您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 农村能源

2018年度湘潭市农村能源工作总结

湘潭市农业农村局 xtsnw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-21 【字体:


2018年,我市农村能源工作在省处的正确领导和精心指导下,在市农委的大力支持下,认真贯彻落实省、市农村工作会议精神,坚持因地制宜、综合利用、政府引导和市场运作相结合,以项目建设为抓手,以安全管理为目标,做到提早谋划、科学安排、狠抓落实,确保各项目标任务顺利推进,助推全市乡村振兴战略。现将情况总结如下:

一、主要工作及任务完成情况

今年以来,我市农村能源工作,主要以中央预算内投资农村沼气项目建设和省农村能源示范项目建设为重点,各项工作稳步有顺推进。

1、抓好中央预算内项目建设。一是新建项目。2017年,中央预算内投资农村大型沼气项目2个,总投资951万元,其中中央投资300万元、企业自筹投入651万元。截止目前,湘潭县新红公司大型沼气综合利用项目,于去年12月30日开工建设,现已完成主体工程建设,安装调试基本完成。湘潭新博公司大型沼气综合利用项目,于2月26日开工建设,现已完成主体工程建设,进入安装调试阶段。由于受近期生猪疫情控制的影响,施工人员无法进场施工,目前项目已暂停施工,待疫情过后,即可投入运行。二是续建项目。2016年新建湘乡市宏达公司大型沼气工程扫尾工作,由于该项目发酵装置建在30千伏高压线下,存在较大安全隐患。为确保项目安全运行,湘乡市政府高度重视,多次组织召开多部门的协调会,于今年8月份,对高压线进行搬迁,目前项目已投入使用。此外,湘潭友辉、湘乡佳和公司2个大型沼气项目均已投入使用,并完成了县级验收和市级复查工作。

2、加快省能源示范项目建设。积极做好省级农村能源示范项目的申报与对接,争取到2018年省农村能源示范6个,获得省农委专项资金90万元支持。涉及大型沼气综合利用、能源示范村建设、生态循环农业等项目。目前各项目县市区正督促项目单位加快项目建设,确保年底前全面完成项目建设任务,迎接省处的检查验收。

3、切实做好沼气安全生产与管理工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,加强对全市沼气安全生产的管理工作。一是签订安全生产责任书。年初与各县市区人民政府签订了《湘潭市2018年度农村沼气安全生产与管理工作责任书》,明确责任主体,细化具体要求,层层落实责任,确保安全生产。二是落实安全生产“一单五制”。根据省、市安委会的要求,对大型沼气项目深入开展安全生产隐患排查,完善安全生产“一单五制”,建立隐患清单,实行交办制、台帐制、销号制、通报制、清零制,严格整改落实,明确了具体整改内容和时限,由各县市区负责督促整改落实到位,消除各类安全隐患,杜绝沼气安全事故的发生。三是开展安全生产检查。今年以来,根据年度工作安排,7月17日—20日,由农委罗迪炎副主任带队,对县市区“一单五制”落实情况和大型沼气安全生产情况进行督查。10月22日—25日,由农委刘新杰副主任带队,采取“四不两直”的方式,对县市区“一单五制”落实情况和大型沼气安全生产情况进行检查。检查结束后,对存在的问题和安全隐患,下达安全隐患交办函。四是开展安全生产事故应急演练。根据市安委会工作安排,6月份,以县市区为单位,组织各大型沼气项目业主和管护人员,开展农村沼气安全生产事故应急演练,提升大型沼气项目业主和管护人员应急处置能力,取得较好的效果。五是组织开展安全生产培训。上半年,湘乡市在9个乡镇分别组织开展了一次安全生产工作培训,培训人数1200多人次。通过培训,增强了管理人员安全生产意识,提升了管理水平。9月份,省能源处组织各地州市和部分大型沼气项目单位业主,在长沙开展了一次大型沼气项目物管人员培训,为项目管理打下良好的基础。

二、主要特色与亮点

1、项目建设稳步推进。今年我市2个大型沼气项目建设任务,湘潭县和湘乡市农村能源部门,积极做好相关工作,按期开工建设。其中湘潭县新红公司大型沼气项目,从设计、招投标、开工建设等环节,均按省处的要求如期进行,项目建设进度在全省处于领先。目前已全面完成主体工程,安装调试基本完成,即将投入运行。湘乡新博公司大型沼气项目,自今年2月开工以来,抓住天气晴好的有利时机,加快项目建设,现已完成主体工程建设,正在进行安装调试。6月上旬,省发改委组织对项目进行稽查,该项目远超过上级规定的30%以上建设进度,得到省发改委的肯定。目前项目正在进行安装调试,很快将投入运行。

2、安全隐患整改力度加大。一是湘潭县伟鸿农牧公司杨嘉桥三合猪场大型沼气项目,在今年二季度安全生产检查过程中,发现该项目发酵池外墙脱落,并有开裂现象,存在一定的安全隐患。湘潭县农村能源部门及时组织方达服务公司到现场进行察看,并积极协调伟鸿农牧公司与方达公司对安全隐患进行整改。目前,方达公司已进场施工,预计7月底前可完成整改任务。二是湘乡市宏达公司大型沼气项目,由于“金花线3.5万伏”高压线横穿整个养殖场,项目建在高压线的正下方,存在重大安全隐患。项目于2016年建成,至今无法运行,为充分发挥中央资金效益,同时确保安全运行,湘乡市能源部门多次组织召开相关单位参加的协调会,最终确定采取迁移高压线的整改方案。宏达公司投入70多万元,对横穿养殖场高压线移至场外安全区域,7月份整改到位,8月份项目投入运行,目前项目运行状况良好。

二、存在的问题

1、农村能源投入不足。近年来,市级每年用于农村能源建设的投入在40万元左右,且主要用于大型沼气项目的安全生产,没有专项资金用于农村能源建设,导致我市农村能源建设缓慢,亮点不多。

2、沼渣沼液综合利用有待加强。全市已建成并投入使用的大型沼气项目24个,所产生的沼渣沼液超过50万吨。从目前的情况,除科星、兴龙、伟鸿、顺康等少数项目沼渣沼液得到较好利用外,其他项目并未得到很好的利用。

四、2019年农村能源工作设想

1、扎实抓好大型沼气项目建设,以项目促发展。积极主动对接畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设,在湘潭县做好规模养殖场大型沼气项目业主与设计单位、施工单位的衔接协调工作,加快实施抓好大中型粪污处理设施(大中型沼气工程)建设。在湘乡市做好中小型粪污处理设施(小型沼气工程)建设的技术指导和验收工作。通过项目建设,促进湘潭农村能源事业的发展。

2、全力抓好省级示范项目建设,打造特色亮点。根据省农委示范性项目建设要求,做好项目对接,完善好项目建设,迎接省处考核验收。一是抓好农村能源示范村创建工作,让农村用能由单一向全方位使用沼气、太阳能、风能等清洁能源与产品,树立农村能源建设的典型,打造一批农村能源示范点,助推乡村振兴;二是推广循环利用新模式,积极开展“三沼”综合利用,变废为宝,充分发挥农村能源的经济社会效益;三是打造大型沼气示范工程,重点抓好湘潭县新红生猪养殖专业合作社大型沼气工程的提升工作,发挥项目最大的效益。

3、积极开展“三沼”综合利用,发展生态循环农业。沼渣沼液是上等的有机肥,要积极鼓励大型沼气项目业主,为大型沼气项目为纽带,积极发展生态循环农业。沼气用于企业生产生活用能,多余沼气进行发电;沼渣沼液与大型蔬菜基地和苗木基地签订供肥合同,实现沼气全利用,沼渣沼液全消纳。积极引导伟鸿农牧杨嘉桥养殖基地、兴龙公司、科星公司进一步抓好“三沼”综合利用,发展生态循环农业。

4、狠抓沼气安全生产与管理,杜绝各类安全事故。落实好行业主管部门的监督责任,开展安全生产三大行动,定期开展安全生产隐患排查,对检查中发现的问题,下达整改通知书,并限期整改,确保不发生任何安全事故。

5、服务全市中心工作。积极参与乡村振兴战略、畜禽粪污资源化利用项目建设、“两型”社会建设等市委、市政府中心工作,促进湘潭生态文明建设。




来 源:市农业农村局 责任编辑:殷佳丽