您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

湘乡市着力打造新型农业经营主体带头人

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-04 【字体:


阳春三月,春暖花开,人勤奋斗正当时。3月23日,正在基地忙着给柚子树剪枝的湖南泉龙果业开发有限公司负责人李桂平收到了一份期盼已久的礼物——新型职业农民证书。今年53岁的李桂平去年带领公司管理人员参加了湘乡市组织的新型农业经营主体带头人培训,掌握了先进的管理技术,他基地的红肉蜜柚比相同品种的蜜柚口感好,味道纯正,在湖南省农博会着实上火了一把。

李桂平是湖南泉龙果业开发有限公司负责人,该公司成立于2009年,是一家实行现代企业制度、采用“公司+基地+农户”经营管理模式的民营企业。多年来李桂平坚持带领周边贫困户脱贫致富的理念,不仅为贫困户提供就业岗位,还精选红肉柚子秧苗捐赠给建档立卡贫困户,公司在带来经济效益的同时也带来了良好的社会效益。

据了解,在湘乡像李桂平这样新型农业经营主体带头人有962人。近年来,为打造新型职业农民经营主体带头人,湘乡市多渠道多形式进行培育。一是对象精准化。根据本地产业发展需要,结合培训规模,围绕年龄、学习能力、生产经营状况、参训积极性、示范带动作用等方面明确基本条件,在湘乡市新型农业经营主体中遴选符合条件的培育对象组建班级开展培训,实现培育对象精准化。二是课程精细化。课程设置坚持开放性原则,根据主导产业实际需要和学员生产经营实际,选择相应的课程或增开相关课程。分为综合课程、专题课程和专修课程三大类。三是形式多样化。根据农民学习特点,坚持课堂教学与现场教学并举,教师授课与学员自学相结合,现场教学与远程教学相结合,灵活采取丰富多样的培训形式,提高培训质量和效果。四是服务信息化。利用信息化手段,建立学员跟踪服务支持平台,采取“1+X”跟踪服务模式,即一名跟踪服务指导员跟踪几名学员,为他们提供远程学习、信息推送、沟通交流等服务。现在,他们已具备了新型职业农民综合素养,具有较高的生产经营水平、较强产业发展能力和较大示范带动作用,掌握了农业生产、经营、管理、服务的先进理念、知识和技能,已成为湘乡农业和农村经济发展的新引擎,也托起了广大农民致富的梦想。

“下一步,我们将以调整和优化农业产业结构,发展经济,解决劳动就业,实现科普惠农,依靠走科学管理、合作化服务,集体化生产、产业化经营、联千家万户共同发展致富的路子。”该公司负责人李桂平满怀信心地说。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽