您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00597
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2017年度农村能源安全监管专项项目支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

2017年度农村能源安全监管专项项目支出绩效评价报告

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


项目名称

2017年度农村能源安全监管专项

项目金额

72万元

主管部门

湘潭市农业委员会

项目实施单位

湘潭市农业委员会

评价结果

优秀

项目基本情况

农村能源专项主要用于沼气安全监管,根据市农村可再生能源科的工作安排,各县市区开展安全生产知识宣传20场次,沼气安全生产培训5场,培训人数120人,开展4场次安全生产应急演练;完成8处大型沼气项目智能化远程监管系统建设;对全市24大型沼气项目进行安全隐患进行大排查,对存在的安全隐患,及时进行整改,杜绝各类安全事故的发生。此外,完成2个省定贫困村的帮扶工作,实现了贫困村脱贫摘帽。

项目主要绩效

    1、通过开展沼气安全知识的宣传培训,增强了广大沼气用户的安全生产意识;

2、通过开展沼气事故应急演练,提升了用户应急救援能力;

3、通过智能化远程服务体系建设,为大型沼气项目增添了一道安全屏障;

4、通过开展安全生产,确保大型沼气项目设施设备完好,预防各类事故的发生;

5、开展贫困村帮扶,实现贫困村脱贫摘帽。

存在的问题

农村能源专项资金总量不多。目前新能源受到广大农村居民的亲睐,但上级没有项目,市级无专项资金,很难推动,导致我市农村能源建设进度不快、亮点不多。

沼渣沼液综合利用未纳入扶持范围,一定程度上影响了大型沼气项目综合效益的发挥。

大型沼气项目安全生产还应更加重视和支持。安全生产事关老百姓生命中财产安全,随着我市大型沼气项目总数的增加和使用年限的增长,有相当部分的设施设备老化,如得不到及时的修复和整改,存在较大安全隐患,很容易造成事故。因此还应当进一步加大安全生产监管力度,增加安全生产投入,确保不发生安全生产责任事故。

改进措施

1、加大对资金投入力度,集中打造农村能源新亮点;

2、增加新能源建设项目的投入,助推我市新农村建设;

3、开展沼渣沼液循环利用,扶持生态循环农业发展,发挥大型沼气项目的综合效益。

其他需要说明问题