您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2018-00845
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2018-09-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:提高认识、掌握政策,打好脱贫攻坚战
  • 主题词:统计

提高认识、掌握政策,打好脱贫攻坚战

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-30 【字体:

——市农委系统召开精准脱贫结对帮扶工作的培训

 

9月14日上午,湘潭市农委召开精准脱贫结对帮扶工作培训,全面落实9月13日“湘潭市扶贫领域作风问题专项治理工作暨脱贫攻坚‘三落实’集中行动推进会”精神,进一步提高各级扶贫干部的思想认识,切实把农委的“干群一家亲、党群心连心”结对帮扶工作做到“政策落实、责任落实、工作落实”,掌握扶贫工作大政方针,助力湘潭市打好精准脱贫攻坚战。农委领导、科室(站队)负责人、直属单位负责人参加会议。市农委委员、副主任黄放龙作重要讲话。

 


 

 

 

 

 

会上,市扶贫开发办副主任冯波讲授一堂名为“落实落地落细政策,倾情倾心倾力帮扶”的专题课,着重就如何搞好结对帮扶工作作培训。详细讲解贫困户脱贫的标准、要求及方针政策,如何搞好结对帮扶的考核工作。在大家专心听讲的同时,许多扶贫干部就扶贫中出现的困难和疑问积极提问发言。通过交流学习,大家更为深入直观的了解的扶贫的工作内容和工作方法。为确保帮扶工作责任落实、政策落实、工作落实,会议下发了《关于切实做好“干群一家亲、党群心连心”精准脱贫帮扶工作的通知》、《湘潭市脱贫攻坚读本》、《精准扶贫手册》(填写模板),部署了下阶段的结对帮扶的具体任务和具体要求。从贫困户信息的建档,帮扶措施及过程的记录,到收益明细的登记,进一步规范和细化了帮扶工作流程和内容。

市农委副主任黄放龙对扶贫工作提出了三点意见:一要提高思想认识,增强学习自觉性。扶贫一线干部,既是坚决打赢脱贫攻坚战的“先头兵”,更是带领群众共奔小康的“指战员”,要充分认识扶贫工作的重大意义,进一步增强扶贫工作使命感、责任感及紧迫感,内化于心、外化于行,强化培训学习,增强扶贫本领,提升综合素质,更好地履责担当、推动工作。二要把握学习重点,确保培训成效。扶贫干部要把勤学、善思、务实贯彻到扶贫工作全过程,争做扶贫政策的“行家里手”、“专家权威”,抓好政策宣传,学习成功经验,借鉴先进做法,做好结合文章,真正把学到的好经验好做法融会贯通,在产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底保障等方面,推出新措施、打造新亮点。三要坚持学以致用,提升脱贫质量。要坚持问题导向,因地因户因人施策,因贫困原因、贫困类型施策,切实做到精准滴灌、切中要害、各个击破。要对重点工作和重点项目,列出任务清单,画出时间表和路线图,凝聚力量、压茬推进。要注重调动贫困群众脱贫的主动性和积极性,变“让我脱贫”为“我要脱贫”,下足“绣花”真功夫,精准施策,尽锐出战,全力确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。




来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽