您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

雨湖区颁发首批《农村土地承包经营权证》36农户现场领证

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-28 【字体:


2017年12月8日,雨湖区举行首批《农村土地承包经营权证》颁发仪式,来自长城乡花园社区的36名农户成为了首批土地证书的拥有者,这标志着全区广大农民真正拥有了农村土地用益物权。湘潭市政府副秘书长谭毓平,湖南省第二测绘院党委书记、副院长王志成,区委副书记柳军辉,市农委副主任熊勇军,副区长周亮亮等出席仪式并为农户颁发土地证书。

党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年。为贯彻落实党的十九大精神以及国家的重大决策部署,雨湖区积极开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在有关部门单位、乡镇街道干部职工的努力下,在省第二测绘院技术人员的帮助下,全面查清了全区农村土地经营权状况,界定了土地位置、面积和四至界限,截至目前,土地确权颁证工作涉及到的6个乡镇街道、56个村、34454户二轮公示已全部完成并完成了区级自查,数据汇交、结果归户、合同签订、制证颁证等工作也在同步推进。下阶段,雨湖区还将加强确权颁证结果的运用,全面落实土地流转合同制度,建立土地信息库,构建土地流转市场交易信息平台,为农业经济发展保驾护航,真正使广大农民手中的“红本本”变成资本。

谭毓平充分肯定了雨湖区农村土地确权登记颁证工作,他说,土地证书与不动产权属证书享有同等的法律效力,是进一步巩固农村基本经营制度的有力举措,也是落实农村土地集体所有权、稳定农户承包权、放活经营权的重要基础,希望雨湖区按照省、市的统一要求,如期将《农村土地承包经营权证》如期颁发到位,为全区广大乡亲们交上一份满意的答卷。

柳军辉表示,农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及群众的切身利益,有关部门单位必须充分认识到这项工作的必要性和紧迫性,以此次颁证仪式为起点,加强政策宣传,加快工作进度,扎实抓好后续工作,努力将工作抓实抓好、抓出成效,确保“三权分置”改革有力、有序、有效推进。

 

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽