您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

湖南湘潭:“娘家人”心系残疾女

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-09 【字体:


日前,我们在湖南省湘乡市龙洞镇建时村的一个女性内衣厂看到,48岁的女工曾江卫只负责给内衣上钢圈,然后剪掉多余的线头,连搬运加工品和成品都有人替她去做。殊不知,这份轻松工作的背后,有一段关于精准扶贫的感人故事。

时间回到2013年。当年,湖南省湘潭市妇联开始联点帮扶湘乡市潭市镇九仑村,贫困户曾江卫一家三口引起了联村干部的高度关注。曾江卫的丈夫于6年前意外去世,她自己因腰部受伤导致下肢神经萎缩,双腿膝盖以下失去知觉,且有多种疾病缠身,基本失去劳动能力。她女儿患有严重甲亢,儿子还在读书,母子仨全靠政府救济、亲戚朋友接济维持生活。

面对曾江卫家的困境,湘潭市妇联尽全力进行多方位的帮扶:湘潭市妇联主席与她家建立了一对一帮扶、为她儿子争取希望工程助学金、邀请骨科医生免费为她治病、为她争取政府及社会各界的救助款和物资等等。尽管家庭情况很差,但曾江卫很坚强、很乐观,懂得感恩,总是希望能自食其力。

“要想真正帮助曾江卫家脱贫,还得为她找个适合的稳定工作。” 湘潭市妇联有关负责人介绍,从2013年起,湘潭市、湘乡市、潭市镇各级妇联组织一直在努力做这件事。

期间,他们联系了湘乡市的一家槟榔厂,但加工槟榔需要长时间坐着,曾江卫身体吃不消,只好作罢;接着,他们请来了制作丝网花、手工串珠的技师上门指导,技师还承诺将原材料邮寄给她,可一方面邮寄成本较高,另一方面销售量小、收入低,也不适合曾江卫。后来,他们又从湘潭县请来了养蜂专家传授经验,可是搬蜂箱、摇蜂蜜等都是体力活,曾江卫无法胜任……

直到今年5月底,经各级妇联干部牵线搭桥,龙洞镇建时村内衣厂给曾江卫提供了一个较为合适的岗位,曾江卫也非常珍惜这份来之不易的工作。她每天的工作时间为8时至18时,中午可休息一小时左右,每个月能拿到2300元的保底工资,加班费另算。老板张元兰很关照她,不仅提供了配有空调、席梦思床的独立房间,而且经常给她送早餐,令她感激不已。

如今,在“娘家人”持之以恒的帮助下,曾江卫不用再为生计犯愁,笑容时常挂在脸上。她总是教育儿女们永怀感恩之心,用心做事、努力学习,今后尽自己所能回报社会。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽