您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

培植农业发展新业态 探索循环利用新模式

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-02 【字体:


——湖南科星发展沼气生态循环农业典型经验

 

湖南科星生态农业有限公司成立于20075月,注册资金500万元,是省一级原种猪扩繁场,国家级生猪标准化示范场、湘潭市农业产业化龙头企业。公司秉承绿色、创新、和谐、共赢的理念,探索生态种养循环模式,将种养业有机结合起来,致力于打造一个集养殖、种植、资源循环利用、休闲观光于一体的综合生态循环农业示范园。园区初步规划面积为1028亩,由生猪养殖区、废污综合处置区、花卉苗木区、绿色农产品生产区及观光休闲区等五个功能区组成。初步形成了以沼气利用为核心,有机肥加工为辅助,生猪粪便高效综合利用的生态循环新体系。生产的沼气通过发电转变为新型生物质能源,生产的沼液则通过泵灌用于花卉苗木和绿色蔬菜的种植,生产的沼渣则通过干燥、颗粒化处理制成有机肥外销,构建了生态循环新格局。

1、采用营养调控分离技术,实现粪污减量化分类处置。科星生态循环农业园重视优良猪种培育、饲养设施及生产环境改善,重点通过营养调控措施(使用全价配合饲料或优化自配料配方),促进饲料的消化吸收,使育肥猪料肉比降低到2.6以内,从源头上减少了粪污排放量;猪场设计采用暗沟排污,净污分离、干湿分离,猪粪及时收集,通过加强管理、责任制考核控制生产生活用水,实现了全区粪污减量化排放与分类化处理。

2、建设大型沼气工程,实现废弃物资源化循环利用。公司于2014年成功申报中央预算内投资农村沼气项目,2015年建成并投入使用,项目总投资430多万元,主要建设内容包括:1000m3大型厌氧发酵池、200m3沼气贮气柜、600㎡发电厂房,配置了50KW沼气发电机组及配套设备,同时配套建设职工生活用气、猪舍沼气保温及农户集中供气系统,可实现年产沼气15.33m3,沼液肥2.19万吨,年发电6.64万度。以大型沼气发电工程建设为中心,猪粪与沼渣加工成有机肥,尿液污水则进入沼气池厌氧发酵后,再经后续的沉淀池氧化处理用于种植业,形成了集养殖、发电、供气、有机肥生产及灌溉利用于一体的粪污资源化循环利用系统。

3、配套建设有机肥加工,实现猪粪沼渣的资源化利用。园区建有400㎡有机肥加工车间,200㎡有机肥贮存仓库及与其相配套的有机肥生产设施设备,采用猪粪有氧微生物发酵处理工艺,年处理猪粪及沼渣达1.5万吨,加工优质有机肥450多吨。通过对猪粪沼渣等的深度加工处理,实现了猪场猪粪沼渣的无害化处理与资源化利用。

4、建立多级沉淀池,配套推广多种种养循环利用模式。为进一步处理净化沼气利用后产生的沼液,进一步去除氨氮、CODBOD,达到排放和农田灌溉标准,园区建有分级深度处理池1200 m3,氧化塘20亩。通过氧化塘和沉淀池处理的有机废水,用于园区配套的200亩花卉苗圃、湘莲水生植物、益绿园300亩蔬菜基地及临近果蔬基地的灌溉,形成了蔬,猪果,猪的生态种养循环循环模式,实现沼液100%的循环利用。

园区充分利用种、养结合,在有限的空间范围内,形成一个循环链,最大限度地利用资源,实现了农业生态循环发展。公司年存栏能繁母猪600头,年出栏猪12500多头。年产粪水12000多吨。以大型沼气工程为核心的生猪养殖粪污生态循环利用系统,可年加工干粪1500吨,年产有机肥450吨,其余粪水则全部冲入沼气池和沉淀池进行处理利用,年产沼气可达15.33m3,沼气年发电6.64kwh40元。沼液肥2.19万吨,可供1100亩田间灌溉工程,年减少化肥施用量80吨,节约成本22万元。粪污得到100%的利用和处理。

实践证明,单一的环保技术都很难解决猪场粪污无害化处理和资源化利用问题,科星生态循环农业园采用综合配套的生态环保技术,实行生态养殖与生态种植相结合,让资源——产品——废弃物——再生资源循环流动,变单程线性结构为循环利用,既从根本上解决了周边的面源污染问题,又实现了能源再生、粪污资源化合理利用的现代农业生态产业园建设新模式,实现了生猪养殖业的高效安全发展,具有十分明显的经济、社会、生态效益。

 



来 源: 责任编辑: