您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2018-00608
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2018-01-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:中共湘潭市农业委员会委员会关于巡察整改情况的通报
  • 主题词:统计

中共湘潭市农业委员会委员会关于巡察整改情况的通报

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-24 【字体:

根据市委统一部署,2017830日至930日,市委巡察第三组对市农委党委进行了政治巡察。20171116日,市委巡察组向市农委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察整改工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

1.贯彻执行中央、省委、市委关于“三农”工作的重大决策部署没有完全到位问题的整改情况。一是深入推进农业供给侧结构性改革。形成了《关于加快农业产业化发展五年行动计划(2017-2021年)》和《关于加快农业产业化发展的若干政策意见》,已经市政府常务会议审定。推荐湘莲品牌成功申报为“湖南省十大农产品区域公用品牌”;组织开展了“湘潭市十大农产品品牌”评选推介活动。二是统筹协调推进扶贫攻坚工作。市县乡村四级层层立下军令状,在全省率先探索并组织实施《建立健全稳定脱贫长效机制实施办法》,2017年实现脱贫13708人。三是加快推进农村综合性配套改革。201712月如期向省政府提交了《关于我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况的报告》。及时制定了《湘潭市农村集体产权制度实施方案》。四是提升现代农业示范区建设特色水平。开展了十大现代农业园区规划提升和编制工作;启动了湘潭现代农业高新技术示范园概念性规划编制工作;创新方式,整合资金集中投向园区,农发基金正式运行。五是美丽乡村建设加快推进。湘潭县、韶山市获评2017年度全省美丽乡村先进县(市);湘潭县谷洪村等4个村获评省级美丽乡村示范村。六是加强“三农”工作调查研究。2017年四季度,组织3个调研组,开展了“乡村振兴战略”主题调研活动。

2.思想政治工作薄弱、班子引领作用不强问题的整改情况。一是以“两学一做”学习教育常态化、制度化建设为契机,强化思想政治教育。201710月份以来,以学习宣传贯彻党的十九大精神为重点开展集中学习、辅导报告5次;开展了市农委系统“不忘初心跟党走、牢记使命展新篇”经典诵读活动。二是开展测试考评,检验对党的基本知识学习成果。结合基层党建工作考核、党日活动开展了党的基本知识和十九大精神抽查测试。三是巩固提升班子成员思想统一协调。每周一召开主任办公会,加强重点工作、重大活动、重要会议的统筹协调沟通,强化大局观念,增强班子凝聚力。四是加强人文关怀建设。制定工作方案,细化安排了谈心谈话、干部职工活动开展、干部关心培养等工作。专门召开了农委机关年轻干部座谈会,听取年轻干部的意见建议。

3.中心工作定位不准、职能作用发挥不好问题的整改情况。一是加强总体规划引领。系统开展乡村振兴战略和中央农村工作会议精神学习,召开了全市农业农村工作座谈会和市农委系统务虚会,启动了1号文件起草工作。二是找准工作抓手。2018年,将以乡村振兴战略为契机,以“两个十”“两个一百”“两个五”为抓手,重点抓好十个方面工作。三是强化内部高效整合。根据本轮机构改革新的“三定”方案,强化政事分开、职能整合、综合执法,确保机构内部运转有序。

4.党委议事制度不健全、议事规则不完善问题的整改情况。再次学习《党委会的工作方法》《中国共产党党组工作条例》,严格议题范围,实行科室申请、办公室初审、分管领导把关、党委书记审签的议题审批制度。严格按照确定议题、提前通知、充分酝酿的程序落实“三重一大”制度。加强培训,规范党委会会议记录。

二、党的建设缺失方面

5.关于基层党建工作流于形式问题的整改情况。实行党建工作季调度、基层党组织主要负责人“双述双评”等工作机制。以“标准化”建设为契机,委机关和直属单位建立标准的党建阵地。基层党组织明确组织委员和纪律委员,加强基层组织建设。

6.关于基层党组织制度不严格、组织生活不正常问题的整改情况。以机构改革为契机,制定了支部设置调整方案。制定了2017年度市农委党委专题民主生活会工作方案。严格按照规定召开组织生活会。健全换届工作台账。已对市农科所党委换届进行了批复。

7.关于发展党员程序不规范、党员活动开展不经常问题的整改情况。对党务干部开展了培训,有关痕迹化管理不规范的问题对当事人进行了严肃批评教育。坚持定期开展党日活动,严格落实“三会一课”制度。

8.部分党员干部党性意识不强、党费收缴管理不规范问题的整改情况。加强思想政治教育,形成了党日活动自觉交党费习惯,建立了支部(小组)党费交缴台账,及时对2017年党费收缴情况进行了公示。

三、全面从严治党不力方面

9.主体责任落实有差距问题的整改情况。强化主体责任意识,每季开展党建和党风廉政建设责任制的考核和检查。严格落实廉政谈话制度,分级分层开展了廉政谈话工作,近期开展廉政谈话106人次。制定了《市农委推进“党建领航工程”六大行动2018年度实施方案》。

10.监督责任落实不到位问题的整改情况。一是强化党委主体责任。强化党委书记第一责任人责任,压实党委领导班子的集体责任,落实分管领导的领导责任。201710月以来,9次党委会进行研究。专门召开了市农委落实全面从严治党主体责任廉政谈话会议和党风廉政建设分析报告会。二是强化监督责任。委监察室撤销后,由机关党委全部接收纪检监察职能,党委副书记分管纪检监察工作,加强纪律作风的督查检查。三是严格执纪问责。主动查找薄弱环节,加强对委系统的监督检查。2017年四季度以来,严肃查处了2个二级单位“国庆”“中秋”期间值班人员离岗问题,对有关负责人进行了约谈,对相关单位进行了通报批评。

11.选人用人机制不健全问题的整改情况。一是优化机关科室及二级机构人员配置。结合本轮机构改革,调整理顺科室职能职责,合理配置二级单位班子成员。二是合理调配干部。以机构改革为契机,科学落实人员岗位,合理解决混岗问题。三是严肃处理不按编设岗、乱设科室的问题。对个别二级单位擅设科室问题进行了调查核实,据实向有关部门提交了专题报告,已整改到位。

12.人才培养和使用不合理问题的整改情况。实施“建强‘后备军’强本领”行动,努力争取2018年增人计划,积极向上级反映,争取解决我委干部队伍建设中存在的困难。

13.运用“四种形态”乏力问题的整改情况。主动加强作风纪律检查和执纪监督问责,开展各类清查登记核查和研究处理。201710月份以来,共约谈12人次,其中县级4人次,下发通报1期。

四、党风廉政建设和反腐败斗争不坚决方面 

14.三公经费管理问题的整改情况。一是加强问题核实处理。针对巡察反馈问题,相关责任人进行了情况说明,对相关经办人、负责人进行了严肃的批评教育、提醒谈话。二是规范制度建设。对《公务接待管理制度》《办公用品及经费管理制度》和《财务管理制度》进行了修改完善。三是严格车辆费用的账务处理。两台车费用已于201711月移交平台公司进行会计核算。四是严控行政经费支出。针对委机关打印复印在社会文印室进行,费用支出较高的问题,建立了委机关文印室,大大减少了文印费支出。

15.专项资金监管缺失问题的整改情况。加强市级财政专项管理,实行了统一预算、统一申报、统一下达。实行项目申报层层把关、事前事后公示、事中跟踪检查,并建立专项资金管理台账。与财政部门衔接,足额编制人员经费预算,严格执行财政预算管理。

16.违规发放津补贴清退不到位问题的整改情况。已完成委机关和二级单位3名在职干部清退不到位的整改工作。针对退休人员,对已清退到位的资金,予以上缴,对清退未到位的,按照上级要求继续开展督促清退。

17.“四风”问题有反弹的苗头问题的整改情况。一是改进文风会风。严格办文程序,能不发文的坚决不发文。大力推进多会合一,精简会议数量、缩短会议时长、压缩会议规模、简化会议流程。二是加强调查研究和群众工作。群众信访工作确保来访有登记、处理有结果、事事有回复。坚持深入基层调查研究,组织开展实施乡村振兴战略的调研,为科学谋划2018年全市农业农村工作做准备。

五、存在的主要廉政风险点方面

18.专项资金缺乏监管问题的整改情况。严格执行《湘潭市农业委员会农业专项资金管理办法》,对农业专项资金开展专项督查与日常检查、绩效评价,健全了专项资金监管长效机制。

19.大额资金支出使用不规范问题的整改情况。一是严格落实“三重一大”中关于大额资金的管理支出规定,严格资金支出管理和审批以及监管工作。二是完整编制政府采购预算,规范政府采购管理。三是建立健全内部控制和财务审计制度,加强管理、依法核算,及时向社会公开,自觉接受监督。

20.对二级机构的监管不到位问题的整改情况。及时排查二级单位存在的问题,推进对二级单位监管的制度化、常态化,切实降低廉政风险。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0731-58570390

邮政信箱:湘潭市岳塘区湘潭大道人民大厦湘潭市农业委员会;邮编:411104

电子邮箱:xtsnywjgdw@163.com

 

 

中共湘潭市农业委员会委员会

2018122

 



来 源: 责任编辑: