您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

江边有个茶花村

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-19 【字体:

 


——湘潭县茶恩寺镇茶花村蜕变的背后

 

位于湘潭县东南边陲的茶恩寺镇茶花村,交通闭塞、产业不兴,是省级贫困村。经过几年的努力和奋斗,该村面貌发生了根本性变化,不仅成功摘除贫困村帽子,所有的贫困户也全部脱贫。

 

“这两年,茶花村脱了贫摘了帽,村民生活变富了,一些陈规陋习也渐渐没有了,现在我们赶上了最好的时代。”茶花村村民侯敬祖说,村子的巨变与村支两委班子的模范带头作用、产业发展模式的改变密不可分。

 

7月中旬,记者来到茶花村,探寻村落蜕变的秘密。  

 

“老板”归乡致富忙  

 

“侯支书是干过企业的大老板,不仅有经济头脑,又有责任意识,在村民中颇有威望。他的归来,村子脱贫致富就有希望!”茶花村党总支副书记、村主任侯进来说。

 

“侯支书”名叫侯建荣,此前是一家建筑公司的老板。2017年村支两委换届前,镇党委干部和侯进来找到他,希望他能回家乡,当家乡人民脱贫致富的“领头羊”。

 

当选为村党总支书记后,侯建荣就一直想法子增加村集体收入。在他看来,村里有钱,扶贫才有力量。从去年到今年,他带领村民发展光伏发电产业,谋划建设茶叶基地,把分散的乡亲串联起来,组建供销惠农服务合作社……

 

不仅如此,在他的带领下,原来的几条断头路被打通,村内主干道也进行了改造,全村交通条件大为改善;改修供电线路,购置多台变压器,茶花村的发展有了源源不断的动力。    

 

合作生产热情高

 

要改变茶花村的贫困面貌,关键是要改变传统的生产模式。一开始,脱贫攻坚行动就将产业发展作为突破口。

 

茶花村紧邻湘江,土壤肥沃很适合蔬菜种植。2015年,在外创业发展的青年王彬回村创办了村里的首个合作社——子曦蔬菜种植合作社。经过几年的发展,子曦蔬菜种植合作社已由当初承包的200多亩发展到400多亩,入社农户30户,其中建档立卡贫困户24户。

 

今年55岁的贫困户侯新海是最早一批加入合作社的。过去,侯新海全家靠种田为生;入社的头一年,他种了3亩红菜薹和1亩白菜,一季下来就有12000元现金入账;第二年,他种了3亩冬瓜和一些时令蔬菜,再加上夫妻两人在合作社务工,一年收入在2万元以上。

 

王彬给记者算了一笔账:24户贫困户自家菜地卖菜收入在50万元左右,再加上在基地务工的收入,如今户均年收入在3万元左右。

 

王彬领办合作社的成功,大大提升了茶花人发展产业、脱贫致富的信心。侯海泉和侯谷平两人都是建档立卡贫困户,2016年两人各自领办合作社,由贫困户变成了致富带头人。作为合作社的带头人,侯海泉去年种了8亩白薯、15亩湘莲和20多亩水稻,还办了一个小型大米加工厂,收入在10万元以上。在他的带动下,加入合作社的12户贫困户都通过发展种植业脱了贫。    

 

移风易俗树新风

 

红白喜事不大操大办,谁家有什么大喜事,邻里之间主动义务帮忙。在茶花村,这已成为一种常态。

 

记者在采访中得知,茶花村这一良好风气的形成,与80多岁的老党员、老支书黄良知密不可分。黄良知历来倡导勤俭节约,主张红白喜事一切从简,不搞铺张浪费。从他担任村党支部书记的2004年起,这种风气一直保持到现在。

 

目前,茶花村正在筹备红白理事会,制定村规民约,倡导移风易俗,进一步简化红白喜事,减轻群众负担。



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽