您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

新能源新生活 湘潭县八角村“水空调”营造冬暖夏凉新农村

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-23 【字体:
    室外骄阳似火,温度高达36摄氏度;室内舒适宜人,温度仅23摄氏度。原本只能培育一层的食用菌大棚,如今可以通过支架培育3-4层,产量大大提高。7月11日,在湘潭县石潭镇八角村支书冯应龙家,一种简单、环保的“水空调”让前来“取经”的邵阳、岳阳等地客人羡慕不已,纷纷表示要推广这种低投入、高环保的新型清洁能源。

    冯应龙家是一栋两层楼砖房,共计8间,分别装有柜式空调和壁挂式空调,这些空调外形与普通空调相似,只是它们背后都连接着自来水管,进水口与房子右侧约6米深地下井相连,出水口直通楼上水塔。冯应龙称这种空调为“水空调”,原理非常简单,里面没有制热制冷设备,只有盘曲的铜管和鼓风机,利用地热调控室温。井水冬暖夏凉,冬季23摄氏度左右,夏季18摄氏度左右,当抽上来的井水通过空调铜管,利用鼓风机作用,充分利用地热资源,来升高或降低室内温度。

    冯应龙介绍,他家还有1000多平方米的食用菌培育大棚,现在全部安装了“水空调”。香菇等食用菌对空气温度和湿度要求较高,棚内温度必须保持在16-26摄氏度左右。10余年来,他陆续走访了湘大、凌天科技等省内外众多高校和科研企业的数十位专家,想尽办法开展多层培育,提高大棚利用率,提高食用菌产量,但尝试了好几种办法,不是成本过高,就是没有作用。4年前,在市、县能源部门推介、引荐下,他开始尝试利用地热资源。最初,他委托江苏一企业制作了“水帘”——将抽上来的井水雾化,降低棚内温度。但这种办法只适合夏季,而且影响棚内空气湿度,不利于食用菌生长。经过进一步摸索、改进,经济实惠、安全环保、四季皆宜的“水空调”得以诞生,多层培育食用菌的设想得以实现,住房里也改装了这种“水空调”。目前,除冯应龙外,整个八角村有60多户农户安装了200多台“水空调”,不少农户正在筹备安装中。

    市农村能源局有关负责人介绍,开发利用地热能是全市农村能源创新与改革的重要途径之一。“水空调”是我市“两型”建设中推广低碳、清洁新型能源的一个典范,这种地下水空调系统与传统空调相比,具有投资少、耗电量低、低碳环保、无污染、无噪音、结构简单、使用维修方便等优点,不仅可以应用于农户家庭、还可广泛用于办公场所、宾馆酒店等。


来 源:不详 责任编辑:不详