您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2019-01045
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2019-05-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市水生动物防疫检疫监督站部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市水生动物防疫检疫监督站部门整体支出绩效评价报告

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-28 【字体:


单位名称

湘潭市水生动物防疫检疫监督站

年度预算金额

76.38万元

主管部门

湘潭市农业委员会

单位基本职能

制定并实施水生动物防疫规划,建立疫情报告体系,组织开展水生动物防疫工作;开展水生动物病害监测、预测预报,制定并组织实施水生动物商情应急预案;承担水产品质量安全监督管理,水产品质量安全突发事故的处理。

评价结果

100分

部门整体支出管理和使用基本情况

1、年初预算情况。2018年,市财政下达我单位年初部门整体预算76.38万元,其中:基本支出61.381万元;业务性专项支出15万元,分别是水产品质量安全监管专项10万元,鱼病预测预报专项5万元。2、年中追加和调减预算情况。2018年,财政追加调增预算9.22万元,分别为2017年绩效考核奖金5.16万元、综治奖金2.98万元、2018年7月机关事业单位提高基本工资标准预发0.48万元、退休人员增加生活补贴0.6万元。3、全年部门预算情况。2018年,财政共下达我站预算资金85.6万元,其中年初预算76.38万元,市财政一般预算调整9.22万元。我站严格按照预算资金使用管理要求,确保资金不乱用,使用渠道不改变,充分发挥资金使用效益。4、全年预算执行情况:2018年度共计支出预算资金预估87.1万元,基本支出预估为72.1万元,业务性专项支出预估为15万元。

部门整体支出绩效

一、完善了制度管理,节约了行政成本。2018年,我站根据绩效评价工作的要求,制订并完善了各项财经及内部管理制度,包括《财务管理制度》、《公务接待管理制度》、《专项资金使用管理制度》、《固定资产管理制度》、《厉行节约反对浪费工作制度》等,通过制度管人管事,资金使用等各项工作进入规范化管理轨道。

二、各项绩效指标完成情况。

  (一)、做好水产品质量安全日常监督管理工作,确保不发生重大水产品质量安全责任事件。水产品质量安全监管以日常监管、专项整治和风险监测并重进行,全年共出动执法车115次、执法人员486人次,共抽样 258个,合格率99.7%。其中:水产苗种生产质量监管督查抽取水产苗种样品44个;产地水产品质量安全监管专项整治行动抽取样品154个;省畜牧水产局对我市抽样60个,合格率100%。 1、水产苗种专项整治行动。5月-6月对全市的12家鱼苗场进行水产苗种质量安全专项检查,检查有无使用禁用药物,查看养殖档案,了解药物使用情况、亲本来源和水质状况,开出现场检查记录,提出整改意见。对草鱼、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳜鱼、鳊鱼、锦鲤等品种进行质量安全抽样,共抽取了44个样品,检测孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、磺胺类、喹诺酮类等药物残留,合格样品43个,合格率97.7%。   2、产地水产品质量安全专项整治行动5月-6月、9月-11月,对全市69家水产养殖场(户)开展两次产地水产品质量安全专项检查,检查养殖生产三项记录、鱼药和饲料等投入品使用情况、休药期制度执行情况,要求养殖场(户)严格按要求认真做好三项记录,规范使用渔药和饲料,严禁使用违禁药物,严格执行休药期制度,对不符合规定的养殖行为提出了整改意见。发放《池塘养殖生产管理记录》、《水产养殖场(户)质量安全法律责任》、《渔药使用基本原则》、《常见禁用渔药及其药物替代》和《水生动物疫病防控简报》等资料340多份。对青鱼、草鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼等品种进行质量安全抽样,共抽样154个,检测检测孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、磺胺类、喹诺酮类、喹乙醇等药物残留,结果全部合格,合格率100%。

(二)、积极配合省畜牧水产局开展水产品质量安全监督和督查抽样,圆满完成考核指标。5月下旬,省局委托农村农业部渔业产品质量监督检验测试中心(长沙)对我市进行水产苗种和产地水产品产地质量安全监督抽样,对草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、鲤鱼和鲫鱼等品种抽取了34个水产品样,对草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、鲫鱼等品种抽取了15个水产苗种样合格率100%3月、8月、11月,省局对我市“稻改渔项目”进行水产品重金属残留监测抽样工作,在雨湖区三维农业发展有限公司和湘潭县凯建农业发展有限公司3次共抽取11个水产品合格率100%。

(三)、加强水生动物疫病防控工作,促进水产养殖健康发展。1、定期下乡指导鱼病防治工作4月—10月是水产养殖病害多发季节,为了加强鱼病防治工作,为养殖户做好服务工作,我站每月组织技术人员上门为养殖户诊断鱼病,发放技术资料,介绍鱼病发生和流行情况,发放强氯精、一元二氧化氯等鱼病防治药物,要求养殖户及时做好预防工作,指导养殖户科学用药,严禁使用违禁药物,从而提高鱼病防治效果,减少病害引起的损失,提高水产养殖效益和水产品质量安全水平。全年共免费发放药品1320余包。2、开展外来水产苗种产地检验检疫证明查验工作。为加强外地引进水产苗种监管,防止水产病害传播,从源头上保障水产品质量安全,根据《湖南省水产苗种管理办法》和省市有关文件的要求,我站在全市开展外地引进水产苗种产地检验检疫证明查验工作。4月-5月,对湘乡市大益鱼苗场、湘潭县山湖渔场等12家水产苗种场进行宣传和检查。一是要求县(市)区畜牧兽医水产局做好引进外地水产苗种养殖场(户)的摸底登记工作;二是养殖场(户)购进外地苗种时必须索取了水产苗种检疫证明和质量检验证明;三是对无产地检疫合格证明的组织检疫和抽样检测;四是对无相关证明又不补检的依法进行处罚。通过检查和宣传,提高了养殖户对外地引进水产苗种检疫和检验的重视,可减少病害的传播和不合格水产苗种的流入。

 (四)、开展鲤春病毒血症、鲫鱼造血器官坏死病、锦鲤疱疹病毒和草鱼出血病监测抽样送检工作。根据《湖南省2018年度重大水生动物疫病专项监测方案》的部署,对雨湖区辉宏养殖场、岳塘区富达公司和雨湖区兄弟观赏鱼专业合作社等40家养殖场进行鲤春病毒血症鲫鱼造血器官坏死病、锦鲤疱疹病毒和草鱼出血病监测抽样,鲤春病毒血症鲫鱼造血器官坏死病20个样品送长沙市出入境检验检疫局检测。锦鲤疱疹病毒和草鱼出血病20个样品送湖北出入境检验检疫局检测。经检测,送检样品全部合格,没有发现鲤春病毒血症、鲫鱼造血器官坏死病、锦鲤疱疹病毒和草鱼出血病疫情。

(五)、加大对水产品质量安全案例的查处。在今年的水产苗种专项整治行动中,湘乡市昆仑桥办事处江岸鱼苗场销售的鳜鱼苗中检出违禁药物呋喃唑酮类代谢物(AOZ)超标。在检出疑似不合格样品后,及时将样品送农业部渔业产品质量监督检测中心(长沙)进行检测确认,对湘乡市畜牧水产局下发了督办函,要求严格查处。湘乡市畜牧兽医水产局及时对当事人进行立案调查,对尚未销售的鳜鱼苗进行无害化处理,现已结案。不合格案件的处理在全市形成了水产品质量安全高压严打的态势,对不法份子起到了极大的震摄作用。

 (六)、建立健全鱼病测报网络,做好鱼病预测预报工作。鱼病预测预报工作是我站的一项主要职能工作。我站在湘乡市、雨湖区、韶山市和湘潭县建立了4个鱼病监测点。监测面积达到588公顷,占全市水产养殖面积的4.3﹪。对我市主要养殖品种青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、鲤鱼、鲫鱼和鳜鱼等10个养殖品种进行病害测报,每月6日前及时收集各鱼病测报点报送的鱼病信息,按规定进行数据汇总、分析,及时掌握全市水生动物疫病动态,按时将鱼病测报结果上传到“全国水产养殖动植物病情信息测报系统”,并就我市病害发生情况进行分析评论。

 

 

存在的问题

随着广大民众质量安全意识的日益增强,水产品质量安全监管工作任务越来越重,人员配备和任务分配要优化。

改进措施

提高对此项工作的认识,进一步细致工作,精确数据和信息,提高预算精准度。

其他需要说明问题

 

 

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽