您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

自强不息的贫困户谭冬阳、周青云夫妇

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-08 【字体:


 

湖南省湘潭县白石村因出了一名近现代中国绘画大师,世界文化名人齐白石而得名;她位于湘潭县白石镇中部,全村面积约10.2平方公里,34个村民小组,891户,4108人。全村共有贫困户47户132人。2014年以来,已经脱贫32户86人,今年预脱贫7户26人。谭冬阳、周青云老俩口就是其中的1户。

提起谭冬阳、周青云老俩口,白石镇白石村十里八乡的乡亲们无不树起大拇指,啧啧称赞!

周青云与驻村帮扶干部交谈中

今年4月下旬,天气乍暖还寒,驻村帮扶走访中,党员干部们望着几十丘耕整得水平如镜一样的水田,不由得敬佩浑身泥水、站在田间劳作的谭冬阳、周青云老俩口,真是赛过年轻人的好把式!

家住白石镇白石村毛岭组的谭冬阳全家3口人,是建档立卡贫困户。老谭今年72岁,老伴周青云68岁,孙女在湘潭县五中读书。

俗话说,老来丧子是人生大不幸。2004年老人唯一的儿子病死,全家欠债十几万元,媳妇丢下4岁的女儿远嫁他乡。家倒了,小孙子呦呦大哭,那些年,老谭和老伴不知流过了多少泪水。政府的扶贫干部来了,村组和周边的乡亲们纷纷伸出了援手。

为了生存、为了生活、为了小孙女的学业,谭冬阳、周青云老俩口直起了腰。老俩口计划着,这些年改革开放,村里年轻人纷纷外出打工,不少良田都抛荒了。作了一辈子田的谭冬阳看在眼里,疼在心中。现在党的政策好,政府对农业农村工作越来越重视;听驻村干部讲,县里每年开大会奖励种田产粮大户。老俩口走访附近外出打工农户,村组党员干部也出面协调,2015年至今谭冬阳、周青云承包流转了毛岭、瑶湾两组农户水田进行耕种,承包亩数也每年增加。2017年老两口承包了共计50多亩、80多块水田。去年粮食收成好,粮田亩产在1100斤左右,带来年收入4万余元,还添置了小型农机具。2018年,谭冬阳早稻种植了再生稻,平时放水、打药、除草样样没落下,稻子长势特别好。

“幸福都是奋斗出来的,现在党的政策好,只要人勤奋,虽有困难,总会过去。今年我脱贫,不成问题。”谭冬阳自豪的说。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽