您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

湘潭市农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作情况汇报

湘潭市农业委员会 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-31 【字体:

  

湘潭市农经站

20171015日)

 

根据农业部办公厅、中央综治办秘书室《关于开展2017年农村土地承包经营纶调解仲裁考评工作的通知》(农办经〔201718号)和湖南省农业委员会关于印发《湖南省农村土地经营承包纠纷调解仲裁考评实施办法(2017)》的通知(湘农办发〔201780号)及湘潭市农业委员会关于印发《<2017年度湘潭市农业委员会综治工作考评办法>的通知》(潭农发〔201747号)等文件精神,我市认真开展农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作。今年6月,全国农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作培训班在我市举办,我市调解仲裁“防”、“调”、“裁”、“跟”四个到位经验在全国推广。

一、仲裁机构设立及经费保障情况

1、仲裁机构设立情况。我市下设5个县市区,为了切实搞好农村土地承包经营管理工作,及时有效地调处承包纠纷,维护当事人的经营权,促进农村稳定,农民增收,我站依据《中华人民共和国农村土地承包纠纷调解仲裁法》规定,指导成立了5个县市区农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会,组成人员70人,仲裁人员145人,仲裁委办公室设各县市区农经站,负责处理日常工作,有工作人员30人,设立仲裁员20人以上的仲裁委5个。

2、工作经费情况。为确保农村差地承包经营纠纷调解仲裁农村工作的正常运转,我市5个县市区将农村土地承包纠纷仲裁工作经费纳入各级财政预算,仲裁工作经费总额69.5万元,为农村土地承包纠纷仲裁工作提供了财力保障。

二、基层农村土地承包调解体系建设情况

各县市区乡镇有正式批文设立了乡镇农村土地承包纠纷调解仲裁委员会49个,有调解仲裁员150名、村级调解员1761名。基本形成了乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系及仲裁机制,保障了土地承包纠纷“小事不出村,大事不出乡”。

三、仲裁条件和能力建设情况

1、仲裁员培训情况。农村土地承包仲裁工作是一项新生事物,没有现成的经验可以借鉴,而且此项工作涉及面广、政策性强,特别是在不同的历史时期,农村土地承包政策都有不同的变化,对仲裁员的业务要求极高。虽然仲裁员基本上都是选择熟悉农业农村工作、懂一定法律法规知识的人来担任,但是同样面临着加强培训、尽快熟悉业务的问题。因此,我市在开展此项工作时始终把加强仲裁员的培训作为一项重点工作来抓。去年11月初,按照省里有关文件要求,根据年初制定的培训方案,举办了一期农村土地承包仲裁员培训班,开展了农村土地承包政策法规与仲裁案例评析、土地承包纠纷仲裁工作流程以及仲裁案件证据适用等内容的培训,全市农经部门相关人员及各县市区乡镇仲裁骨干等126人参加了学习培训,今年6月份我市还承接了全国农村土地承包仲裁师资骨干培训班,来自全国各地近300人参加培训,我市抓住契机安排18名同志参加了培训并都取得了“农村土地承包仲裁师资骨干人员暨农村土地承包仲裁员国家职业资格证书(三级)”,8月底,市农经站站长周知任又亲自参加了全国第三批土地承包仲裁师资骨干培训学习,通过学习培训,提高了仲裁业务素质和农村土地承包管理水平。此外,我站还注重《调解仲裁法》的宣传教育,多次利用普法活动进行宣传,并在市级服务平台《阳光三农网》、《湘潭农经网》上宣传,将调解仲裁引入到规范化、法制化管理轨道。

2、仲裁基础设施建设情况。按照“一庭三室”统一建设标准,建设标准化的农村土地纠纷仲裁办公场所,主要建设内容为仲裁庭、合议调解室、案件受理室、档案管理室等一庭三室,我市有固定仲场所的仲裁委5个、合议调解室5个、案件受理室5个、档案管理室5个,目前办公场所都配各了办公桌椅,计算机、打印机、传真机、数码相机、录音笔等。

3、仲裁规章制度建设情况。为确保仲裁工作制度化,努力提高仲裁水平,今年以来,依照《农村土地承包纠纷调解仲裁法》、《农业部农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作规范》、《湖南省农村土地经营承包纠纷调解仲裁考评实施办法》等,五个县市区先后制定完善了《仲裁委员会会章》、《仲裁工作规范》、《仲裁管理档案》、《仲裁庭工作纪律》、《仲裁庭保密纪律》、《仲裁员工作守则》、《仲裁流程图》等各项管理制度。

四、纠纷调解仲裁情况

农村村土地承包经营纠纷调解处理好坏,直接关系到农村社会的稳定,对此我们一直保持清醒认识,始终把农村土地承包经营纠纷接待和处理工作摆在重要工作位置,对农民群众反映的每项土地承包经营纠纷问题逐一进行认真调查,妥善处理,赢得了群众的信任和支持。近年来,据统计,全市累计调解处理各类农村土地承包经营纠纷810件,其中乡、镇人民政府、村民委员会调解730件;仲裁委调解仲裁80件。县级仲裁委受理的纠纷案件做到了受理及时,调处公开、公平、公正,执行率达100%,农村土地承包纠纷的及时有效调解处理,有效地维护了农民的土地承包经营权和农村社会稳定,促进了农村经济发展,推进了全市新农村建设。

 



来 源: 责任编辑: