您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 新农村建设

湘潭市政府召开常务会议 研究部署乡村振兴等工作

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-02 【字体:


1月31日,市委副书记、市长谈文胜主持召开市政府第52次常务会议,传达学习省政府第三次全体会议精神,研究部署推进乡村振兴、促进民营经济高质量发展、产业项目建设和基础设施补短板及安全生产等工作。

会议传达学习了省政府第三次全体会议精神。会议强调,要深入学习领会好省两会精神,特别是对省政府工作报告的各项部署和重点要做到了然于胸,并在此基础上,联系湘潭市工作实际,进一步提升和完善工作思路,把准工作重点,强化政策对接,确保省、市各项工作部署落实到位、亮点突出。

会议传达学习了省委农村工作会议精神,研究了湘潭市贯彻落实意见,审议并原则通过《关于落实农业农村优先发展要求扎实推进乡村振兴的实施意见》(审议稿)。会议强调,要进一步增强思想自觉,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,依据中央、省、市有关部署,明确好推进乡村振兴的施工图、任务书和时间表;要进一步突出规划引领、人居环境整治、基础设施建设、惠农富农等工作重点。同时,要强化责任担当,确保农业农村工作抓出特色、抓出成效。

会议审议并原则通过《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》。会议强调,要在落实好习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神上下功夫,真正把民营企业当成自己人;要在切实减轻企业负担上抓落实,统筹运用减税降费、简政放权等措施,打好企业降成本的组合拳。要在营造公平竞争的环境上敢碰硬,通过深化放管服改革等,确保中小微企业能公平获得市场要素、参与市场竞争。要在稳定民营企业发展预期上做文章,确保中央、省、市各项政策落到实处、见到实效。

会议审议并原则通过《湘潭市2019年“产业项目建设和基础设施领域补短板攻坚行动”实施方案》(审议稿)及有关项目名单和责任目标分解表。会议强调,在补短板的项目选择上要更加聚焦,在产业上要聚焦产业链,在基础设施上要聚焦百姓反映强烈的问题和在建项目的完工,园区和平台的项目要聚焦片区开发。要通过盘活财政存量资金、激发民间投资活力等,多方筹集好资金。要进一步提升行政审批效率,确保服务更加精准到位。要严格管控风险,坚决杜绝盲目投资、重复建设。

会议听取了关于安全生产工作有关情况的汇报。会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,牢固树立安全发展理念,推动各项改革任务落实,迅速建立健全应急管理和安全生产的体制机制,严格落实各方责任,切实维护人民群众生命财产安全。会议同时强调,要认真抓好岁末年关安全生产大检查等工作,确保全市人民度过一个安全祥和的春节。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽