您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 新农村建设

舒展美丽乡村新画卷 湘潭大力推进农村环境卫生综合整治工作

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-19 【字体:

绿水青山就是“金山银山”。

2012年5月,市委市政府站在统筹城乡发展、建设社会主义新农村的高度,决定开展为期三年的首轮农村环境卫生综合整治。2016年,“精美湘潭·美丽乡村”行动启动,将正在实施的第二轮农村环境卫生综合整治工作纳入其中,赋予农村环境卫生综合整治更深的内涵、更高的要求,同时也赋予了更强的力量、更好的机制。

连续6年来,全市上下坚持问题导向、突破工作瓶颈、创新工作方法,在强化基础保障、专项工作推进、打造示范亮点上持续发力,稳步推进农村环境卫生综合整治各项工作。广大人民群众的环境保护意识和主人翁责任感明显提高,垃圾围城、围镇、围水、围路的问题得到基本解决,农村面貌发生深刻变化。

全员发动 人财物有保障

自启动农村环境卫生综合整治工作开始,市、各县(市)区、乡镇就分别成立了党政主要领导亲自抓的组织机构和领导机构,制定了各项工作细则和考核考评办法,健全了奖惩激励机制。

为发动广大人民群众积极参与,全市各级各相关部门始终把宣传发动工作作为一项重要内容来抓,“上头热、下面凉”“干部干、群众看”“检查时候才动手”的现象逐渐消除。

按照全市农村环境卫生综合整治工作的统一部署和要求,近几年,市、县(市)区、乡镇和相关职能部门资金投入力度有增无减。其中,市财政每年投入专项资金1200万元,湘潭县、湘乡市财政不少于2000万元,韶山市、雨湖区不少于400万元,确保工作的顺利开展。

去年以来,湘潭建立了“政府以奖代补、群众筹资筹劳、社会广泛参与”的资金保障体系,通过整合各方面专项资金、政府财政投入一部分、农民群众自筹一部分、动员社会资金投入等多种渠道,大大增强了“精美湘潭·美丽乡村”行动的投入力度。

因地制宜 积极破解瓶颈

农村环境卫生整治点多、面广、线长,而且各地情况、不同时期的情况都不尽相同,因此,管理、督查、考评等机制必须不断创新。

近两年,韶山市在所有乡镇实现网格化管理基础上,融合实现全市统一的网格管理体系,网格化管理步入高效常态运转。湘潭县在下放综合执法权的前提下,加快建制镇城管执法队伍建设,城管服务延伸到乡镇,逐步实现镇区管理步入规范。

目前,全市大部分乡镇建立了农村环境卫生综合整治微信工作群,问题的及时发现和处理效率大为提高。其中,湘潭县乌石镇开展“拍垃圾赢红包”活动,既整改了问题,又发挥了宣传效应。 湘乡市下属各村都设立了专项经费,用于入户评比公示,工作效果明显提高,特别是中沙镇统一制作的户评比卡坚持做到一月一主题宣传,很有特色。雨湖区整治办规范了村对户评比公示卡的内容要求,公示信息要素齐全,做到了评比、宣传、监督作用的三结合。

乡镇镇区和城郊结合部环境治理,以及垃圾末端处置,一直是农村环境卫生综合整治工作的3大难题,也是制约这项工作顺利开展的3大瓶颈。市、各县(市)区群策群力。韶山市结合特色集镇建设,争取专项经费,对银田、永义、如意等中心集镇和外环线所经过的集镇实施提质改造,镇区基础设施得到全面提升。湘潭县有10个中心镇区保洁实行了市场化服务,107国道经过的4个乡镇镇区全部由专业保洁公司负责常态保洁,保洁水平和质量大为提升,工作效率也大大提高。

多措并举 缓解垃圾压力

围绕“垃圾去哪里”的问题,全市各地进行了许多尝试,其中之一就是进行垃圾有偿回收。此举不但调动了群众积极性,而且实现了垃圾的资源化、减量化、无害化处理,有效减轻了村级环境卫生治理负担。目前,韶山市全域做到了村有垃圾分类回收站、保洁员有垃圾分类房、户有垃圾分类桶,其中,杨林乡的超哥废品回收店一年可以回收利用处理垃圾800吨左右。

湘潭县再生资源回收合作总社营运两年以来,共收集各类可回收垃圾772.7吨,进行终端处理652吨,在垃圾资源化处理上取得了显著效果。该县茶恩寺镇泉坪村实行有偿回收废弃纸制品、塑料、有毒有害垃圾、玻璃瓶、金属物、布料类、日用废品,每年总支出不到3万元,而对环境卫生综合治理的贡献却非常突出。

去年12月9日,湘乡市垃圾焚烧发电厂投入运行,解决了“户分类、村收集、乡镇(办事处)转运、市处置”的工作模式里最主要的难题。

示范引领 打造美丽屋场

开展美丽屋场示范创建活动,是农村环境卫生综合整治的很好抓手之一。 “美丽屋场”的基本要求是农户不少于10户,庭院整洁、卫生,无违章建筑、无破败空心房;水边路边清洁,无焚烧垃圾现象;农户按卫生厕所要求改厕率100%,可绿化区域绿化率100%;垃圾分类处理减量化、无害化、资源化效果明显,邻里关系和睦。

去年,全市农村创建200个美丽屋场的目标任务全部完成。其中,湘潭县锦石乡金湖村草堂组乃至全村建设美丽屋场的热潮高涨,村民自发筹集资金,自己设计、自己动手建美丽家园。韶山市建设的34个美丽屋场完成投资达1346万元,标准高、规格高。湘乡市林业局安排50万元专项经费采购绿化苗木,支持美丽屋场创建工作。 

今年,全市又有200个“美丽屋场”正在创建。 

立足成绩 冲刺理想高地

一分耕耘一分收获。

近几年来,湘潭县易俗河镇梅林桥村、湘乡市东郊乡西北村等24个村,先后成为省级新农村美丽乡村建设示范村,韶山市银田镇、雨湖区姜畲镇等10个镇被确定为省级示范镇;韶山市黄田村被评为“中国美丽乡村百佳”,昭山示范区七星村获“中国十大乡建优秀探索奖”。韶山市韶山乡黄田村、湘潭县花石镇马垅村等7个村“美丽乡村示范村”建设,被列入2016年省为民办实事项目。还有韶山市韶山乡韶阳村、湘潭县乌石镇乌石村等20个村“美丽乡村示范村”建设,被列入2017年省美丽乡村示范创建村项目。

湘潭“十三五”规划和市第十二次党代会明确,未来五年,要实现20%以上的行政村建成美丽乡村示范村,20%以上的乡镇、街道全域达到美丽乡村建设要求,韶山市建成全域美丽乡村示范市。今年“精美湘潭·美丽乡村”行动把“四镇四村六片”示范建设项目确定为一项重要内容(湘潭县乌石镇、湘乡市棋梓镇、韶山市银田镇、雨湖区姜畲镇,乌石镇乌石村、棋梓镇水府村、韶山乡韶山村、鹤岭镇龙安村,梅林桥、姜畲、银田、东郊、荷塘、昭山美丽乡村示范片),市委市政府要求各地有准确的定位、良好的创意,及时总结经验,确保实现预定目标。



来 源: 责任编辑: