您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业产业化

湘潭市农业产业化领导小组关于印发《湘潭市农业产业化市级龙头企业申报认定及运行监测管理办法》的通知

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-25 【字体:

各县市区人民政府,湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会、市直机关单位,市属和驻市各企事业单位,各人民团体:

现将《湘潭市农业产业化市级龙头企业申报认定及运行监测管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

湘潭市农业产业化领导小组

2018年12月26日


湘潭市农业产业化市级龙头企业

申报认定及运行监测管理办法

 

第一章    总    则

 

第一条  为大力推进我市农业产业化经营,实施乡村振兴战略,培育一批有基础、有优势、有特色、有前景、带动能力强的农业产业化市级龙头企业,特制定本管理办法。

第二条  湘潭市农业产业化市级龙头企业是指以农产品生产、加工、流通为主业,在同行业中处于领先地位,通过各种利益联结机制,能显著带动当地农业增效、农民增收和现代农业发展,经湘潭市人民政府认定的企业。

第三条  湘潭市农业产业化市级龙头企业申报认定及运行监测工作遵循市场经济规律,采用优胜劣汰机制,坚持公开、公平、公正原则。

 

第二章    申报与认定

 

第四条  申报企业应符合以下标准:

1.企业组织形式。是依法设立的以农产品生产、加工、流通为主业,具有独立法人资格的企业。

2.企业主营业务。企业从事农产品生产、加工、流通所产生的销售收入(市场交易额)占其总销售收入(市场交易额)的70%以上。

3.企业规模:

生产型(种植类)企业规模:总资产1000万元以上,固定资产500万元以上,年销售收入1000万元以上,有集中连片种植基地500亩以上或有标准化大棚设施种植基地100亩以上。

生产型(养殖类)企业规模:总资产2000万元以上,固定资产1000万元以上,年销售收入2000万元以上,有大型的标准化养殖基地1个以上。

农产品加工、流通型企业规模:总资产2000万元以上,固定资产1000万元以上,年销售收入4000万元以上(农产品专业批发市场年交易额3亿元以上)。

4.企业效益。企业的总资产报酬率应高于现行一年期银行贷款基准利率;企业不欠工资、不欠社会保险金,无涉税违法行为。

5.企业负债与信用。企业资产负债率低于60%;有银行贷款的企业近两年内不得有恶意逃废债等不良信用记录,无非法集资行为。

6.企业带动能力。企业通过安置就业、订单收购、土地流转、建设基地、领办参办合作社等多种形式,与农户建立利益联结机制,带动农户的数量达到1000户以上。

7. 企业产品竞争力。与全市同行业比较,企业的经营管理、产品质量、产品科技含量居于同行业领先水平。主营产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理要求,近2年内没有发生环境污染、生产安全、产品质量安全等事故。

第五条  农业产业化市级龙头企业申报认定程序:

1. 申报企业向企业所在地的县市区农业主管部门提出申请。

2.各县市区农业主管部门对上报企业申报材料的真实性进行审核,以县市区人民政府文件形式向湘潭市农业主管部门推荐上报。

3.湘潭市农业主管部门审核申报企业材料是否齐全,对照市级农业产业化龙头企业的标准提出初步评审意见,由市农业产业化领导小组办公室组织评审小组进行评审,评审通过并公示无异议后的企业,报市人民政府同意后,由湘潭市农业产业化领导

小组发文确认为湘潭市农业产业化市级龙头企业。

第六条  在市级龙头企业申报评审中,申报企业“总资产、固定资产、年销售收入”与龙头企业标准差距不大,但企业发展前景好,带动能力强,相关指标在下个年度明显可以达到标准的企业,经评审小组评审认可,可破格评为市级农业产业化龙头企业。

 

第三章    运行监测

 

第七条  对市级龙头企业建立竞争和淘汰机制,实行动态管理,每两年进行一次监测,对符合市级龙头企业标准的企业予以保留,对不符合标准的企业予以淘汰。

第八条  龙头企业运行监测具体办法和程序为:

1.企业向县市区农业主管部门报送材料。包括:企业近两年发展农业产业化经营的报告;市级农业产业化龙头企业监测情况表;有资质的会计师事务所提供的最近一个年度的审计报告;开户银行提供的无不良信用记录证明;税务部门提供的无涉税违法行为证明;县市区主管部门提供的企业带动农户情况证明;企业其它材料(营业执照、产品质量合格证明、环保达标证明等)。

2.县市区核实情况。各县市区农业主管部门对辖区内市级龙头企业所报材料的真实性进行核实,并以县市区农业主管部门文件的形式向上级报告龙头企业的监测运行总体情况,提出龙头企业是否监测合格的初审意见;

3.市级农业主管部门依据各县市区提出的初审意见和龙头企业报送的资料,对市级农业产业化龙头企业运行状况进行分析、汇总,形成综合监测报告,上报市农业产业化领导小组进行审定,审定后的监测结果经公示无异议并报市人民政府同意后,由湘潭市农业产业化领导小组发文公布监测结果。

 

第四章    附  则

 

第九条  湘潭市农业产业化市级龙头企业享受的优惠政策:

1.在公开场合企业可使用“湘潭市农业产业化市级龙头企业”称号进行宣传;

2.在涉农项目申报中,同等情况下予以优先安排或重点扶持;

3.享受各级政府、银行、担保公司等有关部门制定的对市级农业产业化龙头企业的优惠政策扶持。

4. 凡申报农业产业化省级龙头企业,原则上应具备市级农业产业化龙头企业资格。

第十条  参与市级龙头企业监测或申报的相关企业须按要求如实提供有关材料,不得弄虚作假。如果存在弄虚作假和拒报相关资料的,一经查实,已认定的企业取消其市级龙头企业的资格,未认定的企业取消其申报资格。对在相关工作中存在违纪舞弊行为的国家工作人员,按有关党纪、政纪规定处理。

第十一条  市级龙头企业需要更改企业名称的,企业应提供相关行政管理部门同意更名的证明材料,上报市级农业主管部门审核,确认无误后,在公布龙头企业监测结果时在文件中进行更名。

第十二条  市农业产业化领导小组由市人民政府分管副市长任组长,市人民政府协管副秘书长、市农委主任任副组长,成员单位为市发改委、市农委、市财政局、市科技局、市林业局、市税务局、市环保局、市工商局、市质监局、市食药监局、市安监局、人民银行湘潭支行,领导小组办公室设在市农委。

第十三条  本办法自公布之日起施行,由湘潭市农业委员会负责解释,原《湘潭市农业产业化市级龙头企业认定及运行监测管理暂行办法》(潭农产组发〔2009〕04号)同时废止。




来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽