您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2019-01046
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2019-05-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2018年度农业事业发展专项项目支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

2018年度农业事业发展专项项目支出绩效评价报告

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-28 【字体:


部门概况

专项名称

2018年度农业事业发展专项 

年度预算金额

项目总资金2600万元,其中市农委资金安排1960万元。

项目主管部门

湘潭市农业农村局

项目立项目的

根据市委常委会议、市政府常务会议审定的市委1号文件讨论稿以及市委、市政府对“三农”重点工作安排的要求,根据《国家现代农业示范区认定管理办法》、《国家现代农业示范区建设水平监测评价办法(试行)》等农业部有关文件及《农产品质量安全法》等法律行规的要求。

绩效情况

项目支出管理和使用基本情况

(一)基本情况。

市财政局《关于下达2018年市直专项资金预算的通知》(潭财预〔20187号)文件下达2018年度农业事业发展专项资金2600万元。

农业事业发展专项具体细化安排为:(1)农业生产专项300万元。(2)绿色湘潭建设和森林防火70万元。(3)农田水利建设50万元。(4)农业综合开发专项60万元。(5)科技兴农信息平台建设20万元。(6)农民素质教育20万元。(7)农业机械化推广20万元。(8)人工影响天气20万元。(9)水环境监测20万元。(10)扶贫资金20万元。(11)韶灌产业发展引导基金50万元。(12)农产品质量监管200万元。(13)农村经营管理及农民负担监管30万元。(14)国家现代农业示范区建设800万元。(15)新农村建设示范200万元。(16)农业农村改革试点及“三农”工作重大活动200万元。(17)绿色农业发展项目150万元。(18)农业转型发展项目120万元。(19)农业现代化引导项目150万元。(20)农村环境治理100万元。其中由市农委管理专项资1960万元,市政府及市直有关单位管理专项资金合计640万元。

(二)使用情况。

市农委对市级财政预算农业专项资金实行统一申报,公开发布项目申报指南,明确申报种类、申报条件、申报流程,流程包括主体自主申报、县级审核汇总申报、市级审核及评审、立项公示、项目验收、资金拨付。改变了以往由项目管理部门单独发通知,分散下达项目的方式,避免了资金分散、重复安排、随意安排的情况,保证了项目公开公正,项目扶持导向更加精准。

市财政局《关于下达2018年度农业发展专项资金(第一批)的通知》(潭财农〔201817号)及《关于下达2018年度农业发展专项资金(第二批)的通知》(潭财农〔201819号)文件下达农业事业发展专项资金1660万元,第一批下达860万元,分别是粮食安全专项240万元,具体是湘潭市农业丰收奖10万元、粮食安全保障124万元、粮食结构调整示范片建设106万元;农产品质量监督专项200万元,具体是农产品质量安全专项整治10万元、监管能力提升25万元、“三品一标” 认证补助50万元、检测体系建设25万元、农产品生产经营主体规范化建设示范点40万元、乡镇监管站规范化建设40万元、食用农产品合格证管理试点10万元;绿色农业发展专项150万元,具体是秸秆综合利用示范与技术研究50万元,农村能源安全生产和监管40万元,畜禽养殖粪污治理与废弃物资源化利用40万元,农药经营标准化示范门店创建20万元;新农村建设示范专项200万元,具体是省级美丽乡村示范创建村重点建设160万元、新农村建设40万元;畜禽水产发展专项30万元;科技兴农信息平台建设专项20万元;农业机械化推广专项20万元。第二批下达800万元,分别是国家现代农业示范区建设专项600万元,具体是现代农业示范园规划编制29万元、宣传报道30万元、管理服务41万元、国家现代农业示范区监测指标提升200万元、湘潭市现代农业特色产业园建设300万元;农业农村改革试点及“三农”工作重大活动专项200万元,具体是宣传报道20万元、农业农村改革试点及“三农”工作重大活动60万元、新农村改革试点120万元。

另外300万元分别是湘潭市现代农业园区发展涉农资金整合领导小组整合国家现代农业示范区建设资金200万元,用于支持现代农业园主体示范。二级机构按程序拨付100万元,其中渔政站30万元,农素办20万元,扶贫办20万元,农经站30万元。

项目绩效目标完成情况

2018年,我市认真贯彻落实中央、省委和市委1号文件精神,全面推进乡村振兴战略,全力以赴推进产业振兴、精准脱贫、农村改革、美丽乡村建设 “四大攻坚”,农业农村工作呈现新的气象。全年农林牧渔业总产值214亿元,同比增长3.1%;农村居民人均可支配收入19408元,同比增长8.5%;国家现代农业示范区建设水平监测评价得分达75.50分,标志我市迈入农业现代化基本实现阶段。一是农产品生产稳定优化。全年水稻种植面积274.3万亩,总产130.4万吨,优质稻面积占比过半。完成种植结构调整任务20.95万亩,占省下达任务的139.7%。养殖业加快转型,全市出栏生猪368万头,同比下降1.62%,牛羊等草食动物和家禽进一步发展,大宗水产品减少,名特水产品面积增加15%,稻渔综合种养面积增加至1.6万亩。二是现代农业示范园区加速建设。国家现代农业示范区建设水平监测评价得分达75.50分,标志我市迈入农业现代化基本实现阶段。省委书记杜家毫、省委副书记乌兰、副省长隋忠诚先后视察我市现代农业示范园建设,给予充分肯定。今年新增天马等5个现代农业示范园,十大园区新增投资22.3亿元,规模经营主体达131家,流转土地9万多亩。三是农业特色产业园不断发展,2018年我市成功认定湖南莲冠湘莲食品有限公司等4家省级特色产业园,市级认定10家,县级认定38家。目前我市有省、市、县共认定81家,省级有33家。四是农产品质量安全稳定开展。2018年新获“三品一标”认证85个,现有认证产量47.37万吨、位居全省前列,省级农产品质量安全例行监测全省第一,养殖环节、屠宰环节“瘦肉精”检出率连续7年为零。五是美丽乡村建设取得成效。共建成省级美丽乡村示范村32个,湘潭县、韶山市被评为全省美丽乡村建设先进县市区。在全省率先开展整村推进的农户无害卫生厕所改造,已完成24383座农户无害化卫生厕所改造。

存在的问题分析及改进措施

存在的问题

项目涉及总体太细、面太广、点太多,单个项目投入不集中,实验示范推广效果突出不够。

改进措施

加大对资金投放项目的指导力度,争取更多省级资金,以点带面提升辐射功能,实施主体以规模、规范、优秀的新型农业经营主体、农业产业化龙头企业,以及农业科研推广服务机构为主,项目的实施地点以国家现代农业示范区建设总体规划为指导,重点向示范片聚集,形成产业集群;建议结合“三农”中心工作,进一步科学设置项目,注重发展经济强镇、培育优势企业、加强资本运作、推进城乡一体发展。建议加强项目程序管理,发挥财政资金支持效益。

其他需要

说明问题

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽