您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000055-2019-01043
  • 发布机构:农业委员会
  • 发文日期:2019-05-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市农民素质办部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

市农民素质办部门整体支出绩效评价报告

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-28 【字体:


部门概况

单位名称

湘潭市农民素质教育管理办公室

年度预算金额

139.26万元

主管部门

湘潭市农业农村局

单位基本职能

负责全市农民素质教育和农村劳务经济的监督管理;综合协调农民素质教育规划;负责农业职业技能鉴定、农业科技培训协调指导等工作。

绩效完成情况

部门整体支出管理和使用基本情况

一、部门整体支出绩效评价管理工作

1、成立湘潭市农民素质教育管理办公室2018年度绩效评价领导小组,制定2018年度绩效评价方案,设计2018年度部门整体支出和项目绩效评价指标体系。

2、对2018年度财政性资金拨付、管理、使用情况进行汇总分析。按照设定的绩效评价指标客观、真实地进行打分,总结财政资金绩效情况,最后形成绩效评价报告。

3、对本单位绩效评价自评报告在湘潭市农业农村局网站上进行公开。

二、部门整体收支情况

(一)部门预算整体收支情况

2018年部门整体支出财政拨款收入共148.44万元,包括上年结转结余9.18万元,年初部门预算139.26万元年中财政主动追加部门预算39.13万元:1、2017绩效奖金3.36万元;2、2017年度综治考核奖金6.04万元;3、增人增资6.61万元;4、农业事业专项资金20万元;5退休人员生活补助2.4万元6、预发提高基本工资标准0.72万元。2018年12月,部门整体支出为145.06万元其中基本支出145.06万元。

(二)预算情况

1、年初预算情况

    年初单位预算收入全部为财政拨款收入,预算100.13万元。三公经费预算8.8万元,其中公务用车4万元公务接待4.8万元,因公出国(境)0万元。三公经费占单位年初预算收入的8.8%。

2、年中追加预算情况

年中追加预算全部为财政主动追加的基本支出,总计39.13万元。根据文件要求,财政主动追加部分均不计入预算调整率。具体情况是:1、2017绩效奖金3.36万元;2、2017年度综治考核奖金6.04万元;3、增人增资6.61万元;4、农业事业专项资金20万元;5退休人员生活补助2.4万元6、预发提高基本工资标准0.72万元。

3、全年总预算情况

截至2018年12月,全年公共财政拨款139.26万元,包括年初下达预算100.13万元及财政年中主动追加的39.13万元。

(二)预算执行情况

全年公共财政拨款148.45万元(含2017年度结转经费9.18万元),全年支出预算经费145.06万元,部门整体支出总预算执行率为97.71%。支出的145.06万元中,其中工资福利支出72.06万元,占支出总额的49.68%,商品和服务支出58.94万元,占支出总额的40.63%,对个人和家庭的补助支出13.79万元,占支出总额的9.5%,其他资本性支出0.27万元占支出总额的0.19%。全年三公经费预算8.8万元,截止12月31日三公经费支出2.73万元,三公经费控制率为31.02%。

绩效目标完成情况

1、完成“持专业证书农业劳动力占比”监测指标的上报工作。根据2018年9月7日召开的全市2018年国家现代农业示范区建设水平监测工作会议精神,全市农素办系统承担了“持专业证书的农业劳动力占比”指标监测填报工作。2017年全市持专业证书的农业劳动力为29.08万人,与从事第一产业就业人数44.62万人占比为65.17%。

2、启动我市优秀农民境外培训工作。根据省人民政府《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》(湘政发〔2018〕3号)实施“千名优秀农民境外培训计划”工作部署及省农广校《关于建立全省“千名优秀农民境外培训计划”人才库(第一批)的通知》(湘农广〔2018〕45号)的要求,在全市范围内推荐10名优秀农民为全省“千人计划”人才资源库(第一批)成员。在各县市推荐的基础上,选拔12名优秀农民代表参加省农广校于11月底组织的第一批次培训班,参加培训的学员反响很好。

3、建立和充实培训师资库。各县市区建立和充实了培训师资库,培训时既有土专家及县、乡二级农业技术人员讲课,还聘请了省、市大专院校、科研院所的专家教授以及省直、市直部门的领导及高职专技人员授课。大大提高了培训质量,也受到了种养户们的欢迎和好评。

4、加强统筹,协调劳务经济工作。充分发挥各成员单位在劳动力培训、转移、就业、维权等方面职能。我办依托县市区平台,进一步进行劳务品牌建设。一方面强化已有的劳务品牌及劳务输出基地建设,另一方面培育新的劳务品牌及基地,并实现灵活就业。

 5、强化农民实习实训基地(田间学校)建设,促进农民就地就近就业。年内,在农业专项经费中支持9个田间示范学校(基地)共20万元,并且部门预算内安排经费到县市及乡镇(村)扶持体系建设和产业培训。一方面打造市级新型职业农民培训示范基地。同时,合理布局构建培训网络。另一方面积极推进省、市、县三级实习实训基地建设。全市已有7家农民实习实训基地获评省级农民田间示范学校,根据湘潭粮、猪、蔬菜三大主导产业,以农业新型经营主体为主要载体,建设农民实习实训基地(田间学校)发挥示范效应,带动村民发展新型产业。

6、开展送政策、送科技、送岗位的“三下乡”活动。以现代农业示范园区为重点,市、县二级农素办已将“三下乡”活动形成常态化机制。全年牵头组织各县市区农民素质教育办及市直相关单位集中下到乡、村开展活动20余场次,免费发放技术资料和蔬菜种子,免费提供就业信息,为农民朋友在家乡创业提供技术,在家乡就业提供机会。

7、农民体协工作启动开展。在湘乡市龙洞镇举办一场农民健身示范活动,近300名农民踊跃报名,800余名当地农民群众积极参与,取得了很好的社会效应,受到农民朋友欢迎。

 

存在的问题分析及改进措施

存在的问题

经费拨付滞后,影响培训工作开展;虽然做到了专款专用,但是培训的内容和方式千篇一律。

改进措施

使经费拨付与工作进度同步;强化预算绩效管理,对经费使用进行跟踪管理,提高使用效率。

其他需要说明问题

 

 

 

 


附件4

市农民素质办部门整体支出绩效评价指标完成情况表

一级指标

二级指标

分值

三级指标

指标完成情况

评价标准

分值

得分

过    程

预算执行

30

预算调整率

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。

预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策,发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

预算调整率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

5

5

基本支出预算控制率

基本支出预算控制率=(基本支出实际支出/基本支出年度总预算)*100%。

基本支出预算控制率≦100%,计5分;100-110%(含),计4分;110-120%(含),计3分;120-130%(含),计2分;大于130%不得分。

5

5

项目支出预算控制率

项目支出预算控制率=(项目支出实际支出/项目支出年度总预算)*100%。

项目支出预算控制率≦100%,计5分;100-110%(含),计4分;110-120%(含),计3分;120-130%(含),计2分;大于130%不得分。

5

5

资金结余

 

无结余,5分;有结余,但不超过上年结余,3分;结余超过上年结余,不得分。

5

3

 

是否分项目核算结余结转,是,5分;否,0分。

5

5

“三公经费”控制率

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

以100%为标准。三公经费控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣1分,扣完为止。

5

5

预算管理

20

管理制度健全性

 

①已制定或具有预算资金管理办法,内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,3分;②相关管理制度合法、合规、完整,2分。

5

5

专账核算

 

项目支出是否分项目单独核算,是5;否,0分。

5

5

预决算信息公开性和完善性

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。                                            

①按规定内容公开预决算信息,3分;②按规定时限公开预决算信息,2分。                                            

5

5

政府采购完成情况

 

达到政府采购要求的是否进行了政府采购,是,5分;否,0分。

5

5

资产管理

5

管理制度健全性

部门(单位)为加强资产管理,规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整、用以反映                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               和考核部门(单位)资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

①已制定或具有资产管理制度,3分;②相关资产管理制度合法、合规、完整,2分;。                                           

5

5

产   出

效   果

职责 履行

45

绩效目标完成情况

部门(单位)根据2018年部门整体支出绩效目标申报表提炼部门整体支出绩效评价指标。

 

 

45

45

履职 效益

合计

 

100

 

 

 

100

98

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽