您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

开展智能监控 实现安全运营

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-25 【字体:


——湘潭县规模化沼气智能化远程监控及安全运营服务情况汇报

 

湘潭县位于湖南省中部偏东,湘江中下游西岸,总面积2134平方公里,辖17个乡镇、321个行政村,共人口98.5万,是传统的农业大县。其中,粮食种植面积和粮食产量、生猪出栏量和调出量在省内乃至全国均是屈指可数的大县与强县。同时,湘潭县亦是国家“两型社会”综合配套改革试验区核心区。近年来,湘潭县在国家强农惠农政策的强力推动下,抓住农村能源建设的有力时机,不断加快农村能源建设步伐,特别是自2007年以来,积极申报中央预算内投资大中型沼气项目,已相继建成并投入使用大中型沼气工程10处,累计投入资金3523万元,其中,中央投资1290万元。据悉,2017年我县还将有2个项目获得中央的支持,项目个数位居全省的前列。

俗话说:沼气建设三分建七分管,管得不好就会一年好,两年差,三年四年养青蛙。随着项目相继建成并投入使用,大型沼气后续管理成为摆在我们面前的现实问题。在省农委可再生能源处的积极倡导和大力支持下,我县依托湖南方达可再生能源技术服务有限公司,投入90多万元,全面率先实施智能化远程监控及安全运营服务新模式,为完善大中型沼气工程后续管理服务方面,作了一些有益的探索,提供了一些新的思路。

一、建设监控系统,创新管理模式

按照中央一号文件关于深入推进农业供给侧结构性改革,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力的总要求,大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气健康发展。同时,创新公益性农技推广服务方式,引入第三方服务和管理机制,推行政府购买服务,支持各类社会力量广泛参与农业科技推广。根据我县大型沼气后续管理普遍存在的安全意识不强、技术力量薄弱等问题,积极探索沼气工程的后续管理服务模式,实现安全运营成为亟待解决的突出问题。2016年以来,以省农委关于开展大型沼气远程在线监控和安全运营服务试点示范为契机,全面启动实施大型沼气远程在线监控安全运营服务对全县9个大型沼气项目安装了智能化远程监控系统,由湖南方达可再生能源服务公司提供监控平台和运营服务,逐步形成“市场化运营,专业化服务,信息化管理,产业化发展”的管理服务新模式。

二、实施远程监控,确保安全运营

全县建立了大型沼气后续管理服务信息平台,由县农村能源部门组织协调,项目业主与第三方运营公司签订服务合同,运营公司先行为每个沼气项目安装远程监控系统。包括数据采集系统、防泄漏报警系统、数据分析系统等,对沼气站内的情况实时进行监控,及时掌握项目运行情况,实现数据采集远程传送、安全预警自动化。数据分析系统是根据发酵池进料量、温度和产气量,综合分析工程是否运转正常,实现科学有效管理,确保工程的持续健康运行。防泄漏报警系统是为大型沼气项目增加的一道安全屏障,一旦出现异常情况,预警系统将自行启动,并将预警信息三秒钟内发送至运营公司、项目业主、监管单位、沼气站专管人员的移动客户端和电脑监控平台,特别是运营公司和站内专管技术人员收到预警信息后第一时间赶赴现场进行处理,有效降低安全事故发生率。

三、开展运营托管,提升服务水平

坚持市场化理念是大型沼气后续管理的“牛鼻子”,采取政府购买服务的方式,开展运营托管,就抓住了问题关键,也是大势所趋。我县按照“有偿服务,自负盈亏”的市场化原则,将大型沼气工程的后续运营管理交由第三方(方达公司)负责,弥补了湘潭县乃至全市无大型沼气后续管理专业服务公司的空白。有了专业服务公司后,我们在大型沼气后续管理方面,实行“政府引导+业主自愿+公司服务”的社会化服务新模式,由方达公司与大型沼气项目业主签订服务合同,并提供专业化服务,确保项目正常运营。为加强对方达公司的管理,我县还出台了后续服务考核细则,能源主管部门和业主单位每年要对方达公司开展服务情况进行考核,达到相关标准后,由县财政每年补助2万元/处。对后续服务不达标的,将采取有效措施责令整改。

作为农村能源部门,必须牢固树立一手抓能源建设、一手抓安全生产,在注重能源建设的同时,更加重视安全生产工作,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实好企业的主体责任和主管部门的监督责任,抓住当前有利时机,以新的姿态,齐心协力,振奋精神,推动全县可再生能源事业的又好又快发展!

 

 



来 源: 责任编辑: