您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

湖南湘乡:“三心”现真情 助力健康扶贫

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-24 【字体:

       2017年以来,湖南省湘乡市委、市政府高度重视健康扶贫工作,在实践中以减少因病致贫、因病返贫为目标,以强化医疗保障、实施分类救治、提升医疗服务能力为重点,进一步完善政策措施,健全工作机制,整合优质资源,提升工作能力,推动健康扶贫工作发展,力争把健康扶贫做成老百姓的“心里”工程。

    政策入心。从2017年8月开始,湖南省湘乡市针对建档立卡贫困户,多渠道开展了健康扶贫“三个一”活动。共发放宣传资料8000余份,针对性书籍10000余册,健康检查10000余人次。各乡镇卫生院制作了《健康扶贫政策须知》宣传版面,确保每个乡镇卫生院、村级卫生室、群众聚集地都有一块宣传版面。从5月份开始“家庭医生签约服务”工作,全市297个行政村,从战略和大局出发,把“签约”活动覆盖面扩大到所有建档立卡贫困户,贫困人口全覆盖,不落一个。至目前共签约服务239412人,贫困人口签约率100%,慢病患者签约79927人,老百姓全面了解了卫计系统、新农合系统、民政系统、人寿保险系统关于医疗救助方面的政策。实践证明,健康扶贫效果也成倍放大,收到了良好的社会效应。

    保障贴心。2017年10月份对建档立卡中因病致贫因病返贫的贫困人口进行了核实核准。实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”的综合保障措施。

  “三提高”:一是提高基本医疗保障水平,将参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口住院就医费用报销比例提高了10%;二是提高大病保险保障水平,减低建档立卡农村贫困人口大病保险起付线50%,将大病保险筹资标准提高到30元/人,在基本医疗保障的基础上,实行大病保险再次保障;三是提高医疗救助水平,将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对贫困人口中的低保对象和非低保对象患重特大疾病住院治疗,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险后,政策范围内的自付费用,医疗救助分别按照70%、50%的比例救助。目前共医疗救助7333人,救助金额563.97万元。

  “两补贴”:农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴,参保达到全覆盖;建档立卡贫困人口参保率达到100%。

  “一减免”:对罹患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗保险救助等渠道支付后,个人自费部分由定点医疗机构给予50%的减免。目前医疗机构减免贫困患者50%的自费费用再进行补减免。以全市大病专项救治工作为例,2017年8月1日至12月31日,共接诊贫困户门诊患者196人次,医疗总费用1441713.29元,基本报销961673.27元,大病保险报销72485.75元,特惠保报销32082.79元,民政救助167023.72元,医院减免104717.4元,病人自付102773.92元,病人的报销比例达到了91%以上。

  “一兜底”:农村贫困人口通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行财政兜底保障,据实结算。湘乡市栗山镇界头村第15组63岁村民易培求,患糖尿病多年并发尿毒症,已经丧失劳动能力,2017年1月、3月、4月、9月、10月住院5次,共花费65992.88元,医保报销45319.93元,通过民政救助17486.64元,个人自负3186元,医院根据其家庭贫困情况减免他的自负费用3186元,该病人实际没有花费1分钱。

    服务舒心。紧紧围绕建档立卡贫困户健康问题,各医疗机构、防疫、妇幼等单位开展了“送医送药送健康、百场义诊进乡村”一系列的健康扶贫工作。建档立卡贫困户和市、乡、村三级医生都落实了“签约”工作,因病需住院治疗,可与签约的医生联系,签约医生保证病人顺利入院。患者入院,只需出示“健康扶贫就诊卡”、身份证便可“零”费用住院。对于每一个贫困户的治疗住院,实行专门人员、专门窗口受理,进行专账结算。诊疗结束后,精准扶贫对象只需交纳自付费用,其余费用由医疗机构与医保、民政、保险等部门直接结算。壶天镇岩前村建档立卡贫困户、残疾老人傅荷香独自在家取暖时意外摔倒在火炉旁,导致手、脚、臀等多处烫伤。岩前村村支部书记闻讯后,及时报告了镇党委政府,与老人的家属一起将老人送至壶天镇中心卫生院。镇中心卫生院依据健康扶贫“先诊疗后付费”政策为老人办理了相关手续。经检查诊治,老人伤势并无大碍,但因天气寒冷仍需住院观察治疗。其两个女儿已赶回老人身边轮流照顾。壶天镇党委、政府第一时间委托镇帮扶干部、卫计办主任看望老人,让老人及其家属有任何困难及时与镇上联系,并与卫生院积极沟通落实健康扶贫政策,打消了老人及家属因贫困无钱治疗的后顾之忧。

       说起健康扶贫,老百姓总有话说,有的说:“我们在医院、在乡村都有亲戚,一点也不用操心啦!”有的说:“以前我们都羡慕人家退休老干部能报销医药费,现在我们报销比他们都高了,健康扶贫就是对我们最实惠的政策了!



来 源: 责任编辑: