您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

湘潭市:市委副书记谈文胜开展脱贫攻坚暗访督查

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-09 【字体:


8月3日,湘潭市委副书记、市长谈文胜深入雨湖区姜畲镇易建河村、岳塘区荷塘街道清水村等地,就脱贫攻坚工作进行暗访督查。

“村里建档立卡贫困户有多少户?全部脱贫了吗?有没有脱贫后又返贫的情况?”在雨湖区易建河村村部,谈文胜仔细查看驻村工作台账、结对帮扶责任人花名册等资料,详细了解该村脱贫攻坚工作的有关情况。随后,谈文胜冒雨随机走进雨湖区、岳塘区多户贫困户家中,就扶贫手册填写、“一户一策”精准扶贫措施的落实、结对帮扶责任人的帮扶等有关情况进行走访调研。

今年38岁的李富湘曾是易建河村有名的困难户。父亲因病过世,家里一度负债不少。自精准扶贫政策实施以来,在帮扶责任人和区扶贫办等各方的大力支持下,李富湘搞起了湘莲种植和水产养殖,这两年的年收入达到了七八万元,成为了当地脱贫致富的典型。在与李富湘深入交流,详细了解各项扶贫政策的落实情况后,谈文胜鼓励李富湘继续努力,在自己过上好日子的同时,带动周边贫困户一起脱贫致富。

在督查过程中,谈文胜强调,要严格落实中央、省委关于脱贫攻坚战的各项决策部署,进一步夯实脱贫攻坚工作基础,确保做到精准识贫、精准帮扶、精准退出,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫情况发生。特别是城市两区,要严防“灯下黑”,不要因为没有省定贫困村就疏忽大意,要对区域范围内脱贫攻坚基础工作、精准帮扶措施落实情况、帮扶工作力量到位情况等认真开展一次“回头看”,对当前仍然存在的问题迅速整改到位。同时,要建立健全精准扶贫动态跟踪机制,防止已经“摘帽”的贫困户返贫,以更加务实的举措、作风,确保扶贫工作成效,坚决打赢脱贫攻坚战。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽