您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

湘潭市全面部署农村集体产权制度改革工作

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-04 【字体:


立足“三不变” 努力谋“三变”

据测算,2017年全国固定观察点、湘乡市泉塘镇双托村村民工资性收入占58.1%、家庭经营收入33.6%、转移性收入占7.5%、财产性收入仅占0.8%。由此可见,村民持续增收的短板是财产性收入支撑不够,而增加农村财产性收入的重要来源则是通过改革盘活农村集体资产。5月30日,全市农村集体产权制度改革工作推进会指出,当前湘潭市农村集体资产和资源不少,特别是城郊村、城中村、开发区及其他经济相对发达的村等。

如何管好用好这些资产和资源,让村民得到更多实惠、增加更多的财产性收入?市委市政府立足“三个不变”(农民享受的政策不变,农村山林、土地及其附着物、水利、资源等权属不变,农业经济利益关系不变),紧紧围绕“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东),对农村集体产权制度改革进行了周密部署并已付诸实施。

清产核资摸清“家底”

调查结果显示,当前全市农村集体资产不仅家底不清,而且大部分处于“沉睡”状态。特别是,经营性资产流失、被侵占等现象时有发生。同时,大部分村集体经济组织与支村两委的职能交叉不清,妨碍了集体经济组织作用的发挥。因此,市委市政府要求各县市区(园区),要在6月上旬全面铺开清产核资工作,打好农村集体产权制度改革的第一仗。

清产核资内容包括资源性资产、经营性资产、非经营性资产等,原则上以合并村为单位进行,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体经营性资产以及现金、债权债务等。这个环节主要是解决村与组、并村前后、债权债务、在建工程等权属不清的问题,关键内容是经营性资产、货币资金、债权债务、合同协议等的清理。

资产清理登记的时间节点为2017年12月31日,相应数据将分别按村录入县级农村经济信息管理系统,合同、地籍图、相关证书也要扫描入库。

因地施策稳步推进

湘潭市农村集体产权制度改革包括全面开展清产核资、科学确认成员身份、有序推进股份合作制改革、全面建立集体经济组织、发展壮大集体经济、健全完善服务体系等环节,时间跨度从现在起至2021年止。其中,村集体经济组织成员身份界定基准日最后时限不迟于2018年12月31日24时,自该时点起,原则上按“出生不增、死亡不减、迁入不增、迁出不减”进行家庭成员数量固化。

目前,全市确定了湘潭县中路铺镇凤形山村、河口镇华中村,湘乡市新湘路街道办事处壕塘村、龙洞镇和睦村,韶山市银田镇华南村、韶山乡华润村,雨湖区姜畲镇泉塘子村,岳塘区霞城街道办事处阳塘村为省级试点村,为其他村打造样板、提供经验。

市委市政府要求各县市区(园区)尽快制定出台农村集体产权制度改革工作方案,成立领导小组,组织开展业务培训,力争9月底前完成清产核资三榜公示,编制报表报告;10月底前,各县市区(园区)对所辖乡镇(街道)和村(组)清产核资结果进行检查验收;11月底,县级农村集体产权制度改革领导小组做好数据审核汇总和清产核资工作总结,并以县(市)区政府名义向省、市提交报告;12月底前,完成省级试点村清产核资和成员身份界定等工作。

根据计划,2019年6月底前要全面完成试点村工作、12月底前全面开展集体经济组织成员身份认定。2020年6月底前全面完成成员身份认定、全面完成股权量化,12月底前各村成立新型集体经济组织,探索集体资产保值增值和运行机制。2021年发展壮大集体经济,进行典型经验推广。

改革过程中,由于各县市区(园区)、乡镇(街道)、村的情况不尽相同,工作难度各异,要按照既定的时间节点完成各自的工作任务,但又不能搞“齐步走”、“一刀切”,要因地制宜、循序渐进,注重实效。

凝聚合力维护稳定

为搞好农村集体产权制度改革工作,湘潭市建立了联席会议制度,成员单位由市监察委员会、中级人民法院、市委组织部、市委宣传部、市农委、市财政局等22家单位组成,各司其职,形成合力。

这次推进会要求,务必坚持民主公开原则,依靠和发动群众,积极采纳群众建议,结果要向全体农村集体经济组织成员公示,确保村民利益不受损害。既要防止侵犯妇女权益行为发生,又要防止某些人借机侵占集体利益。

而且,农村集体产权制度改革工作肯定会遇到各种各样的矛盾纠纷,各县(市)区、乡镇(街道)党委政府及相关职能部门务必把握方向、把控导向,要有风险防控意识,提早介入、及时处理,避免群体性事件发生,积极维护好农村社会稳定。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽