您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

湖南湘潭:与苦瓜“结缘”与幸福“相伴”

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-23 【字体:


 

        每天凌晨二点多,当人们还沉浸在睡梦中的时候,湖南省湘潭市雨湖区鹤岭镇双泉村55岁的贫困户黄国文已开着电动助力车摸着黑,从鹤岭镇双泉村缓缓前往市区,村中此起彼伏的鸡鸣狗吠声成了他奔波劳累时的悦耳旋律。今天,他照常把苦瓜整齐依次堆砌好,因为提前出发,所以赶上了湘大路口菜市场的早场。不到一小时,一车苦瓜就被抢完了。黄国文用沾满苦瓜汁的手,数了数一叠钱,“嘿嘿,今天行情还可以,换回二百多块钱。”

  黄国文赶完早场,匆匆回到家吃个早饭,就拿起工具到苦瓜地里开始除草、松土、搭蔓、治虫、浇水的作业。中午稍作休息,便又提着篓子采摘第二天要卖的苦瓜,这样快节奏的日子已经持续两个多月了。像他这样的年龄,本应是修身养性了,可他却每天忙得不亦乐乎,用他话说就是,农村人闲不得,闲下来浑身都不自在了。

  贫困户黄国文与苦瓜“结缘”,村里人戏称因为他自己就很苦。黄国文肠癌手术治疗后,一直没有找到合适的工作,家中80多岁的老母亲每年都有一笔不小的医药开支,妻子患有精神病无法外出工作。为了帮黄国文找到一个适合的工作,结对帮扶的党员干部周谨谦(时任雨湖区农林局副局长)费尽了心思,从黄国文家庭实际来看,发展农业无疑是最适合的,但选择什么产业呢?周谨谦多次登门拜访省市农业专家,与黄国文商量后,最终敲定种植苦瓜。因为苦瓜易种植,生命力强,好打理,抗病性强,产量高,结果期长,市场也比较畅销,如果滞销,还可以制成苦瓜皮卖。找准产业后,周谨谦又帮黄国文联系了优质高产的苦瓜种子,并筹措4000元钱作为项目启动资金,鼓励他大胆放手去干。有了这么贴心周到的帮扶,黄国文开启了自己种植创富之路。2018年由于经历了二次狂风暴雨的恶劣天气,黄国文的苦瓜棚被吹倒了近一亩地,但庆幸的是,今年已采摘了近6000斤,苦瓜结果期长,预计还可采摘4000斤左右,三亩地产值仍然可达2万元。

  黄国文说,苦瓜他会一直种下去,因为他已经摸索出了一套种植经验。他还说,如果有贫困户也有想法种植苦瓜的话,他可以面对面帮扶,手把手指导,毫不保留的传授自已这几年的经验所得。“我能脱贫,因为我遇到了一位好党员。也许我能做的不多,但我愿意像周局长一样尽力去帮助更多人”。

       引导“一帮人”突出能人带头,是雨湖区脱贫攻坚“四个一”行动的关键一环(打造“一些点”注重示范带动,用好“一些法”营造良好氛围,培育“一些货”强化产业脱贫),也是雨湖区党建领航工程的重要抓手。全面发动党员干部开展结对帮扶,为贫困户“量身定做”产业扶贫项目,帮助更多的贫困户找到自已合适的产业,让党员在脱贫攻坚战役中彰显自己的使命和价值。

       满园的苦瓜,红的,白的,黄的,种出了多姿多彩的生活,收获了满满的甜蜜

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽