您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

推广秸秆沼气集中供气 发展生态循环农业

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-09-12 【字体:



湘潭县是“全国粮食生产先进县”、“全国生猪出栏和调出第一县”。与之相对应,全县的农作物秸秆、畜禽粪便等农业废弃物资源很丰富。近年来,以农林生物质为原料进行沼气开发,湘潭县走在了全市乃至全省前列。其中,郭家桥秸秆沼气工程项目是全省首个以秸秆为发酵原料的沼气集中供气项目。
一、项目基本情况
项目位于湘潭县易俗河镇郭家桥村,一期总投资353万元,其中中央预算内投资180万元。二期总投资280万,中央预算内投资100万元,项目建设内容包括600㎡秸秆堆场、500m3厌氧发酵装置、600 m3一体化厌氧发酵装置,260 m3储气柜、500 m3沼渣沼液储存池、200 m3消防水池、控制及管理用房200㎡,道路、绿化、排水及设备基础等。
二、项目建设主要成果
(一)建立政府引导、企业化生产运营管理模式。各级政府通过项目资金引导和积极推广秸秆“五化”(肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化)综合利用,鼓励农户、农民合作社整理、晾晒、运送秸秆,实现秸秆的有效回收利用。
(1)采用规模化生产、集中供气模式。建立公司为中心的沼气生产基地,以家庭用户为单位的沼气管网输送网络,将秸秆和猪粪送进料池进行搅拌,再进入发酵池进积极探索沼气专业合作社模式,由企业实施专业化运营管理,大力推广沼气后续服务物业化管理,形成建设、生产、管理和后续维护“一条龙”服务,保障气站的正常运行。行中温发酵,所产沼气通过气水分离器和脱硫塔将气、水、硫等提出,提高沼气纯度后,再送进储气柜,最后通过控制室将燃气由地下管线输送到400户农户家中,实现联户供气。
(2)建立合理有效的原料收集、加工及配送、维修一站式服务模式。采取上门统一收集与农户分散自送相结合的方式,分别以每吨200元和每吨400元的价格回收各村户的秸秆;同时,在秸秆因受季节性限制而回收不足时,采用养殖场的猪粪、牛粪作为发酵原料进行补充,保证了沼气原料的全年供应充足稳定。做好供气监测记录,根据产气情况及时安排出料进料,实行厌氧发酵池轮流换料规程,保证农户用气需求。完善后续服务体系,建立一批专业服务网点和一支专业、稳定的服务队伍,定期检查沼气输配系统配件、设备安全运行情况,提供沼气用户使用知识技术培训、设备和管道维修服务,确保安全生产与使用。
(3)建立稻(猪)-沼-菜(稻)“三位一体”农业循环经济模式。用秸秆和猪粪、牛粪作为发酵原料生产沼气,将沼气集中提供给职工食堂和附近400户农户使用,主要用于生产、生活用能、猪舍保温;将沼气站所产生的沼液、沼渣作为有机肥料提供给周边的水稻、水果、蔬菜、湘莲、苗圃生产基地和水产养殖基地,形成稻-沼-菜(稻)能源生态模式,通过种养结合废水还田,实现污染物零排放和最大限度资源化利用。
(二)建立合理的沼气定价收费管理机制。以天然气价格为参照,考虑居民的可接受程度,结合企业建设生产运营管理成本实际,进行盈亏平衡综合分析,按照不高于天然气使用费用的原则,最终由市、县两级发改委、物价局确定将沼气价格按1.8元每立方米供给农户,对比天然气价格每立方米2.45元,400农户每年可节约燃料费近32万元。农户用气按照先购买后消费的方式进行,实行一户一表一卡,利用IC卡自动记录沼气表的运行情况,按表刷卡计量收费,沼气收费由专人负责,提供定点充值服务,做好详细记录。坚持在村镇公示栏实行用气价格公示,让群众明明白白用气消费。
(三)创新技术方法。
(1)采取了厌氧—还田循环利用模式和双料竖向推流式秸秆厌氧消化工艺技术,处理湘潭县梅林桥镇郭家桥村水稻秸秆,以及生猪养殖场粪尿污水并生产沼气。
(2)实行沼气站电子信息化管理,采用自动化控制系统,实现进出料等加工流程机械化,安装了全程监控系统,由工作人员在控制室内实时监控沼气站的运行情况。
(3)采用了太阳能增温系统、锅炉增温系统,为发酵池自动增温,确保发酵池中温发酵,温度稳定,冬季不停气,达到设计产气要求。
(4)配套建设了沼液运输和喷灌系统,将沼渣沼液还田利用,实现对附近无公害蔬菜基地的智能化控制。
(四)是建立相关管理制度办法。建立了《沼气工程安全生产制度》,宣传安全生产面知识;建立了沼气站岗位责任制,明确了沼气站站长、进料工及机修工、电工等岗位职责;建立《大型沼气综合利用工程生态利用技术路线图》及《大型沼气工程工艺流程图》,注明了沼气利用技术路线、各个设备性能、作用、在气站的部位以及正确使用方法;建立了沼气站的相关管理规程,包括《厌氧发酵装置管理规程》、《控制室管理规程》、《沼气泵管理规程》、《沼气贮气柜管理规程》、《燃气发电机组操作规程》。将制度张贴上墙,使制度做到人人皆知。
三、项目成效显著
一是取得了显著的节能减排效果。每年可消纳当地剩余秸秆2000余吨,有效地解决了当地剩余秸秆的焚烧引起的雾霾问题与有害气体排放问题,每户折算节约标煤600千克,保护薪炭林4亩,替代秸杆1690千克,节电208度,减排二氧化碳1676千克,二氧化硫14千克。400户年可节约标煤240吨,保护薪炭林1600亩,替代秸杆640吨,节电8万度,减排二氧化碳670吨,二氧化硫5.6吨。
二是提高了农作物秸秆综合利用程度。该工程满负荷运行每年年产沼气 15.33万立方米,足以满足周边400余户农户的生活用能需求;年产固态沼肥394吨,液态沼肥1431吨,带动周边200多亩蔬菜、100多亩湘莲及一定面积的水果、苗圃等绿色种植和绿色水产养殖。
三是取得了可观的经济效益。按1.8元每立方米供给农户,每户农户每年可平均节省燃料开支800元左右,400农户每年可节约燃料费30多万元;通过种养结合废水还田,实现废物利用,年可为农户节约氮、磷、钾化肥购置及节约农药使用费用近20万元,取得了可观的经济效益。
四是改善了农村的生活环境。减少了秸秆在田间的堆沤,同时使农民用上了高品位的生活燃料,改变了农民屋前房后的脏、乱、差的生活环境,提高了供气用户的生活质量。
五是社会效益显著。该项目被评为2013市级两型示范项目,湖南省2013农村能源“双优示范”工程。获得中央电视台、新华社、人民日报、香港商报、湖南卫视、湖南经视、湖南日报等国、省、市主要媒体的多次宣传报道,反响强烈。如湖南日报(2014年02月12日第12版)以《我省首个大型秸秆沼气工程在湘潭建成》一文进行宣传报道;农民日报(2014年02月19日08 版)以《湘潭建省内首家秸秆沼气集中供气项目》一文进行宣传报道,并获得央视网、中国网、中国农业新闻网、今日三农网的转载;潇湘晨报(2014年4月25日A06版)以《秸秆变沼气一年节电8万度》一文进行宣传报道;湖南日报(2014年05月04日第4版)以《来自田野的“燃气矿”探访湖南省首个大型秸秆沼气集中供气工程》一文进行宣传报道,并获得新华网、中国新闻网的转载;红网、新华网(2014年05月06日)以《便宜又环保 农村家庭也用上了“管道燃气”》一文进行宣传报道。湖南日报(2014年12月13日第5版)以《湘潭:清洁能源走进美丽乡村》一文进行宣传报道。项目的建设,为我省生物质能利用和研发提供了一个良好的研究平台和基地,同时有效地促进该学科领域的科学研究、技术合作、人才培养及成果转化。同时,本项目作为我省沼气建设史上第一个以秸秆为发酵原料的集中供气项目,对于积累秸秆沼气建设经验,探索农村环境综合整治、发展循环经济、建设两型社会具有重要意义。



来 源:不详 责任编辑:不详