您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2019-01010
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2019-04-26
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:支部“一对一”,钉子钉基层
  • 主题词:统计

支部“一对一”,钉子钉基层

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-26 【字体:


——市农业农村局离退休干部党支部与姜畲镇金马村第一支部结对助推党建领航、乡村振兴

 

“我代表支部表个态:一是及时进村宣传党的路线、方针、政策,义务为村民党员上党课;二是适时选派老专家送科技进村入户;三是不定时尽微薄之力予以物资帮扶。”没有领导主持,不搞形式主义,老支书直奔主题。

420日谷雨节,春播春繁农事忙。市农业农村局离退休干部党支部书记吴力科率支委们带着数百本党建与农技书籍和数千元种子种苗款,直赴姜畲镇金马村第一党支部所在地——太交养殖专业合作社。支部书记刘湘、支委李红军、李阳波与客人一一握手,欢迎来自市农业战线的老专家、老党员。合作社的社员们带着微笑早早在这里等候,因为支部一对一,他们也可得点实惠,领到种苗款。

 

党员群众在一起,结对仪式需从简。老支书表态后,支委刘安兰、赵建宁等纷纷表示一定协助书记兑现承诺。紧接着,支委李清群、马运连把支部发动老党员捐出来的3000元现金分发到还未脱贫的15个户主手里。刘湘郑重其事地说,这点钱超越了它本身的价值,这是老党员的心意,大家一定要珍惜,用于购种苗发展生产。养鸡专业户陈建春立马保证,一分钱也要用来买鸡苗。

 

金马村一支部实际上是太交自然村的基层党组织,只因小村并大村,更名为一支部,共有党员36人,新任支书刘湘是一位从国企回乡创业的中年汉子,旨在带领父老乡亲致富,自己从中获得快乐,实现人生价值。他自投资金300多万,初步改善了本地的生产条件,又把村民组织起来,办起了专业养殖合作社,并担负了镇党委赋予500多亩土地流转的任务,对15户建档立卡的重点贫困户进行帮扶,但外行搞农业,技术是第一位的。正为缺技术发愁时,获悉市老科协成立了农业分会,专家成堆,人才济济。他主动向分会写信说:“为了农业发展,我们成立了养殖专业合作社,但缺乏养殖方面的技术知识,望农业分会提供帮助。”老干支书兼农业分会执行副会长吴力科看到信后,迅速与分会的老同志们研究,立马回应:“农民兄弟想要的,就是我们要做的。”很快,他组织了科技下乡、建言献策活动,并明确该合作社为农业分会的联系点,但感到还是松散型,又成立了由5名专家组成的全市第一家农业专家服务站,自己担任党建联络员,开启了专业技术系列讲座,深受农民欢迎。也许人们还记得之前《专家沉下去,掌声响起来》的一篇报道,记载了一名水产专家接受农民咨询的情景,课后不久这名专家却因突发急病永远地离开了他热爱的事业和他牵挂的农民兄弟,但留在参训农民兄弟心中的“痕迹”抹也抹不掉。以渔业生产为主的合作社不可一日无水产专家,老支书又凭老关系约请了一名同专业同资质的专家,加盟专家站,连接好服务链。这个小举动发挥了大作用,社员们点赞说:“老干部真靠谱,一对一做实事。”市农业农村局离退休干部党支部就是以这种钉钉子的精神,牢牢地钉在基层老百姓最需要的地方,为助力乡村振兴,发挥着他们的热和光。

 

 

           



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽