您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫开发

湘乡市:就业扶贫“组合拳”助力脱贫攻坚

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-22 【字体:

今年,湘乡市打出了一套“技能培训+就业援助+精准招聘+公益岗位+车间带动”的就业扶贫组合拳,有效拓宽了贫困户增收渠道。截至11月1日,该市新增贫困劳动力转移就业679人,超额完成了目标任务。

就业一人,脱贫一户。湘乡市翻江镇双溪村的蒲晓霞家,公公婆婆年迈多病,丈夫因车祸致残,不能干重体力活,一双儿女正在求学。5年前,在镇劳保站的介绍下,她来到了湘乡宾之郎食品科技有限公司上班,如今已是月薪3000多元的质检员了。“我们家去年已经脱贫了,还盖了新房。”蒲晓霞高兴地对我们说。

湘乡宾之郎食品科技有限公司是湘乡市认定的首个“扶贫车间”,目前安排了74名建档立卡贫困户就业。湘乡市还认定了3个乡镇级“扶贫车间”,中沙、栗山和梅桥3镇各1个,合计带动了69名贫困劳动力就业。中沙镇和谐村的荆峰莉竹木加工有限公司,把竹伞伞骨的半成品交由贫困户加工,每加工一把伞骨,公司支付0.5元的加工费,村上再额外奖励0.1元。平均下来,每人每月平均收入在2000元以上,最多的接近3000元。

“扶贫车间”带动只是湘乡市就业扶贫的一个缩影。湘乡市政府还投资开发了52个公益性岗位专门安置建档立卡农村贫困劳动力,目前已全部到岗。同时,该市还先后举办了13场精准扶贫招聘会,到场企业总计322家,提供空岗12520个,现场达成就业意向2920人。

技能培训促就业助脱贫。湘乡市以“合同化”模式推进建档立卡贫困劳动力技能培训工作,实现了责任合同化管理、质量合同化保证和结果合同化考评。这种模式不但规范了扶贫资金的使用,而且效果非常明显。截至11月1日,组织贫困劳动力参加就业技能培训和创业培训523人,组织“两后生”参加技能培训86人,分别完成目标任务的237.72%和182%。

此外,湘乡市将9项就业扶贫政策不折不扣落到实处,专门制作了《就业扶贫政策告知书》和《就业扶贫政策清单》,全部送到贫困户家里并详细宣讲,让贫困户心里有一本账,知晓政策、用好政策、享受政策。



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽