您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 新农村建设

湘潭市成功举办农村人居环境整治领导办点镇、村书记专题培训班

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-30 【字体:


今年是农村人居环境整治由点上示范向面上铺开的关键之年,在狠抓面上村庄清洁行动的同时,我市通过领导办点推出一批精品镇、村,提炼总结一套可复制可推广的经验,为面上工作的推开提供观摩学习的典型。

2019年4月24日-25日,湘潭市农村人居环境整治领导办点镇、村书记专题培训班在伟人故里韶山举行。全市领导办点的12个乡镇、85个村的书记及市、县两级整治办相关人员合计150人参加培训。市政府副市长刘永珍出席培训结业式,并作重要讲话。

项目建设方面,当前我市农村人居环境整治中,垃圾治理、“厕所革命”是短板,培训邀请省、市专家结合我市情作操作层面的专题培训。面上整治方面,力推国、省、市三个典型建设模式。国家层面主推安吉模式,着重介绍安吉践行绿色发展理念引领农村环境整治的“七个坚持”;省级层面主推“祁阳模式”,邀请了永州市祁阳县人民政府副县长刘军同志作整治农村人居环境 建设美丽宜居乡村——祁阳县深入推进“一拆二改三种四清洁”》专题讲座;市级层面力推“银田模式”。

韶山市银田镇银田村是我市农村人居环境整治工作的先进典型,通过大力开展拆违、积极争取项目、科学组织管理,全村人居环境明显改善,群众获得感、幸福感明显提升。一是上下一心抓人居环境。银田村支村两委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过长期服务村民、带动村民致富,凝聚了民信;通过摆事实、讲道理,凝聚了民心;通过集体讨论、科学规划,凝聚了民智;通过党员带头、村民参与,凝聚了民力,全村上下一心共同推进农村人居环境整治。二是科学计划抓瓶颈突破。通过对全村人居环境的细致梳理,找准了“拆违拆空”、“污染治理”两大突破口,三年来,完成拆除违章建筑、破败空心房、破败围墙等30000多平方;增加公共绿化面积85亩,增加三边绿化285亩;新建封闭垃圾池140个,全村67户养殖大户均完成沼气池建设,通过重点突破,村庄人居环境明显改善。三是网格管理抓长效治理。银田村农村人居环境整治执行村干部包片,组长包组,党员联户,村对组、组对户每月进行考核评分。两次以上片、组不合格的扣除该村干部、组长35%的绩效。联户两次检查不合格的该党员为不合格党员。农户两次以上被评为不清洁的,不享受下年度村民优惠待遇。通过村民代表大会将农村人居环境整治纳入村规民约重要内容;通过签订“门前三包”强化对农户、村内经营户的管理等。各项管理制度确保整治效果的长期保持。

当前,我市农村人居环境整治以“一拆二改三清四化”为总抓手,以国省道沿线专项整治和领导带队办点为突破口,取得了较为显著的成绩。目前绝大部分市、县责任领导均已下点开展专题办公,据不完全统计,近半个月全市共发放海报、倡议书等32.4万份,签订门前三包协议5.4万户,出动整治人员4.5万人次,出动工程车辆3153台次,清理陈年垃圾1.04万吨、清理河塘沟渠6000多处,清理卫生死角8482处,拆除破败空心房133栋,13247平米,拆除违章建筑376处,6730平米。沿线改建垃圾池536个,发放垃圾桶6600个,空坪隙地绿化35130平米。整治工作力度逐步加大,整治氛围逐步升温。本次培训意在进一步压实责任、明确目标、找准方法、再接再厉,为我市农村人居环境整治工作作出更大贡献。(湘潭市整治办)



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽