您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

2017年度湘潭市农村能源工作总结

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-27 【字体:

 湘潭市农委可再生能源科 

2017年,我市农村能源工作在省处的正确领导和精心指导下,在市农委的大力支持下,认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,坚持因地制宜、综合利用、政府引导和市场运作相结合,全面推进农村可再生能源开发与利用。以沼气安全生产为抓手,以生态循环农业为主线,狠抓沼气安全生产,取得了较好的成绩,促进了全市农村可再生能源工作又好又快发展。现将情况总结如下:

一、2017年主要工作及任务完成情况

2017年,我市农村能源工作,主要以中央预算内投资农村沼气项目建设、新能源推广利用及能源示范项目建设为重点,各项工作稳步有序推进。

1切实抓好中央预算内大型沼气项目建设一是新建项目。2016年中央下达我市雨湖区沙子岭原种猪场和湘乡科鸿公司大型沼气项目2个,总投资865万元,其中中央投资300万元。项目下达后,我们第一时间与业主单位进行衔接,确定由成都环境工程公司对项目进行设计,并于去年10月份通过了省农委组织的专家评审。3月份,湘乡市和雨湖区组织对项目进行招投标,确定中标施工单位。5月份正式开工,现已完成主体工程建设,进入设备安装阶段。二是续建项目。2016年新建湘乡市宏达公司大型沼气工程扫尾工作,已完成设备安装调试,但由于该项目发酵装置建在30千伏高压线下,存在较大安全隐患,暂未投入使用。6月份,湘乡市政府组织召开相关部门协调会,对存在的安全隐患进行处理。目前,业主方正在与电力部门协商,在确保安全的前提下,对高压线进行搬迁,本月开始施工,年底前全面完成项目建设任务并投入使用。此外,湘潭友辉、湘乡佳和公司2个大型沼气项目均已投入使用,并完成了县级验收。

2、加快推进新能源项目建设。根据2017年度省农委可再生能源处工作要点和市农委工作计划,确定了全市新能源建设任务为:太阳能热水器500台、太阳能路灯800盏,并将任务分解到各县市区。为加快项目建设,确保全面完成建设任务,市农委多次召开工作调度会,提出具体要求,明确了完成时限。通过市、县农村能源部门的共同努力,至1130日,已推广太阳能热水器822台、安装太阳能路灯980盏,超目标完成全年任务。

3、扎实抓好示范项目建设。2017年我市有6个项目获得省农村能源专项资金90万元支持,项目涉及智能化远程监控服务体系建设、沼渣沼液循环利用、多能互补示范村建设等。为加快省示范项目建设,市、县农村能源部门齐心协力,狠抓项目建设。7月份,由市农委分管领导带队,对6个示范项目建设情况开展了一次督查。至10月底,已全面完成建设任务。此外,今年8月份,根据省处的通知,积极做好2018年省级农村能源示范项目的核查和申报工作,涉及大型沼气综合利用、能源示范村、生态循环农业、服务网点等5个项目,申报省专项资金270万元,待省处审定下达。

4、切实做好沼气安全生产与管理工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,加强对全市沼气安全生产的管理工作。一是签订安全生产责任书。在年初农村工作会议上,与各县市区人民政府签订了《湘潭市2017年度农村沼气安全生产与管理工作责任书》,明确责任主体,细化具体要求,层层落实责任,确保安全生产。二是落实安全生产“一单五制”。根据省、市安委会的要求,对大型沼气项目深入开展安全生产隐患排查,完善安全生产“一单五制”,建立隐患清单,实行交办制、台帐制、销号制、通报制、清零制,严格整改落实,明确了具体整改内容和时限,由各县市区负责督促整改落实到位,消除各类安全隐患,杜绝沼气安全事故的发生。8月份,由农委罗迪炎副主任带队,对全市大型沼气工程“一单五制”落实情况进行督查。检查结束后,对发现的问题下达整改意见交办函。三是开展安全生产事故应急演练。根据市安委会工作安排,6月份,以县市区为单位,组织各大型沼气项目业主和管护人员,开展农村沼气安全生产事故应急演练,提升大型沼气项目业主和管护人员应急处置能力,取得较好的效果。

5、创新大型沼气工程安全运营管理模式。近年来,我市抢抓国家强农惠农政策机遇,积极申报中央投资农村大型沼气项目,现已建成并投入使用的项目达24个。为确保我市大型沼气项目安全稳定运行,在省处的大力支持下,率先在湘潭县开展大型沼气远程在线监控和安全运营服务试点,对湘潭县9个大型沼气项目全面启动实施远程在线监控安全运营服务由湖南方达可再生能源技术服务公司安装智能化远程监控系统,提供监控平台和运营服务,形成“市场化运营,专业化服务,信息化管理,产业化发展”的管理服务新模式,得到了省处领导和市领导的充分肯定。7月份全省农村能源工作会议上,湘潭典型经验材料《开展智能监控  实现安全运营》在全省推广。118日—11日,全省农村大型沼气工程现场观摩会在湘潭召开,湘潭在大型沼气管理方面的经验得到省处和与会人员的高度评价和认可。

二、存在的问题

1、沼渣沼液综合利用有待加强。全市已建成并投入使用的大型沼气项目24个,所产生的沼渣沼液超过50万吨。从目前的情况,除科星、兴龙、顺康、伟鸿等少数项目沼渣沼液得到较好利用外,其他项目并未得到很好的利用。

2、新能源建设进度不快。太阳能一直深受广大人民群众的亲睐,积极性非常高。但国家没有项目支持,省、市能源部门也没有专项资金用于新能源建设,导致新能源推广力度不大,发展速度不快。

三、2017年农村能源工作基本思路

1、扎实抓好中央预算内沼气项目建设,以项目促发展。按照省处的有关要求,加快完成湘潭县新红公司和湘乡新博公司2个大型沼气项目开工前的各项准备工作,力促项目能按要求开工建设,尽早建成投产,发挥中央资金的效益。

2、全力抓好省级示范项目建设,打造特色亮点。根据省农委示范性项目建设要求,做好项目对接,完善好项目建设,迎接省处考核验收。一是抓好农村能源示范村创建工作,让农村用能由单一向全方位使用沼气、太阳能、风能等清洁能源与产品,树立农村能源建设的典型,打造出一批美丽乡村示范点;二是抓好省级示范网点创建工作,扩大服务范围,创新服务机制,进行原料调剂,创造经济效益,保障网点长远利益,发挥示范引领作用;三是推广循环利用新模式,进行“三沼”综合利用,变废为宝,充分发挥农村能源的经济社会效益;四是打造大型沼气示范工程,重点抓好兴龙公司大型沼气工程“三沼”综合利用,发挥项目最大的效益。

3、积极开展“三沼”循环利用,发展生态循环农业。沼渣沼液是上等的有机肥,要积极鼓励大型沼气项目业主,为大型沼气项目为纽带,积极发展生态循环农业。沼气用于企业生产生活用能,多余沼气进行发电;沼渣沼液与大型蔬菜基地和苗木基地签订供肥合同,实现沼气全利用,沼渣沼液全消纳。

4狠抓沼气安全生产与管理,杜绝各类安全事故。落实好行业主管部门的监督责任,开展安全生产三大行动,定期开展安全生产隐患排查,对检查中发现的问题,下达整改通知书,并限期整改,确保不发生任何安全事故。

 



来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽