您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

湘潭市2017年上半年农村能源工作总结

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-02 【字体:

        2017年上半年,湘潭市农村能源工作在市委、市政府正确领导下,在省农委的精心指导下,认真贯彻落实中央、省委和市委农村工作会议精神,以创建国家现代农业示范区为抓手,大力推进农村清洁能源开发与利用,促进我市“两型社会”建设。在全市农村能源战线广大干部的共同努力,取得了较好的成绩,促进了全市农村能源工作又好又快发展。现将上半年我市农村能源建设情况总结如下:

一、主要任务完成情况

2017年,我市农村能源工作,主要以中央预算内投资农村沼气项目建设、“两型”项目建设、能源示范项目建设及沼气安全生产管理为重点,各项工作稳步有序推进。

1、积极抓好中央投资大型沼气项目建设,以项目促发展。一是新建大型沼气工程2处。2016年,中央预算内投资下达我市新建科鸿和沙子岭2个大型沼气项目,总投资865万元,其中中央投资300万元。项目下达后,完成项目设计评审、招投标和技术交底,现正在进行主体工程建设。截止目前,2个项目形象进度均在35%左右,计划9月底前全面完成主体工程。二是完成2处大型沼气项目扫尾工作。2015年新建湘潭友辉公司大型沼气工程,虽已完成了主体工程建设,但未能及时安装调试,导致工程未能投入使用。年初,雨湖区能源部门加强了衔接协调,督促业主和施工方加快项目的扫尾工作,项目于今年3月正式投入运行,目前运行情况良好。2016年新建湘乡宏达公司大型沼气项目,现已完成主体工程建设,正在进行安装调试。

2、不断拓展农村能源新领域,大力推广农村清洁能源。根据省农委可再生能源处2017年农村能源工作要点和市农委2017年工作要点中有关农村清洁能源开发利用的总体目标,及时将任务分解到各县市区。通过全市能源系统干部的努力工作,一是加大对新能源的宣传力度,提高广大农户的积极性。二是争取各级领导的重视,整合各部门的资金用于农村清洁能源推广利用。据统计,今年全市新安装太阳能热水器585台、太阳能路灯310盏。

3、狠抓省能源示范项目建设,提升全市能源发展水平。积极做好省级农村能源示范项目的申报与对接,争取到2017年省级农村能源示范6个,分别为湘潭县兴龙畜牧大型沼气工程综合利用和方达公司大型沼气远程监控试点示范、湘乡市山枣经正生态循环农业示范和于塘服务部农村能源后续示范、韶山市银镇南村村多能互补示范项目、雨湖区菁苹果生态农庄循环农业示范项目,获得省专项资金投入90万元。目前,各项目单位正在根据能源部门的要求稳步推进,力争早日完成项目建设,尽快发挥专项资金的效益。

4、切实做好安全生产与管理工作,履行行业监管职责。根据省、市关于安全生产的要求和有关领导的重要指示,制定下发了《关于加强湘潭市沼气安全生产与管理工作的通知》,对工作进行周密部署,严格落实主体责任和行业主管部门的监管责任,开展定期和不定期安全生产隐患排查,实施沼气安全生产“一单五制”,严防各类事故的发生。同时,在市委农村工作会议上,与各县市区签订了《湘潭市2015年度农村沼气安全生产与管理工作责任书》,明确责任主体,细化具体要求,层层落实责任、分解任务,确保安全生产。湘潭县、湘乡市将农村能源安全生产与管理纳入县市安全工作之中,做到同部署、同检查、同整改。雨湖区与各乡镇签订了《农村能源安全生产与管理责任状》,下发了《雨湖区沼气安全生产与管理制度》,要求乡镇每季度检查,区里进行抽查。

二、农村能源工作的亮点与特色

1、打造“三沼”循环利用模式。通过与蔬菜基地、果园、苗木基地等签订供肥合同,使沼渣沼液得到充分利用,推广“猪—沼—稻(菜、果、林)”等循环利用模式。一是雨湖区宏宇、湘河寨等大型沼气工程与菁苹果生态农庄、隆平高科等基地对接进行循环利用,提供沼渣、沼液等有机肥。二是打造湖南科星生态循环农业发展新模式,开展生态养殖和生态种植,实现以沼气为核心的循环农业的发展。三是扶持湘潭顺康大型沼气工程通过与湖南宏发农林生态科技有限公司、湖南永红生态农业科技有限公司签订合作协议,共同发展“猪—沼—菜”(苗木)生态农业模式。

2开展智能化安全运营管理试点并获得成功。根据省处的工作部署,今年在湘潭县开展大型沼气智能化安全运营管理试点,投入90多万元,对全县9个大型沼气项目全部安装智能监控系统。通过项目的实施,实现了行业主管部门对大型沼气工程进行适时监控、分析运行状况,及时发现存在的问题,极大地提升了安全管理和服务水平,提高了工作效率。

三、下一步工作思路

为保障工作推进力度,下一步我们将加大督查力度,突出重点,有计划、有步骤地推进我市农村能源工作全面发展。

1加快推进项目建设。我们坚持抓项目建设,全力抓进度,加大对农村能源项目的督查力度,确保全年农村能源建设目标100%完成,质量100%完好,后续服务100%到位。要求各县市区定期上报项目实施进度,确保9月底前全面完成各项建设任务同时,积极与省可再生能源处做好衔接工作,申报好2018年中央预算内的投资项目计划。

2、完善省级示范项目。根据省农委示范性项目建设要求,做好项目对接,完善好项目建设,培植好示范项目,迎接省办考核验收。一是认真抓好农村能源示范村创建,让农村用能由单一向全方位使用沼气、太阳能等清洁能源与产品方向转变,打造一批美丽乡村示范点;二是积极推广循环利用新模式,开展“三沼”综合利用,在菁苹果生态农庄探索发展立体种植与水产养殖,实现经济与社会效益双赢;三是打造大型沼气示范工程,重点抓好兴龙畜牧大型沼气工程的提质改造,发挥好项目的示范引领作用。

3、狠抓沼气安全生产工作。根据年度工作安排,下半年将对一些重点区域、重点部位组织开展一次安全生产大排查,对发现的安全隐患及时进行整改,严防各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全

 



来 源: 责任编辑: