您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2019-00946
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2019-02-26
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市农业委员会、湘潭高新区、湘潭昭山示范区关于明确下放权限监管的办法的政策解读
  • 主题词:统计

湘潭市农业委员会、湘潭高新区、湘潭昭山示范区关于明确下放权限监管的办法的政策解读

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-26 【字体:


一、文件制定的主要背景

为贯彻落实《关于印发〈湖南省加快推进产业园区转型升级的实施方案(2016-2018年)〉的通知》(湘政办发〔2016〕52号)、《湘潭市人民政府关于调整下放一批经济社会管理权限的通知》(潭政发〔2018〕6号)、《关于明确下放权限监管办法的通知》(潭审改办〔2018〕1号)文件规定和要求,结合湘潭市农业委员会、湘潭高新区、湘潭昭山示范区工作职能职责实际,对下放权限事项制定本监管办法。

 

 

二、目标任务

市农委按省、市级规定下放市级立项占用农业生产用地的建设项目农业环境保护方案的审核、在农用地集中处置或者堆放固体废弃物审核、征用城镇蔬菜基地审核三个事项(但与房地产开发经营相关的建设项目除外的被许可人)。要求明晰市农业委员会和湘潭高新区、湘潭昭山示范区各自监管职责,严禁出现监管真空;要求实现依法监管,推进事中事后监管制度化、规范化、程序化;要求高效便民,增加行政监管的公开透明度,提高监管效率。

 

 

三、主要内容

本《办法》主要包含7个部分。

(一)监管对象

明确本《办法》的监管对象;明确湘潭市农业委员会和湘潭高新区、湘潭昭山示范区共同负责对直接下放许可事项依法实施相关许可的被许可人进行监管,同时明确湘潭高新区、湘潭昭山示范区对本园区行使承接许可权的机构和工作人员的依法行政情况进行监管。

(二)监管原则

坚持三个原则实行监管。即依法监管、责任明晰、高效便民。

 

(三)监管责任主体

明确湘潭高新区、湘潭昭山示范区为承接行政许可事项的被许可人实施日常监督检查的责任主体,并且是对本园区行使承接该三项许可权的机构和工作人员是否依法行政的责任主体;湘潭市农业委员会是对下放行政许可事项的被许可人实施日常监督检查中发现的违法行为依法采取措施予以制止并依法给予行政处罚的责任主体。

 

(四)监管内容

详细规定市农委、湘潭高新区、湘潭昭山示范区监管内容。

(五)责任分工

明确规定湘潭市农业委员会具体责任分工:一是对湘潭高新区、湘潭昭山示范区承接行政许可事项的被许可人从事行政许可事项有关活动事后实施监督;二是被许可人违反《行政许可法》具体条款情形的,由承接许可事项的湘潭高新区、湘潭昭山示范区将违反法律事实以书面形式加盖单位公章上报湘潭市农业委员会,由湘潭市农业委员会采取措施予以制止,并依法给予行政处罚,构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任;三是履行对举报(投诉)人的保密责任,对举报事项的调查处理结果及时告知举报(投诉)人。

明确规定湘潭高新区、湘潭昭山示范区具体责任分工内容:一是湘潭高新区、湘潭昭山示范区履行《行政许可法》具体条款的监督检查任务;二是对违反《行政许可法》的具体条款情形依法处理;三是被许可人违反《行政许可法》具体条款情形的职责;四是履行对举报(投诉)人的保密责任,对举报事项的调查处理结果及时告知举报(投诉)人。

(六)监管措施

明确要求运用信息系统监管、加大监督检查力度、建立联动监管机制、创新社会共治新途径四个监管措施,并详细阐述了措施的具体内容。

(七)相关要求

本《办法》提出了三个工作要求,核心是围绕目标任务的实现而采取的工作方法和督查考核方式。



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽