您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

湘潭市农村集体产权制度改革工作目标任务确定

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-04 【字体:


5月30日,湘潭市召开农村集体产权制度改革工作推进会,要求县市区(园区)11月底前完成清产核资工作并以政府名义上报工作总结;在此基础上,全市9个省级试点村要在12月底前完成村集体经济组织成员身份界定工作。

全市农村集体产权制度改革工作包括全面开展清产核资、科学确认成员身份、有序推进股份合作制改革、全面建立集体经济组织、发展壮大集体经济、健全完善服务体系等环节,时间跨度从现在起至2021年止。清产核资的内容包括资源性资产、经营性资产、非经营性资产,资产登记的时间点为2017年12月31日;村集体经济组织成员身份界定基准日最后时限不迟于今年12月31日24时,自该时点起,原则上按“出生不增、死亡不减、迁入不增、迁出不减”进行家庭成员数量固化。

市农村集体产权制度改革工作联席会议办公室负责人表示,要通过改革让集体资产活起来、让集体经济强起来、让农民腰包鼓起来,必须坚持“三个不变”(农民享受的政策不变,农村山林、土地及其附着物、水利、资源等权属不变,农业经济利益关系不变) ,努力实现“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东),为促进湘潭市乡村振兴做出应有的贡献。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽