您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

驻村日记:走访不仅是一次工作体验,更是一次心与心交流

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-09 【字体:


帮扶日,连绵细雨。我们公司湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)所辖股权公司、白石公司、嘉年华旅行社组成扶贫小组,赴对口帮扶村湘潭县射埠镇方上桥村,将9000元慰问金分别送到三个村组的三位贫困村民的手中。

方上桥村是产业集团此次湘潭市委确定的农业农村基本现代化对口帮扶单位。 我作为产业集团董事长助理抽调任该村第一书记,负责三年的帮扶工作。主要从资金上、政策上、人员上进行帮扶,确保脱贫任务的完成。

我陪扶贫小组一行首先来到方上桥村兑家组宋灿英家,只见她家矗立在半山腰中,房子有些陈旧、破烂。得知有人前来慰问,宋灿英颤颤巍巍地从里屋走了出来,热情地给大家递凳子。54岁的宋灿英,因体弱多病,丧失劳动能力。一家三口人,全部患有严重精神分裂症,丈夫患抑郁症离家出走已5年,至今生死不明;儿子半残疾,目前在九华一家工厂工作,全家的收入来源只能靠儿子在苦苦支撑。原本困难重重的家庭在2018年再受重创,宋灿英不慎从二楼楼梯摔下,当场昏迷,经抢救才捡回了一条命,高达近十万元的医疗费让这个原本支离破碎的家庭陷入极度困难。交谈中,热泪盈眶的宋灿英说的最多的话就是“谢谢政府,谢谢方上桥村党委,谢谢产业集团”。在她的眼中,看到了她的无助与无奈。我们将慰问金递到她的手中,接过慰问金的宋灿英露出了久违的笑容。

方上桥村芷泉组的宋爱云家有五口人,家中父亲和母亲都是70高龄,父亲患有高血压,母亲已中风六、七年,儿子因为一场大病已成半癫痫状态。家中只能依靠54岁的丈夫在外打工维持生活。来到她的家中,我们碰到了她的父亲和母亲,父亲刚刚务农到家,母亲坐在轮椅上,眼前的画面让人十分心疼。老父亲紧紧拉着我们的手,红着眼眶跟我们说道:“你们就是我的救命恩人啊,谢谢你们!”他的一言一行简单而又迟缓,这位含辛茹苦的老人靠他仅存的一点能力苦苦维持着这个家。最后,我们还来到了石坳组的肖正湘家中,将慰问金交给了他。

在方上桥村,像宋灿英、宋爱云、肖正湘这样贫困户还很多,扶贫小组表示将一如既往坚持精准扶贫,切实帮助贫困村民,创新帮扶形式,通过送科技信息、送服务等方式,尽早帮助贫困村民成功实现脱贫。

走访中,遇到了许多让人心酸流泪的故事,让我们感动的是这些质朴的农民,他们的所思、所想、所盼,都深深地感动着大家。淳朴的表情、质朴的语言、简朴的方式,都是以往我们听汇报、看介绍、读材料所无法得知的情况。或许是经过雨水的滋润和洗涤,我们今天有了不一样的心情。

走访,虽只是一种形式,但走访的过程却是实在的。能直观的看到群众的困难,能真实地体会到群众的感受。它的意义不仅仅是完成一项工作任务,而是一次锻炼和情感体验,更是与贫困户心与心的碰撞和交流。(作者单位湖南省湘潭产业集团驻湘潭县射埠镇方上桥村帮助队队长、第一书记 湘潭市扶贫办、驻村办吴启军收集整理)

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽