您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

湘潭市2017年度农村沼气安全生产检查情况汇报

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-27 【字体:

 湘潭市农委可再生能源科

 

为切实加强我市农村沼气安全生产监督管理工作,根据省农委通知精神和市农委年度工作安排,925日—30日,由市农委罗迪炎副主任带队,利用6个工作日,对全市4个县市区的农村沼气安全生产工作进行了一次全面的检查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,坚持问题导向,真正做到工作深下去、要求严起来,彻查沼气生产和使用过程中存在的安全隐患,堵塞管理漏洞,有效防范和坚决遏制各类事故发生。现将检查情况汇报如下:

一、检查的基本情况

本次农村沼气安全生产检查涉及户用沼气、小区联户沼气工程、后续服务网点和大型沼气项目,覆盖全市8个县市区、园区。检查的主要内容:一是各县市区抓安全生产工作情况,包括安全生产责任和“一单五制”的落实。二是现场排查安全隐患,包括消防设施、各种制度和标识等。为确保户用沼气、小区联户、大型沼气工程和服务网点安全生产与管理,户用沼气、小型沼气工程和服务网点由各县市区安排专业人员进行检查,尔后将检查情况上报。本次检查重点是大型沼气工程的安全生产管理情况及“一必须五到位”落实情况。对已建和在建的进行全面排查,现场下达整改通知书23份、整改意见68条,涉及11个方面的问题。通过这次安全生产大排查,全市大型沼气项目安全管理工作做得较好、存在问题较少的大型沼气项目有:伟鸿公司三合养殖基地、兴龙公司、科星公司、顺康公司、韶山长峰公司、雨湖区先锋种猪场、湘河寨公司。对在检查中发现的问题,检查组现场下达整改通知书,由受检方确认后签字,县市区农村能源主管部门督促,并明确了整改时限,使我市沼气安全生产大检查不走过场,不留于形式,全面消除安全隐患。

二、主要工作措施

1、完善制度抓安全。一是建立沼气安全生产责任制。年初,市委农村工作会上,各县市区人民政府与市政府签订农村沼气安全生产责任状。会后各县市区均成立了农村能源安全生产工作领导小组,明确安全生产监管责任,全面落实安全生产责任。农村能源部门制定出台了具体的沼气安全生产相关制度印发至各乡镇,层层传导压力,形成了抓安全生产的合力。二是建立安全生产检查制度。安全生产责任重于泰山。为加强对沼气安全生产的管理,市农委可再生能源科年初就对农村沼气安全生产工作进行了安排部署。湘潭县、雨湖区制定了安全生产检查制度,定期开展安全生产检查。及时发现和排查安全隐患,防止各类事故发生。

2、加大投入促安全。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全的指导思想,加大沼气安全生产方面的投入。一是市农委在今年可再生能源专项经费中安排20万元,用于沼气安全生产工作,将于近期拨付到位。二是县市区能源部门也相应安排了一定的资金,用于印制沼气安全生产宣传资料、大型沼气工程设施维修、举行安全生产知识培训等。

3、专业管理保安全。湘潭县今年在省处的大力支持下,对全县10个大型沼气项目全部安装了智能化远程监控系统,将监控平台连接到管理人员的手机上,做到随时随地掌握大型沼气的运行状况,并在全省率先推行政府购买服务的管理模式,将全县10个大中型沼气项目和小型沼气项目全部交由第三方专业公司进行管理,做到专业化服务、规范化管理,确保了沼气安全生产管理到位。

三、存在的问题

这次安全生产大检查,现场下达整改通知书23份、整改意见68条,涉及11个方面的问题,其中绝大多数是带普遍性的问题。

1、在户用沼气和小区联户沼气工程方面。一是管理安装不规范。主要是建成使用多年的沼气池,后来农户进行厨房改造,没有请专业技术进行安装,而是农户自行安装的,输气管道直接从灶具中央部位直通下来,很容易造成管道损坏,出现燃气泄漏,带来安全隐患。这类问题,每个县市区都存在。二是部分外接管道没有地埋,而是直接裸露在外,在杂草丛中穿过,存在很大安全隐患。在湘乡市、雨湖区、九华示范区发现类似情况。三是安全知识宣传挂图张贴不到位(这一块做得最好的是湘潭县、雨湖区),部分用户安全意识淡薄,存有麻痹、侥幸心理,认识上存在偏差。

2、在沼气服务网点方面。主要是运输设备没有及时进行年检审,有的技术人员还没有驾驶证(这一块湘乡市做得比较好,而且有一个比较好的做法,网点退还押金时,必须携带驾驶证、行驶证和保险凭证)。

3、在大型沼气工程方面。一是站区范围内灌木丛生、杂草丛生。二是控制室、发电机房成了杂物间、废品库。三是有的泵房积水。四是消防设施的问题。灭火器有的已过期,没有及时更换干粉济,有的灭火器摆放位置不当,一旦发生紧急情况,不便于救援人员在第一时间拿到灭火器对事故进行及时处置,可能会延误救援的最佳时期。五是部分项目日常维护人员没有经过专业培训,没能做到持证上岗。此外,还有湘乡伟鸿正旺、雨湖区正兴等2个项目,由于业主缺乏管理和维护,造成很多设施设备锈蚀、管道严重老化,存在较大安全隐患,责令业主立即停止使用,并建议县市区能源部门联合当地安监部门对项目进行封停处理,待全部修善后再恢复使用。

四、下阶段沼气安全生产工作。

1、加大沼气安全知识的宣传。要将沼气安全使用挂图和《沼气安全使用手册》发放到位、张贴到位、宣传到位,真正做到家喻户晓,入脑入心。

2、强化沼气安全生产责任落实。要根据本地实际,采取分片包干或分线包干的形式,将责任分解落实到单位每名干部和乡镇能源站。

3、巩固沼气安全生产大检查成果。要根据此次沼气安全生产大检查中发现的问题,集中时间和人员,对整改落实情况进行回头看,巩固大检查成果。市农委将于12月中旬对全市大型沼气工程落实情况进行复查。

4、保持沼气安全生产高压态势。要建立沼气安全生产长效机制,切实做好我市的沼气安全生产管理,消除沼气生产和使用过程中存在的安全隐患,堵塞管理漏洞,有效防范和坚决遏制各类事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保我市沼气安全稳定运行。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽