您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00598
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2017年供给侧改革试点及“三农”工作重大活动专项支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

2017年供给侧改革试点及“三农”工作重大活动专项支出绩效评价报告

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


项目名称

供给侧改革试点及三农工作重大活动专项

项目金额

100万元

主管部门

湘潭市农业委员会

项目实施单位

湘潭市农业委员会

评价结果

优秀

项目基本情况

2017年度供给侧改革试点及三农工作重大活动专项资金总额100万元,其中开展省定贫困村帮扶试点50万元、三农工作重大活动25万元、供给侧改革试点村10万元、重大活动宣传报道15万元。专项为延续项目,深入推进农业供给侧结构性改革,组织全市农产品品牌评选,举办三农金融知识培训班,对重大活动进行宣传报道等,发挥财政资金支出绩效。

项目主要绩效

今年以来,以农业供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚为主战场,以促进农民持续较快增收为目标,开展现三农工作10个重大改革项目、10个重大活动、10个重大建设项目,推动农业农村发展,发挥财政资金支出绩效。

一、推动4个省定贫困村帮扶试点建设。我市和湘潭县、湘乡市均获评2016年全省脱贫攻坚先进,湘潭县代表湖南接受国务院扶贫交叉检查考核受到好评。五大工程”“五大活动深入推进,三走访三督导三签字活动深入开展,步步高在全省产业扶贫现场推进会上介绍经验。开展全省脱贫攻坚突出问题大整改行动。在全省率先出台稳定脱贫长效机制的实施办法,省脱贫攻坚简报全文推介了我市的经验。市农委充分利用有限资金,安排50万元在湘乡市金薮乡普岭村、湘潭县石鼓镇铜梁村、茶恩寺镇双花村、韶山市韶山乡韶阳村开展重点帮扶,重点支持村集体经济发展,带动产业提升。

二、推动三农工作重大活动。2017年,市委市政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能努力开创国家现代农业示范区建设新局面的实施意见》(潭市发〔20171号),明确开展三农工作10个重大活动,取得很好效果。2月份,召开市委农村工作会议暨扶贫开发工作会议;4月份,成功举办第十四届中国杜鹃花展暨大美湘潭美丽乡村踏春节;4月份,赵文彬副书记带队到浙江考察了小城镇建设,6月份,向敏副市长带队到贵州铜仁考察学习现代农业示范园建设,并撰写《铜仁市现代高效农业示范园区学习考察报告》得到市委书记曹炯芳、市长谈文胜重要批示;8月份,举办了全市三农金融知识培训班,培训人员156人;10月份,由炯芳书记、文胜市长亲自率领市领导、县市区主要领导实地观摩5个现代农业综合示范园和重点项目建设,并召开了一个高规格的湘潭市国家现代农业示范区建设推进大会;成功举办了全市十大农产品品牌评选活动;圆满完成2017年农民素质培训万人工程。

三、推动农业供给侧改革试点韶山村建设。在深入推进农业供给侧结构性改革中,韶山村率先探索、率先尝试,围绕韶山村是革命传统教育基地,又是旅游胜地两地,做大做强村集体经济,将旅游业提质升级,重从三方面做好工作:一是打造农村党建典范,以强化支部堡垒功能、构建党员精神家园、发挥党员示范效应、激发党员队伍活力为目标,建设红色阵地、强化红色教育、开展红色服务、构筑红色网格;二是打造集体经济样板,着重以交通换乘为契机,加强与旅发集团合作;以盘活现有资源为手段,促进村级经济整体增收;以实现做大做强为目标、激发集体企业内生动力;三是建设中国农村缩影,响应市委提出的打造世界知名旅游目的地的的目标要求,全面提升服务能力,进一步净化美化绿化景区环境,全面提升村民素质。

四、抓好三农工作宣传报道。为全面提升湘潭市农业农村建设形象,开展了专题活动、组织保障、督查考核、会展交流等。在湘潭日报设立了三农周刊,全面宣传报道农业供给侧结构性改革、三农重大活动成效。2017年被各级报刊、媒体采用的三农工作信息500多篇,中央、省级媒体报道15次。如《人民日报》先后对我市党建助力脱贫攻坚和步步高产业扶贫作了报道、《喜看稻菽千重浪》在1219日湖南日报整版刊发,向全省推介经验《市委通报》(第49期)刊登市委书记曹炯芳在湘潭市国家现代农业示范区建设推进大会上的讲话,为我市现代农业发展发挥了广泛的示范带动作用。                      

存在的问题

一是一产业增加值增速低位运行。受宏观经济形势下行压力的影响,特别是农业农村受灾严重,粮食收储价格适当调低,生猪价格进入调整周期,蔬菜价格难有大的提升空间。二是农民人均可支配收入增速呈下行态势。受制造业转型升级、淘汰落后产能、房地产市场调控等影响,工资性收入增长乏力。三是脱贫攻坚考核面临前所未有的压力挑战。由于我市由于不是国省关注的扶贫重点区域,不仅没有优势,相反压力比去年更大。

改进措施

大力实施乡村振兴战略,坚持用发展工业的理念来发展农业,用经营城市的方法来经营农村。一是着力推动传统农业主导向特色产业主导、一二三产业融合加速转型;二是着力推动美丽乡村向美丽经济加速转化;三是着力推动文明创建由城市向乡村加速延伸;四是着力推动乡村治理由重自治向自治法治德治相结合加速转轨;五是着力推动农民增收由工资性收入拉动为主向经营性收入、财产性收入拉动为主加速转变。

其他需要说明问题

 

 



来 源: 责任编辑: