您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

“农民变股东” 湘乡首家村级集体经济组织——壕塘股份经济合作社成立

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-27 【字体:


2

112日,湘乡市新湘路办事处壕塘股份经济合作社挂牌成立。

112日,作为2018年湖南省的农村集体经济组织产权制度改革试点单位,湘乡市新湘路办事处壕塘股份经济合作社正式挂牌成立,这是湘乡首家村级集体经济组织,其成立标志着全市农村集体产权制度改革大幕正式拉开。

现在的壕塘社区,原称壕塘村,大片的土地被征用,由集体土地变成国有土地, 大量的农民被安置,由村民变成居民,村改社区,农民原来共同依附的集体土地 、行政组织等载体被打乱,现在的集体不是原来集体,原来集体的东西怎么办?

产权制度改革,把集体的经营性资产进行全员股份化,实现农户对集体资产的占有使用和收益分配的权利,增加农户的财产性收入。同时,因城市发展现已经成了城市居民的原村民,可以带着股权证安心进城落户,而且能世代享受集体资产收益。壕塘社区不断深化集体产权制度改革,探索集体经济运行新机制,创新集 体资产监管举措,将原村集体经营性资产进行股份制改革,组建新的股份合作经济组织,切实保障集体成员利益。此次改革试点工作,壕塘社区从开展清产核资、资产量化、股权设置、成员界定、股权管理、 资产运营、收益分配、监督管理等环节进行了重点探索。新组建的壕塘股份经济合作社共有成员股东2816人,合作社将集体经营性资产总额635.38万元确权到户,实行人户结合,以户为单位发放股权证,并相应明确户内每个成员的份额(股权)。

  
湘乡市农业局相关负责人介绍,习近平总书记多次强调,农村集体产权制度改革是对 农村生产关系的进一步调整和完善,要着力推进农村集体资产确权到户和股份合 作制改革。壕塘社区通过创设股份经济合作社这一经济主体,集体资产的透明度极大提高,可更好地促进农村社区集体产权改革,有效解决农村集体经济组织对外投资问题,以及对外投资形成的股权或出资在同一农村集体经济组织内部变动的问题,其根本目的是进一步拓宽农民增收途径,让农民拥有更完整的财产权利,为稳定集体所有制关系,发展农村集体经济注入强劲动能,从而进一步激发农村经济发展活力。

 

 

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽