您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

决胜脱贫攻坚 蔡瑛:站好“驻村帮扶支书”最后一班岗

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-24 【字体:

       桃李无言,下自成蹊。2017年10月,湘潭市第十七中学副校长、湘潭县花石镇泥湾村驻村第一支书蔡瑛、被评为湖南省2017年度“百名最美扶贫人物”,这是对他三年精准扶贫工作的肯定。而今天,他也将走访村民,站好这最后一班岗,来结束他三年的驻村帮扶工作。今天的决胜脱贫攻坚系列报道,我们跟随蔡瑛一起来回望他这三年的扶贫帮扶工作。

  邓立云热情地招呼蔡瑛进屋坐,邓立云是泥湾村中心组组长,说起村里这三年的变化,他可是滔滔不绝,而这也让蔡瑛想起,他来这驻村的第一天,就是在邓立云家的前坪,他许下了第一个帮扶目标。

  当天,坐在一旁的蔡瑛根本插不上嘴,他只能将村民所反映的问题一一详细记在本子上。可听了大半天,他认识到,村民这些问题都是因为泥湾村9年3届的村主任选举“流产”,严重制约了村级组织建设,所以他决定健全村支两委。

  这话一出,在场的村民都觉得好笑,这所谓的“驻村支书“才来一天,好大的口气。三年过去了,蔡瑛排除多种矛盾,建立健全了新的村支两委,他争取资金20多万元,修建了两口新水井、修水渠600多米、修缮4处机埠,让98%的农户水泥路到家。现在,村民杨育达只要看到蔡瑛,就会拉着他去自家水塘,炫耀自己池塘的改造。

  涓水南来,奔涌北去,一水阻隔东西,百姓望水兴叹。泥湾村与青山桥镇新埔村之间隔着一条涓水河,多年来,村民们靠着一条钢索桥勉强通行。蔡瑛经过三年努力,为村民建起了这座长300余米、宽9米的杨家渡桥。

  村民陈建军就住在桥头,当年建桥的时候,因为间距、遮阴的问题,还一度与村上发生争执,现在桥建成了,屋旁的树也长高了,陈建军说不出的高兴。

  这不,得知蔡书记要走了,陈建军赶紧拉着蔡书记,反映旁边这条小路的问题,希望村上能出面修条水泥路。

  蔡瑛是教师出身,对于村上的教育,他是最上心。眼看就要过年了,也不知道他的帮扶对象小陈书读得怎么样了。

  17岁的小陈父母离异,一直与爷爷相依为命,小陈所有的学费,都是蔡瑛找爱心学校捐助的。2015年开始,蔡瑛还为村上的小学争取专项资金,改善学校电力线缆、资助多名家庭困难学生就学。同时,蔡瑛按照“四跟四走“产业扶贫思路,积极探索”合作社+贫困户”模式。先后扶持成立了小康田园生态种养专业合作社邓5家新型农业经营主体,以增强村民们脱贫致富的“造血”机能。到2016年低,全村建档立卡贫困户62户,223人全部脱贫,村集体实现“摘帽”。

【蔡瑛独白】

  一天的时间,没想到会这么快,这也意味着我将结束自己三年的驻村帮扶工作。三年前,刚接到这个重任时,我心里非常没底,一个教书的能搞经济发展、能搞管理吗?但是当我通过走访,真正认识这个村,了解了村民所需要的东西后,我就不怕了,因为,我知道,只要是为老百姓做事,老百姓就会成为你最好的“老师”。



来 源: 责任编辑: