湘潭市农业委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2017-00601
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2017-12-27
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市农业委员会解读《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》
  • 主题词:统计

湘潭市农业委员会解读《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-27 【字体:

湘潭市政府办公室于2017123日印发了《湘潭市人民政府办公室关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(潭政办发〔201798号,以下简称《实施意见》),现就有关情况作如下解读。

一、出台背景

为推进我市农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收的渠道,构建现代农业产业体系,根据湖南省政府办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(湘政办发[2017]14号)文件精神,结合我市现代农业发展规划,起草出台了该《实施意见》。

二、《实施意见》的制定过程及主要内容

为使制定的实施方案更具针对性、操作性,由市农委牵头组织开展了深入调研,并起草了《实施意见》征求意见稿,征求了各县市区人民政府、相关市直单位、委机关各相关科室及委属各单位的意见,经多轮修改和完善,交市政府法制办进行合法性审查后,最终形成了《实施意见》。

《实施意见》分为六大部分。

第一部分:明确总体要求和主要目标,确保推进农村产业融合发展的正确方向。坚持规划引领,科学发展,要素互动,集聚发展,循序渐进,示范发展,因地制宜,个性发展,逐步形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产村融合更加协调的农村产业融合发展新格局。

第二部分:培育多元化农村产业融合主体。强化农民合作社和家庭农场基础作用,发挥龙头企业引领示范作用,发挥供销合作社综合服务优势,引导和鼓励社会资本投入。

第三部分:创新农村产业融合发展方式。包括调整优化农业结构,延伸农业产业链条,拓展农业多种功能,大力发展农业新型业态,引导农业产业集聚发展,着力推进新型城镇化等6种方式。

第四部分:建立多形式利益联结机制。包括创新发展订单农业,鼓励发展股份合作,强化工商企业社会责任,健全风险防范制度等4大机制。

第五部分:完善多渠道农村产业融合服务。包括搭建公共服务平台,创新农村金融服务,强化人才和科技支撑,改善农业农村基础设施条件,支持贫因地区农村产业融合发展等5大扶持政策。

第六部分:健全农村产业融合推进机制。各地各部门要加强组织领导,强化部门协作,加大财税支持力度,开展试点示范,加强考核评估,确保农村三产融合发展稳步推进。



来 源: 责任编辑: