您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

湖南韶山:产业扶贫结硕果 贫困农户喜“分红”

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-09 【字体:

       不仅给我们提供了就业,过年前还能拿到年终分红,真是太谢谢了。”“感谢党和政府的关心。”……

       近日,湖南省韶山市清溪镇狮山村村部里暖意浓浓,村内21户建档立档帮扶对象共领取了分红款52500元。2016年冬,在韶山市扶贫办的牵线搭桥下,清溪镇狮山村21户帮扶对象将扶贫贷款投入到了桓达家庭农场,农历春年前他们第一次拿到了属于自己的分红,初次尝到了产业扶贫、金融扶贫的硕果。

  家住韶山市清溪镇狮山村的苏自元是村里的贫困户,独自一人抚养着一儿一女,目前儿子仍在上学,家庭十分困难。狮山村将苏自元列入扶贫对象以来,为她提供了工作岗位,还积极引导她将扶贫贷款投入到村里的恒达家庭农场,进行入股分红。刚拿到2500元分红款的苏自元激动地说:“今年过年女儿一家会赶回来,我就想给孙子买点好吃的,热热闹闹地过个新年。”

  在清溪镇,像苏自元一样生活发生了喜人变化的村民还有不少。其中,家住清溪镇清溪村的村民龙章明4岁时因患小儿麻痹症,身体重度残疾,曾经靠帮着村上人碾米维持生计,随着大型碾米机的普及,他的小型碾米设备被淘汰。后来,父母先后去世,没有经济来源的龙章明生活更加困难了,只能靠低保和村上的慰问金维持生活,住的是一间危房。

 “感谢党的关心和帮助,我现在不仅每月领取120元的残疾人专项补贴,460元的低保,扶贫办为我建卡立档后,每年还有2500元的补贴,我的生活越来越有奔头了。”龙章明脸上徜徉着笑容,他告诉记者,韶山市残联和民政局联合出资帮他盖起了两间瓦房,还对厨房进行了灶台改造,厕所里装上了热水器、浴霸、洗脸盆、毛巾架等。此外,他还购买了残疾人专用车代步,成为了韶山市残联的联络员,走访了辖区内的残疾人和残疾家庭,摸清他们的基本状况和需求。他说:“靠自己的劳动拿到报酬,日子过得更踏实了。”

  如何让有劳动能力的贫困户拔掉穷根?韶山市扶贫办及相关责任单位经过不断上户恳切交谈、下地深入调查,得出只有农业产业扶贫,才能在不改变农民身份,不改变土地性质的基础上,让贫困农民就地摘下贫困帽子。“我们鼓励由懂技术的专业合作社带着贫困户搞种养致富,效果十分明显。”韶山市扶贫办工作人员介绍,通过几年的努力,韶山市形成了“专业合作社+贫困户”抱团取暖的模式,打通了“产业扶贫+微商扶贫”的路子。

  目前,韶山市发展新型农民专业合作社201家,带动贫困户达到1200户,就业800多人,户平均年增收8000元以上。同时,政府加大以奖代投力度,对建档立卡贫困户发展规模种植、养殖的给予5000元的奖励。



来 源:中国扶贫网 责任编辑:朱峰