您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 新农村建设

湘潭村庄清洁行动开始了!村村户户搞清洁 干干净净迎新年

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-02 【字体:


今年1月,湘潭市下发了《农村人居环境整治村庄清洁行动工作方案》,决定在全市开展以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题的环境卫生整治工作。方案下发后,湘潭市各县(市)区、乡镇、村纷纷掀起了“村村户户搞清洁”的热潮。眼看春节越来越近,各县(市)区、乡镇、村环境卫生整治情况如何?1月29日至30日,我们分成两组对全市各县(市)区和园区进行了走访。

干部群众齐上阵

农村环境大变样

走进韶山市银田镇银田村,干净整洁的街道旁,一排排徽派特色的住宅楼让人倍感清新。副镇长彭伟介绍,为了让村民过上一个欢乐、祥和、干净的春节,1月28日,银田镇发动全镇党员干部开展“欢喜过大年洁净家园”集中清洁行动。不少村民和青年志愿者积极响应,疏通排水沟,铲除卫生死角,清洁建筑外墙,忙得不亦乐乎。经过一整天的辛勤劳动,整个镇区面貌焕然一新。

湘潭县乌石镇天龙村更是组建了一支巾帼志愿者队伍,发挥妇女同胞在环境整治中的“生力军”作用。62岁的阳芝兰是巾帼志愿者队伍中的一员,自加入志愿者队伍以来,她不仅将家里打理得井井有条,还手把手指导妇女同胞洁化、序化、美化庭院,引导她们改变陈规陋习,养成健康文明的生活习惯。如今,天龙村巾帼志愿者队伍的人数越来越多,已达到40余人。她们时常深入村民家中,指导农妇开展环境卫生整治,共同打造美丽乡村。

韶山市杨林乡的工作人员家家户户上门发放“文明乡村建设”宣传单、湘潭经开区星沙村干部带领群众对全村进行大扫除……两天里,我们在全市多个乡镇看到,一辆辆垃圾清运车穿梭街头,手拿扫把、铁锹、锄头等工具的干部群众活跃在田间地头,他们或洗或扫、或捡或铲,通过辛勤的劳动将路面、田野变得干净整洁。

市农业农村局相关负责人介绍,从1月份开始,湘潭市启动村庄清洁行动,并制定了行动方案。针对农村环境脏乱差问题,重点做好村内的“四清一改”,实现庭院要干净、路面要干净、水域要干净、养殖场所要干净、田间地头要干净,集中力量从面上推进农村环境卫生整治。从目前整治情况来看,湘潭市部分乡村实现了村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌得到明显改善。

人人关心环境卫生

户户参与环境保洁

“你看我们这,无论走到哪都是干干净净,整个村子既整洁又漂亮。”说起家乡的环境变化,湘乡市月山镇新桥村村民易志强十分自豪。他觉得,这几年乡村的环境卫生变化很大,这既离不开党员干部的带头发动,也离不开村民的自觉参与。特别是最近几天,不少村民自发穿着雨靴站在河道中清理垃圾,只为给外地回来过年的乡亲留一个好印象,让大家更热爱家乡。

雨湖区鹤岭镇龙安村的周罗知也是感同身受。她说,现在的龙安村经过美丽乡村建设后,不仅村里的环境变美了,村民的素质也有所提高。如今,随着村民的文明意识逐渐增强,村道上几乎看不到垃圾,保洁员的工作也越来越轻松。高新区双马街道法华村的戴菊连也说,在村里的“清洁队伍”中,时常可以看到小朋友的身影。他们手拿一把比自己还高的大扫把,认真地清扫一些垃圾死角。

在走访过程中我们发现,不少县(市)区都抓住了春节这一节点,引领村民开展农村人居环境整治村庄清洁行动,力争在春节前让环境焕然一新,让村民干干净净地欢喜过大年。这一做法不仅能使农村环境连片整治、保洁工程家喻户晓,还能使群众成为保洁工程的支持者、参与者、受益者,营造出“人人关心环境卫生,户户参与环境保洁”的良好氛围。

市农业农村局相关负责人介绍,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一仗,而实施村庄清洁行动是推进农村人居环境整治的“第一枪”。下一步,湘潭市将把村庄清洁行动贯穿到农村人居环境整治的始终,坚持久久为功、善作善成,阶段部署、滚动实施,由易到难、有序安排,促进村庄清洁工作常态化。

 




来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽