您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业产业化

湘潭市2017年上半年休闲农业工作总结

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-02 【字体:

一、上半年休闲农业发展基本情况

目前我市拥有各类休闲农业园区、休闲企业(乡村旅游点)、农家乐400余家,年接待能力超过900万人次。2016年营业收入达8.3亿元,吸纳农村劳动力5万余人就业,带动2万多户农民增收,发展基地面积20多万亩。今年我们围绕“一圈三板块”做文章,学习借鉴贵州铜仁农旅一体化的先进经验,大力打造节会休闲,通过整体营销,掀起了一个休闲旅游的新高潮。上半年共计接待休闲旅游600万人次,销售收入5.5亿元,与去年同期相比,农业休闲接待人次和营业收入分别增长40%30%

1、整体营销,节会休闲掀高潮。201731日开始到420日,我市成功的举办了第十四届中国杜鹃花展览。盘龙大观园投入巨资将原有的杜鹃花园重新进行改造升级,将原来的一个园扩建成了3个园,同时对景区的道路和停车场进行了提质改造和扩建组织。邀请了国内外59家参展单位带来10万盆名贵杜鹃花参展,还布置了20个室外展区。吸引了国内外30多万游客来此参观学习。此次杜鹃花展是历次展览中场馆最大、参展单位最多、花卉品种最多最名贵、影响力最大的一次展会。

在杜鹃花展期间,我委牵头,还成功的举办了8个湘潭市“大美湘潭美丽乡村”踏春节分活动。如湘潭县的无限风光在顶峰——石鼓•顶峰之旅”和“游美丽梅林花海登生态晓霞高峰”湘潭县乡村一日游活动(第三届油菜花节)活动;湘乡市的桃林桃花节,金石“花海节”活动;韶山市乡村踏春节活动;雨湖区的仙女山踏春节活动等,都举办的有声有色,吸引了40多万城市居民参加,使得休闲旅游市场异常火热。在湘乡市桃林水库举办桃花节期间,不仅农之源本公司每天纯收入3万多元,还带活了周边20多户农家乐的发展,家家赚的盆满钵满,农民脸上天天洋溢着桃花般的笑颜。据初步统计,上半年,示范园区或者踏春活动中心及周边地带休闲农庄、农家乐全部都实现了盈利。

2、休闲新政,政策落地开新花。目前国家农业部等十一部委、省政府都出台了一些休闲农业政策措施,扶持休闲农业与乡村旅游的发展。但这些优惠政策到地市一级很多难以落实到位。2017年,我市借出台《湘潭市土地流转改革专项资金以奖代补管理办法》的机会,对休闲农业土地流转和晋星进级实行以奖代补,规定规模休闲农庄流转耕地100亩以上的,按每亩200元的标准进行补贴;对被评定为省四星、省五星或国四星、国五星级的休闲农庄分别按10万、20万、30万元标准进行奖励。现在我市又在紧锣密鼓地准备召开全市农业产业化发展大会,会上即将出台专门农业产业化工作实施意见,对休闲农业加大扶持力度,落实相关政策,使休闲农业与乡村旅游在规划、投入和享受有关优惠政策方面真正落到实处。新政的出台,催生了一批新型的休闲农业经营主体,如韶山市采用PPP模式,与景域集团合作,投入20亿元,打造韶山乡平里村田园综合体。雨湖区姜畲现代农业示范片溢绿园、国安等蔬菜专业种植合作社向休闲农庄方向转型发展,这种先有农业再做休闲的发展模式给我市的休闲农业发展注入了新的活力。韶山市“蝶恋花”花海观光示范园是回乡创业的典型代表,投入1000多万元,发展中药养生、向主席铜像献花等业务。还有一些如湘乡农夫宝、湘潭县梅林大苑、林泉山等休闲农庄已经成型,正准备申报下一批省级休闲农庄。

3、学习借鉴,农业园区变景区。以“伟人故里、大美湘潭”为愿景,进一步转变农业发展方式,我们学习贵州铜仁市“农业园区化,园区景区化,农旅一体化”的先进经验和做法,提出了重点构建“一圈三板块五园区”的休闲旅游农业发展蓝图。即:构建环湘潭市城区休闲体验农业圈、韶山红色旅游观光农业板块、水府庙韶山银河蓝色休闲旅游农业板块、花石白石绿色休闲农业板块。通过提高农旅融合度, 加快推进农业与旅游的融合,丰富旅游内涵,创新旅游业态,延伸产业链条,推动农业园区转型发展,打造一批集安全优质农产品生产、科技示范、观光休闲、体验科普等功能于一体的现代农业示范园区。当前正在重点打造湘潭县梅林桥、湘乡市东郊、韶山市银田、雨湖区姜畲、岳塘区荷塘等五大休闲观光农业示范园区。近2年来,五大园区产业规模超过20亿元,其中,休闲农业产值达4亿元以上。从业人员超过10万人,直接经营开发产业基地超过50万亩,带动农户数超过10万户,带动农副产品销售10亿元。岳塘区荷塘现代农业示范园规划面积11600亩、总投资20亿元的盘龙大观园,已投入资金15亿多元,十一大主题特色园:樱花园、杜鹃园、荷花园、兰草园、盆景园、茶花园、蔬菜博览园、养和园已全面竣工迎客,运动拓展、体验项目、儿童乐园也已投入使用。

4、产业扶贫,贫困村变休闲村。我委认真贯彻落实《湖南省产业精准扶贫规划(20162020年)》,对照规划要求推动扶贫产业发展,我市制定了《湘潭市群众增收工程实施方案》,重点发展休闲观光农业、生态林业产业、农产品加工业等6大特色产业。到2017年底,通过发展家庭经营、产业基地带动、就近就业、自主创业等措施引导有劳动能力和意愿的贫困人口脱贫,65个省定贫困村每个贫困村形成1个以上特色产业、有1个以上新型经营主体参与、选派1名科技特派员。目前,全市65个省定贫困村已发展产业 113个,明确发展休闲农业的贫困村10个。新增经营主体115个,引进经营主体21个。各县市区高度重视产业扶贫工作,设立产业扶贫专项资金,《湘乡市2017年产业扶贫专项资金奖扶办法》对休闲农业规模投资100万元、带动贫困人口20人以上的奖扶2-3万元/家。湘潭市林业局设立100万专项资金用于林业产业扶贫,对省定的11个贫困村共计14个生态休闲林业项目实施产业扶贫。

二、当前发展面临的主要困难

一是资金面困难。我市绝大部分休闲农庄都是流转土地,农庄内的建筑物等固定资产无法获得有效权证,休闲农庄很难获得银信资金的支持。绝大部分农庄先期投入大,后续资金难以为继,所需资金是靠农庄法人和股东的自有资金和拆借资金来维持,如茅浒水乡、源博园等休闲农庄资金压力非常大。二是一、二、三产业融合不够。我市绝大部分休闲农业企业在建设和经营休闲农庄时急功近利,大部分是吃饭、打牌、钓鱼老三样,没有主题,没有特色,没有文化,忽视对农业主导产业的培育,也没有自己的主打产品,导致我市休闲农业普遍缺乏产业支撑,如明月山庄、山水人家等。三是缺乏规划、经营管理水平低。我市多数休闲农庄始建之初就没有很好的规划,“草鞋没样,边打边像”,资源优势没有得到有效地开发,基本都是简单复制,难以满足市民多层次的需求。加上休闲农庄老板几乎都是搞别的行当发财后转行来搞休闲农业开发,没有得到很好的学习培训,建设随意性大,经营管理水平低,相关设施不配套,一遇风吹草动便出现经营困难,有的甚至关门歇业。

三、下半年工作的主要思路

下一步,我们将继续围绕“一圈三板块”做文章。构建休闲农业“一圈三板块”是我市今后一定时期休闲农业发展的总目标。如何打造这个发展格局?首先要有全新的发展理念,要把休闲旅游与特色小城镇建设、与全域旅游推进、与美丽乡村建设紧密结合起来。其次要突出重点区域,在五大片区,按照产村一体、农旅一体的模式打造一批各具特色的休闲农业园区。第三要策划包装好一批重点项目,一手抓国省项目的策划对接,一手抓招商引资。其次制定休闲农业发展的专项政策。下半年,我们将召开农业产业化发展大会,出台专门的农业产业化工作实施意见,使中央各部委和省休闲农业发展政策措施真正落到实处。第三加强示范休闲农庄创建工作。为了引领休闲农业发展方向,促进休闲农业转型升级、提质增效,2017年,我们在积极争取国家和省级示范创建项目资金的同时,也将加大投入力度,开展示范休闲农庄创建工作。在五大片区或者周边区域,选择5个基础条件相对较好,投入规模较大的休闲农庄进行示范创建,引导我市休闲农业在产业发展、特色融合、文化传承、创意设计、基础设施、管理服务等方面实现全面提升,打造一批休闲农业的知名品牌,带动全市休闲农业持续健康有序发展。

 



来 源: 责任编辑: