您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

全国土地承包仲裁师资骨干培训班在湘潭举办

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-27 【字体:

    619-24日全国农村土地承包仲裁师资骨干人员培训班在湘潭市举办,此次培训活动由农业部经管司、经管总站主办,省农委经管处、经管站和市经管站共同承办。有来自全国各地的近300名学员参加。农业部经管总站副站长戴军,省委农办、省农委巡视员钟正洪,市委副书记赵文彬出席开班仪式。

   此次培训的内容包括十八大以来农村土地承包相关政策、农村土地承包法及相关司法解释、仲裁工作具体规范、仲裁庭审技巧及裁决书制作、民事法律在调解仲裁中应用、证据规则在仲裁庭审中应用等。并安排了理论知识考试和模拟教学。
   
近年来,市委、市政府高度重视农村土地承包经营纠纷调处和仲裁工作。全市5个县市(区)都成立了土地承包经营纠纷调解委员会并设立仲裁庭,全市45个乡镇都设立了调解仲裁小组、772个村都有调解员,形成了乡村调解、县(市)仲裁、司法保障的土地承包经营纠纷调解仲裁体系和仲裁机制,有力地推动了新型农业经营主体和农村土地流转的快速发展。开班仪式上,农业部经管总站副站长戴军对湘潭市“防”“调”“裁”“跟”四到位的土地承包调解仲裁经验和做法以及所取得的成绩给予了充分肯定,并在培训班上向全国、全省推介。
   
湘潭市委副书记赵文彬指出,这次全国土地承包仲裁师资骨干培训班在湘潭举办,是一次极好的学习机会,我市将充分运用培训成果指导工作实践,并认真学习借鉴全国各地的好经验、好做法,继续抓好土地承包经营纠纷的调解、仲裁工作;着力推进农村土地“三权分置”改革,全面推动土地经营权流转,创新开辟符合湘潭实际和适度规模经营之路。

 



来 源: 责任编辑: