(第49期)刊登市委书记曹炯芳在湘潭市国家现代农业示范区建设推进大会上的讲话”,为我市现代农业示范区建设、现代农业发展壮大发挥了广泛的示范带动作用。                      

存在的问题

一是现代农业示范区创建工作县级推动比较被动,园区建设地区差异大,有的县市区推进力度很大,有的县市区当作一般性工作在抓。二是5个现代农业综合示范园基础设施建设有待进一步提质,道路、水利、电力、通信等需要进一步完善。三是国家现代农业示范区监测指标提升难度进一步加大,标准化仍需加强,无公害绿色有机认证农产品产量占食用农产品总量的比重偏低。

改进措施

一是突出十园建设。按照产村一体模式,集中精力抓好湘潭县梅林桥、湘乡市东郊、韶山市银田、雨湖区姜畲、岳塘区荷塘等10个现代农业示范园建设,发挥财政资金支出绩效。二是注重园区规划。按照三园一体理念提升现代农业园区规划,高起点布局园区建设,高标准设定发展目标,明确示范园规划“四至”,即实施范围、产业定位、路网结构、排灌体系、示地块分割,打造现代农业示范园。三是明确特色主导产业发展。重点支持园区主导产业、高效设施农业、两型发展模式示范推广,大力推广新品种、新技术、新模式、新业态。每个园区明确一个主攻方向,突出自身特色,重点培养1-2个产业。四是坚持高位推进。继续由四大家主要领导和市委常委各联点一个园区,所在县市区由主要领导办点。各县市区都要在现代农业示范园组建机构,明确专人专班,具体负责园区建设。五是提升监测评价指标。召开调度会,加强对部门、县市区业务指导,确保目标进度完成。制定切实有效的指标提升方案,重点突破提升短板,确保监测评价指标稳步提升。

其他需要说明问题