您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农经管理

湖南湘潭韶山市农村集体产权制度改革工作情况是怎样的?

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-28 【字体:

湖南省湘潭市韶山市农村集体产权制度改革工作情况是怎样的?哪些村被确定为农村集体产权制度改革试点村?试点村的改革工作情况如何?

1、成立领导小组。参照省市农村集体产权制度改革领导小组的做法,成立由市委书记任组长,市委副书记、市长任常务副组长,市委副书记、分管农业副市长任副组长的韶山市农村集体产权制度改革工作领导小组,全面部署全市农村集体产权制度改革工作,对农村集体产权制度改革工作进行全面指导和总体协调。

2、起草制定工作实施方案。结合我市实际,制定了《韶山市全面推进农村集体产权制度改革工作实施方案》(送审稿),确定改革的指导思想,目标任务,方法步骤,保障措施等。目前已征求了各乡镇、各成员单位意见,现已进入市委、市政府文件送审程序,拟以市委、市政府文件印发。

3、大力宣传、营造深厚氛围。一是抓好人员培训。组织市、乡、村三级业务专干参加省市组织举办的产权制度改革培训班,深入学习领会省、市产权改革会议精神和业务知识学习。二是召开会议进行部署。组织各乡镇分管负责人、财政所、农经站等主要负责同志和业务骨干召开会议,进行前期工作部署,并对《韶山市全面推进农村集体产权制度改革实施方案》进行了讨论和征求意见。三是全面宣传。通过召开会议,采取微信、网络等灵活多样的形式,广泛宣传农村集体产权制度改革的目的意义、基本原则、改革内容、实施步骤等方面的政策,动员农民群众更好地支持改革、参与改革、监督改革。

4、积极开展试点工作。我市韶山乡韶润村、银田镇华南村被确定为农村集体产权制度改革试点村。目前,两个试点村已全面开展改革试点工作。一是召开动员会议,成立改革领导小组。召开动员大会,统一思想、明确目标,选定工作能力强、群众威望高、熟悉情况的人员负责具体工作,为该项工作的顺利开展提供强有力的组织保障。二是抓好宣传发动。两个试点村通过召开支村两委、小组长、村民代表会议,根据本村实际,对产权制度改革进行了充分的讨论和征求意见,形成了具体的实施方案。同时要求党员、村民小组长、村民代表带头宣传农村产权制度改革的重大意义和有关知识。通过印发宣传单、悬挂横幅、举办公开栏等形式,让农民群众充分了解农村产权制度改革的意义,为改革试点的顺利实施营造了良好的舆论氛围。三是抓好相关人员培训。组织试点村党支部书记(村委会主任)参加省市举办的产权制度改革培训班,系统学习了关于农村产权制度的有关文件及领导重要讲话精神,具体掌握改革工作中的主要步骤和重要政策依据。同时市、乡两级也先后2次组织对村级相关工作人员产权制度改革各项程序进行了指导和培训。目前,试点村正在对村级账务进行清理和开展清产核资工作。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽