您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

注重“四个”入手,强抓农村沼气安全生产

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-27 【字体:
    近日,湘潭市农村能源局召开专题会议,部署高温时节农村沼气安全生产工作,从四个方面入手,要求各县市区进行沼气安全生产大检查、隐患大排查,解决好可能引发安全事故的苗头和异常情况,确保沼气安全生产“零事故”,促进全市农村沼气事业又好又快发展。
    一是从提高认识入手,切实增强责任感。进一步完善农村沼气安全管理领导负责和工作责任制,做到职责明确,责任到人。湘潭县按照因地制宜、分类指导、监管并重、预防为主、综合治理的原则,组织全县各乡镇能源站、大中型沼气业主、农村服务网点负责人进行沼气安全生产大检查、隐患大排查,一手抓项目建设,一手抓安全管理。
    二是从全面排查入手,消除安全隐患。要求各县市区组织力量对本辖区各乡镇的户用沼气、联户沼气、大型沼气工程、服务网点等开展拉网式的排查,发现问题,限期整改到位。湘潭县要求服务网点工作人员定期走访沼气农户,指导农民群众安全正确使用沼气设备,及时处理各类使用故障,消除安全隐患。韶山市组织工作人员进村入户,认真按普查内容要求,摸清底数。
    三是从整章建制入手,严守操作规程。全面建立健全农村沼气安全生产制度,完善安全标准,加强安全监管,夯实农村沼气安全生产基础。湘潭县、韶山市结合各乡镇实际,建立健全农村沼气安全应急预案,强化安全生产应急管理,提高突发事故处置能力。
    四是从宣传引导入手,提高安全水平。利用农民群众喜闻乐见的形式,广泛宣传农村沼气安全使用和操作知识,逐户张贴安全常识,提高农民群众安全生产和防范风险的意识,提高安全使用水平。湘潭县强化对施工、安装、维护、维修技术人员和服务人员的安全知识培训,增强农村沼气从业人员安全技能。韶山市通过培训和普查活动,做好安全检查和宣传教育工作,真正做到工作到位、管理到位、宣传到位,提高农村沼气安全使用水平,切实保障人民群众生命财产安全。

来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽