您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

【驻村日记】大山深处的群众是我最深的牵挂

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-06 【字体:

        1月30日    晴
  1月25日-29日湘潭地区持续性低温、雨雪、冰冻天气,对全镇群众的生产生活产生了较大影响铜梁村是湘潭市地势最高的地方,也是湘潭市65个省定贫困村之一号称湘潭的“西藏”。雨雪冰冻天气对他们生活影响更大我得去看看。尽管天已微微放晴但在我心里,始终放心不下铜梁顶峰山的群众
  1月30日我和党委副书记汤友良带领部分机关干部,带上大米和食用油等生活物资走访慰问铜梁村顶峰山的群众。
  山脚下有一条“湘军古道”是通往顶峰山上的唯一山路,崎岖蜿蜒的山道上被冰雪覆盖因为海拔高,顶峰山上的温度比山下要低5~6℃当山下放晴冰雪逐渐融化的时候,顶峰山上依然白雪皑皑
  山陡冰滑汽车无法通行,群众日常出行受到严重影响山路崎岖,道路两旁树枝被冰雪压弯沿着小道,大家艰难前行路面湿滑,走几步就摔倒已是常事“可以想象,这样的天气顶峰山上的群众要出来一趟是多么地不容易”我感慨地说道。经过一个半小时的徒步行走经过无数次摔倒爬起,终于抵达了目的地——顶峰山顶深处的铜梁村
  “老熊最近身体还好吧?你儿子情况怎么样?”铜梁村熊德述是精准扶贫建档立卡贫困对象,也是我的帮扶对象一到达老熊家,我便同他拉起家常详细地了解其生活生产中存在的问题和需求,细细叮嘱其要注意身体注意防寒防冻。
  “羊养得怎么样了?走去看看。”提起山羊老熊一脸喜悦,高兴地引着大家前往羊圈2017年下半年,我镇扶贫办为老熊送来4头山羊目前,家里新添了1只小羊崽山羊养殖,让他的生活充满了希望“如今熊德述家里危房改造完成,又养起了山羊他儿子也能出去打工挣钱,成功实现脱贫我心里也踏实了。”谈及熊家的改变和发展我满是欣慰。
  来到王阳春家许是冬天深山少有人来,听到屋外有人说话主人王阳春和丈夫连忙出来查看。
  “这种天气你们还过来了……”看到是我们王阳春又惊又喜,一边招呼着“屋外冷赶紧进屋坐”,一边笑着同身边的丈夫介绍着:这是镇上的书记之前经常来家里……
  进了屋内一群人正围在墙角边的火堆旁烤火聊天,其中年龄最大的已经85岁了对于山顶的他们而言,围坐一起谈谈家长里短是冬日里最好的休闲 好客的主人搬来凳子倒上热气腾腾的茶水,招呼着大家坐下围着火堆,我们倾心交谈
  “冬天山上冰冻出行和生活方面怎么样?存在哪些困难?”“老人家一个人住在山上,如果生活有什么困难可以随时和镇党委政府联系。” “山里人挣钱不容易但也要特别注意安全,人健康平安才是最重要的”面对勤劳的妇女,我再次叮嘱“能考上大学走出深山不容易,要好好珍惜机会努力奋斗。”对于深山里走出的大学生我询问了学习状况,鼓励其勤勉向上
  墙角正在熏着的腊肉引起了我的注意经了解,顶峰山顶每家每户都会熏制腊肉、辣鸡、腊肠等腊制品出售腊制品是家庭经济的一个重要来源。“感恩党的好政策这几年我们在这里进行旅游扶贫、产业扶贫、电商扶贫,这里的农产品供不应求每年每个贫困户可实现增收12000多,今年已全部实现了脱贫.....”村支书记介绍说
  “幸福是奋斗出来的”顶峰山上的生活条件确实很差,但是这里的人都很淳朴、很勤劳只要我们干群同心,共同奋斗一定会带领群众脱贫致富。


来 源:湖南省扶贫开发办公室 责任编辑:文/湘潭县石鼓镇党委书记 周海洋